Не помаслишь – не поешь

Как бороться с подорожанием сливочного масла

По данным Росстата, с начала 2024 года концу октября сливочное масло в России подорожало на 25,7%, что вызвано дефицитом сырья и растущими издержками.

Взлетел спрос на домашние маслобойки

В «Союзмолоке» говорят: себестоимость производства по всей цепочке – от сырья до переработки – выросла. На фоне новостей хозяйственные граждане кинулись скупать оборудование, но только для хоум-использования — продавать молочку без лицензии и соответствия ГОСТу нельзя.

Товары для приготовления масла на маркетплейсах подорожали на 49%. Прайс бытовых маслобоек — от 1,5 до 15 тысяч рублей в зависимости от объема и конструкции. А в чатах народ обменивается рецептами крафтового масла и предлагает вариации с водкой, чесноком, паприкой и травами.

Импортное может оказаться непривычным для россиян

Решение правительства закупать этот продукт в других странах не понимает подмосковный фермер-животновод, доктор экономических наук Дмитрий Валигурский.

«Это надуманная проблема, в структуре молочной продукции сливочное масло занимает всего 0,5 %. Остальное – молоко, кефир, ряженка, сметана и пр. И зачем из-за этого обращаться к заграничным производителям? Чтобы там создавать рабочие места, на наши деньги увеличивалось поголовье дойного стада? Тема искусственно подогрета», — таким мнением Валигурский поделился с «МК».

Эксперт считает, что сливочное масло из жарких стран по определению будет хуже нашего, потому что все хорошие партии иностранцы будут оставлять себе.

— В этих странах другие породы скота, другая система кормления. В южных странах нет заливных лугов с ботаническим разнообразием, которые есть в России.

Как приготовить масло в домашних условиях

В материале РИАМО – пять самых простых рецептов приготовления домашнего сливочного масла, которое обойдется дешевле покупного.

Рецепт от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 400 мл
  • Соль – по вкусу

Для приготовления понадобится миксер. Влейте в чашу жирные сливки и взбивайте их в течение 10 минут на самой большой мощности.

Сливки должны начать взбиваться в масло, но останется и много жидкости. Ее нужно слить, а масло продолжить взбивать до плотности, сливая жидкость.

Соберите получившееся масло при помощи ложки, положите в миску и дайте ему «отдохнуть». Из него еще может выйти немного жидкости.

Положите масло на пергамент и разомните его, чтобы получился пласт. Посолите по вкусу и сложите пласт пополам. Разомните его снова до состояния пласта и снова сложите пополам. Проделайте эту процедуру еще несколько раз, чтобы масло перемешалось с солью. На этом же этапе можно добавить по вкусу специи и зелень.

Сформируйте из масла шар или куб, заверните в пергамент и уберите в холодильник. Масло готово.

Без применения миксера

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 350 мл

Налейте в литровую банку сливки и закройте плотно крышкой. Начните интенсивно трясти банку со сливками внутри. Спустя 15 минут начнет отслаиваться масло. После того, как масло сформировалось в комочки, нужно достать его из банки и промывать под проточной холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем масло можно сформировать в виде кубика или шара и, завернув в пергамент или положив в масленку, отправить в холодильник застывать.

Масло из сметаны

Ингредиенты:

  • Жирная домашняя сметана – 1 л

Сметану комнатной температуры нужно переложить в емкость с высокими бортами и начать ее взбивать миксером на высокой скорости. Спустя 10 минут от сметаны начнет отделяться сыворотка, а масло будет отделяться кусочками. Аккуратно слейте сыворотку, скомкайте масло и промойте его под холодной проточной водой. Промывать надо до тех пор, пока вода из-под масла не станет прозрачной.

Масло готово, осталось убрать его в холодильник. Кстати, если масла получилось слишком много, часть можно заморозить.

Масло из молока

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 6 литров (получится 250 г масла)

Чаще всего масло готовят из сливок, однако можно удешевить этот продукт, используя молоко. Возьмите 6 литров молока: две трехлитровые банки. Оставьте их на несколько дней в тепле, пока молоко не разделится на кефир и сливки. Кефир можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно сделать из него творог.

Соберите сливки ложкой в банке, получится примерно полкилограмма. Поставьте на ночь в холодильник.

Холодные сливки вылейте в кастрюлю или чашу, взбивайте миксером. Когда начнут появляться большие сгустки и миксер больше не сможет справляться, возьмите деревянную колотушку, которой против часовой стрелки размешайте масло.

Если все делаете правильно, отделится пахта (жидкость), из которой можно сделать блины, а масло соберется в большой комок.

Придайте маслу форму, положите в пакет и поставьте в холодильник.

Масло из творога

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г

Переложите творог в кастрюлю. Используя маслобойку, взбейте творог круговыми движениями.

Скоро появится масло, отделенное от творога. Слейте жидкость (пахту), масло выложите с помощью ковша и храните его в отдельном контейнере. Не выбрасывайте остатки сыворотки, так как ее можно употреблять в качестве подслащенного или пряного напитка во многих блюдах. Несмотря на то, что масло было собрано и взбито, в нем по-прежнему содержится много молока и сыворотки.

Используя ложку, взбейте масло несколько раз круговыми движениями.

Слейте жидкость. Повторите этот процесс до тех пор, пока вся жидкость не стечет из контейнера.

При многократном нажатии ложкой с масла можно слить все оставшиеся капли жидкости.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *