Стояло село на Старой Смоленской дороге…

Презентация историко-краеведческого издания «Летопись Покровского храма и села Перхушково» состоялась 2 ноября в большом зале Восточного флигеля усадьбы Большие Вяземы – музея-заповедника А.С. Пушкина.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото автора и создателей летописи

На создание книги ушло 12 лет работы единомышленников – выпускниц литинститута Александры Авраменко и Марии Лежневой и Николая Агафонова, взявшего на себя всю техническую часть проекта.

Первоначально издание задумывалось чисто краеведческим – история сельской церкви и ее служителей. Но по мере сбора материалов авторам открывались считавшиеся утраченными сведения не только о храме, но также о селе и его жителях. Информацию искали в архивах, общаясь с сотрудниками музеев, привлекая археологов. Провели массовые опросы односельчан.

Результатом кропотливого труда и стала двухтомная монография.

Нити судеб привели в Америку, во Францию, в Италию…

Матушка Александра с книгой

– Интерес к истории села Перхушково возник в 2002 году, когда мой супруг священник Андрей был назначен настоятелем Покровской церкви и мы переехали сюда жить, – говорит матушка Александра. – Самыми интересными в работе стали судьбы людей. Рассказы о том, как они справлялись с испытаниями тяжелого времени, вдохновляли и придавали сил.

Из Перхушково потянулись ниточки в окрестные и удаленные селения и даже во многие страны мира, где сегодня проживают потомки бывших владельцев Перхушковской усадьбы, священников, прихожан храма. Сведения о селе приходили из Курска, Тулы, Рязани, Владимира, из Приморского края, а также из Сербии, Греции, Кипра, Италии и Франции.

– Нити судеб оказались переплетены самым причудливым образом, – продолжила Мария Лежнева. – В Америке мы нашли сына земского доктора, работавшего в Перхушковской больнице. В Москве разыскали внучку последней владелицы усадьбы с начала XX века, актрисы Малого театра Елены Благово (Доброхотовой) – Валентину Юдину. При встрече Валентина Павловна очень помогла нам с документами, фотографиями и воспоминаниями. И позволила отсканировать ценный исторический документ – купчую на усадьбу 1910 года.

Дворяне Яковлевы и Александр Герцен

Первый известный владелец земель Григорий Перхушков, 1474 год

Селу на Старой Смоленской дороге выпало стать свидетелем многих исторических событий. «Летопись» рассказывает о Перхушково с первого упоминания о нем в середине XV века до наших дней.

На стыке XIX-XX веков маленькое придорожное село являлось центром Перхушковской волости. Высокий статус определяло наличие усадьбы, храма, больницы, школы и почтовой станции. А вот Одинцово было тогда всего лишь рабочей окраиной волости. Железнодорожная платформа, открытая здесь в 1916 году, названа «Здравницей» из-за расположенной вблизи Перхушковской больницы.

Прославили эту землю и люди. Среди них подвижники духовной жизни и гениальные врачи.

Теперь мы точно знаем, что названо село по имени первого своего владельца – воеводы Григория Перхушкова. И что на бывшей почтовой станции, первой после Москвы, останавливалось множество известных людей, направлявшихся в Европу или возвращавшихся в Москву. Видные государственные деятели и деятели русской культуры останавливались чаще в помещичьем доме Яковлевых, владевших селом до начала XIX века.

Также известно, что строительство каменной церкви в селе в 1763 году, как и господского дома из камня, связано с именем полковника Михаила Яковлева. Но самый именитый представитель дворянского рода Яковлевых вошел в историю под другой фамилией. Это Александр Иванович Герцен. Михаил Яковлев приходился известному писателю-вольнодумцу двоюродным дедом. И после него подмосковным селом владели родной дядя писателя Александр Яковлев, а затем его сын Алексей. А на дочери своего дяди Александра Алексеевича – Наталье – Герцен был женат.

И хотя усадьбу иногда называют домом Герцена, писатель бывал в Перхушково крайне редко, навещая двоюродного брата.

«Перхушково» – написано рукой Наполеона

Лагерь французской армии в селе Перхушково, художник Фабер дю Фор

Во время Отечественной войны 1812 года Покровская церковь была разграблена отступающей армией врага. Лагерь французов долго стоял в окрестностях Перхушково. Именно по этой причине главнокомандующий русской армии Михаил Кутузов упоминал село в своей военной переписке. А Лев Толстой в романе «Война и мир» выбрал село местом остановки перед Бородинской битвой для одного из главных персонажей повествования – Пьера Безухова. Удалось авторам и сфотографировать письмо, написанное рукой Наполеона, с упоминанием села. Подлинник отыскали в архиве министерства обороны Франции в Париже. Сохранились и гравюры с изображением Покровского храма известного батального художника Фабера дю Фора, который сопровождал французскую армию в походе в Россию.

А вот миф о том, что французский император со своей свитой останавливался в помещичьем доме в Перхушково, так и остался мифом. Найдены подтверждения, что Наполеон находился в Вяземах.

Зато русский император Александр I действительно встречался здесь с генерал-губернатором Москвы Федором Ростопчиным перед сбором народного ополчения. И простой люд в знак поддержки государя шел с фонарями и факелами от Поклонной горы до Перхушково.

Чудо о Покровском храме

Большой раздел издания посвящен истории Покровского храма, который оставался одним из немногих действующих даже в годы хрущевских гонений.

«В 1961 году решение о закрытии храма прошло по всем уровням власти, вплоть до профильного министерства. В архиве министерства по делам религии СССР авторы книги своими глазами видели подписанные бумаги. Но каким-то чудом закрыть храм все-таки не удалось», – говорится в «Летописи».

Появление такого сборника – событие уникальное. До него подобные исследования истории села Перхушково и Покровского храма никогда не проводились. В издании собрано более 1200 иллюстраций, включая картины старинных и современных мастеров, карты, фотографии и документы.

Остается сказать, что двухтомник уже можно приобрести в книжных лавках усадьбы Вяземы. Скоро книги появятся на сайте матушки Александры Авраменко. Издание будет также передано в библиотеки Одинцовского округа.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *