Забвению не подвластно

К 65-летию РВСН

Вспоминается 1966 год. После длительного перелета на вокзале станции Чита в ожидании поезда стояла группа офицеров. Что-то невольно заставило меня обратить внимание на старшего среди нас по званию, в артиллерийской форме.

На фоне несколько расслабленной группы он был подтянут, безупречен по форме одежды. Скупые черты лица и точность произносимых формулировок говорили о незаурядной личности и силе воли этого офицера.

Незабываемая встреча

Через несколько часов судьба свела меня с ним в купе поезда, везущего нас в неизвестное далекое – к новому месту службы.

– Волков Александр Петрович, – четко представился трем капитанам, открывая дверь купе.

В ходе короткой беседы за стаканом чая выяснилось, что все мы оказались здесь, добровольно написав рапорты с просьбой направить нас для дальнейшего прохождения службы в 47-ю ракетную дивизию (РД), расположенную на станции Ясная Оловяннинского района Читинской области.

Так я впервые увидел впоследствии депутата Верховного Совета РСФСР, кандидата технических наук, члена военного совета РВСН, первого заместителя ГК РВСН – А.П. Волкова.

Крепла родная держава

В те годы в Забайкалье на базе новейших боевых ракетных комплексов (БРК) с одиночными стартами, вооруженных ракетами УР-100 (8К84), создавался надежный ракетный щит на востоке СССР. Одни ракетные полки (РП) 47-й РД становились на боевое дежурство, другие – на опытно-боевое, в третьих завершалось строительство БРК.

В этих условиях было важным командованию частей правильно построить отношения с офицерским составом, часть которого считала, что позиционный район дивизии и есть тот край света, о котором рассказывали в учебных заведениях.

Впоследствии личный пример в выполнении служебного долга обеспечил майору Волкову деловой авторитет, и успех в решении поставленных задач. Не прошло и полутора лет, как командование дивизии стало ставить в пример не только личную специальную и методическую подготовку А.П. Волкова, а и высокую подготовку руководимых им расчетов пуска и несение ими боевого дежурства без замечаний. Все это обусловило его назначение на должность командира полка новейших БРК.

Командуя полком, подполковник Волков подготовил боевые расчеты пуска на уровень специалистов первого и второго класса. А отдельные офицеры, в том числе и автор очерка, в марте 1971 года впервые в дивизии были представлены для сдачи испытаний на классную квалификацию «мастер». Вспоминая прошлое, беру свое удостоверение классного специалиста ВС СССР. В графе класс – «мастер» и подпись командира полка подполковника А.П. Волкова.

Примечательно, что в момент сдачи на классную квалификацию в учебный корпус прибыл подполковник А.П. Волков и обратился к председателю комиссии РА с ходатайством сдать испытание на квалификацию «мастер» вместе с офицерами полка. И блестяще выдержал испытание на классность.

Служба продолжается

В июле 1971 года А.П. Волков убывает к новому месту службы (Выползово Бологовского района Тверской области). Где последовательно выполняет обязанности командира РП, заместителя командира и командира РД. В суровых буднях службы прошли годы.

Будучи беспощадным к себе в вопросах безукоризненного выполнения поставленных перед ним задач, объективно требовательным к подчиненным, А.П. Волков достойно прошел путь до первого заместителя ГК РВСН.

С болью за Родину

В 1994 году генерал-полковник Волков после 42 лет службы, колоссальной психологической и моральной нагрузки последних 4 лет целенаправленного разрушения РВСН увольняется из ВС СССР. Ратный труд отмечен орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «Знак Почета», многочисленными медалями.

Не таков Александр Петрович, чтобы почивать на лаврах. Продолжает трудиться, участвует в ветеранском движении РВСН. Кропотливо создает авторский коллектив, скрупулезно подбирая материал для подготовки исторического очерка о Винницкой Краснознаменной ракетной армии, изданного в 2010 году.

Труд раскрывает создание и развитие 43-й РА, история которой начинается с 1960 года. Работа содержит хронику основных событий, предшествующих образованию армии. Показывает максимальную боевую мощь армии, приходящуюся на 1985 год. Документально описана история органов управления армии, развития войск от создания до расформирования. Сотни фотографий, подтверждающих все этапы жизни соединений и 80-го учебного Центра РВСН.

Горькое разочарование судьбой 43-й РА приходится пережить, знакомясь с описанием деятельности базы ликвидации «Сарны».

Нельзя без боли в сердце читать скупые строки о том, что 20 августа 2002 года недалеко от г. Первомайск Николаевской области состоялось прощание личного состава армии с боевым знаменем. Труд сотен тысяч советских людей закончился тем, что 1 сентября 2002 года 43-я Краснознаменная ракетная армия была расформирована. Ушла в историю целая эпоха непререкаемого ракетно-ядерного могущества страны. Чего стоила одна стратегическая операция «Анадырь», проведенная силами 43-й РА, показавшая всему миру боевую мощь и твердость политических решений руководства страны того времени.

Закрываешь книгу и еще долго находишься под впечатлением от гордости за великое государство, называемое СССР.

Эпилог

Исторический отдел Государственной библиотеки им. В.И. Ленина высоко оценил труд авторского коллектива под руководством А. Волкова. В фонды библиотеки заложены два экземпляра этой работы. В дальнейшем А.П. Волков продолжает упорно трудиться на благо Родины.

За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны А. Волкову 19 ноября 2010 года вручен Диплом «Золотая медаль лауреата имени академика Владимира Федоровича Уткина».

Десятилетия самоотверженного труда подорвали здоровье верного сына Отечества. 22 апреля 2014 года после изнурительной болезни Александра Петровича Волкова не стало. Память о нем навсегда останется в истории создания и развития РВСН как пример безупречного выполнения служебного долга.

Георгий Маштаков, ветеран РВСН, член Союза писателей России

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *