Масло-безумие: как мы бьёмся за золотистые брусочки и что ещё подорожало в 2024-м
Текст: Алина Потапенко
2024 стал годом удивительных изменений на рынке. Времена, когда мы покупали кофе с молоком по символически низкой цене, беззаботно выбирали любимые маски для сна и строительные инструменты, казалось бы, уже остались позади. Но что заставило эти и другие товары в нынешнем году резко взлететь в цене?
В 2024 году дефицит запасов, ряд законодательных инициатив и изменение климата значительно повлияли на цены на широкий спектр товаров.
Эх, коровы, коровы…
Неожиданно, но под конец года сливочное масло в России стало дороже золота. По данным Росстата, за последний месяц цены увеличились почти на 2%, а с начала года взлетели на 25,7%. Это самый высокий показатель среди всей молочной продукции.
Еще в прошлом году упаковки весом 175-180 граммов в розничных магазинах стоили 160-190 рублей, а уже сейчас они обойдутся вам в 240-340 рублей.
Ну а когда в магазинах заканчивается масло, люди буквально теряют голову. Поставщики грозятся вообще прекратить отгрузки, магазины закрывают масляные отделы на амбарные замки, а покупатели рассказывают в СМИ о настоящих «масляных бунтах» с попытками ограблений.
Что будет дальше с этими золотыми брусочками, никто не знает. Но одно точно — в 2024-м в России разворачивается настоящая эпидемия «масло-безумия» (где-то сейчас тихонько смеются яйца и гречка. – Прим. авт.).
А ведь «масляная» беда пришла не одна — молоко и молочка тоже теперь влетят в копеечку. Цены на простое молоко выросли на 10%, на сыр — на 8%. Говорят, это всё из-за снижения урожайности кормовых культур. В начале 2024 года бутылка молока 930 мл стоила 74 рубля, а в первых числах ноября та же бутылка — 94 рубля, и это не предел.
«В 2025 году мы, скорее всего, увидим очередное повышение. Из-за роста цен на сырье и логистику, а также возможных колебаний курса валют продовольственные товары могут подорожать на 10-15 процентов. Особенно это будет заметно в ценах на импортные продукты», — прогнозирует экономист и руководитель аналитического департамента Артем Деев.
Говядина подскочила в цене на 13%, свинина — на 12%, а курица — на 8%. Не отстают и овощи-фрукты: помидоры взлетели на 25%, огурцы — на 20%, цитрусовые — на 15%. Видимо, пора начинать выращивать еду прямо на подоконниках.
«Среди общих причин роста цен на продукты — увеличение издержек на стороне поставщиков, включая выросшие расходы на логистику и персонал», — отмечает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.
Не ждали? А мы подорожали
Не только продукты первой необходимости взлетели в цене со скоростью кометы, но и энергетические напитки подскочили аж на 30%. Производители, видимо, решили, что нам всем срочно нужно взбодриться для переживания этого беспредела. Но шутки шутками, а для любителей тонизирующих напитков это серьёзный удар по кошельку.
Настольные игры теперь тоже обойдутся дороже на 20%. Еще в начале года всем известную «Монополию» можно было купить за 1000-1100 рублей, а сейчас придется отдать за нее не менее 1400 рублей за стандартную версию, а за лимитированные коллекции в разы дороже. Ну что жйа, придётся немного потесниться, зато какие классные вечера нас ждут!
И это ещё не всё! Изделия из бамбука, которые так любят ценители экологичности, тоже выросли в цене на 25%. Видимо, бамбук стал таким популярным, что его просто не хватает на всех.
Однако эксперты советуют не бить тревогу, а научиться подходить ответственнее к выбору продуктов: выбирать не самое дорогое, ведь «оно лучшее», а отдавать предпочтение проверенным маркам.
Смотрите в оба
Так на что же стоит обратить внимание при выборе продуктов?
Во-первых, запомните, что название и наименование – разные вещи. Привычные продукты, такие как сгущенка или тушенка, могут не соответствовать своим названиям. Часто маркетинговые названия не отражают реальный состав. Например, под названием «Тушёнка» могут скрываться продукты с мясорастительными добавками, в то время как настоящая тушенка должна быть обозначена как «Говядина тушёная» или «Свинина тушёная». Аналогично сгущенное молоко должно называться «Молоко сгущённое цельное с сахаром», а не просто «Сгущёнка».
Во-вторых, смотрите на состав. Чем он короче, тем лучше. Но и здесь есть свои подводные камни. Например, многие с недоверием относятся к эмульгаторам, а это вещества, которые не дают продукту расслаиваться. Стабилизаторы поддерживают однородную структуру продукта, а загустители делают продукт вязким, обычно это крахмал, желатин. Консерванты мешают микроорганизмам развиваться, самые популярные – соль и сахар. Однако стоит опасаться трансжиров, которые могут быть указаны как растительный, кондитерский, гидрогенизированные жиры, маргарин, стеарин. Всемирная организация здравоохранения предупреждает о вреде трансжиров, так как они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В-третьих, популярные термины, такие как «эко», «органик» и «фермерское», не всегда гарантируют высокое качество. Пометка «эко» означает, что при производстве данного продукта было нанесено меньше вреда экологии, чем при производстве аналогичного в другом месте. Здесь может подразумеваться что угодно: экономия воды, очистка её перед сбросом и многие иные технологические тонкости. А «органик» подразумевает отсутствие пестицидов, но не исключает их применение в процессе. Надпись «фермерский продукт» не регулируется стандартами, и каждый производитель сам решает, что это значит.
И последний, но не по значимости совет. Чем больше ярких букв на упаковке, тем лучше поработал маркетолог. Они часто используют различные уловки, чтобы привлечь внимание к обычным продуктам, например подсолнечному маслу. Кажется, что может быть особенного в подсолнечном масле, но как не выбрать бутылку, на которой написано, что в нём содержится витамин Е, отсутствует запах, холестерин, консерванты и оно прошло фильтрацию серебром? Витамин Е заслуженно считается витамином молодости и красоты, на что и делают ставку маркетологи. Но он содержится в любом растительном масле, как и витамины А, D, F. Также нелепо выглядит реклама поваренной соли как продукта без ГМО, ведь соль не может быть генетически модифицирована. Надписи о пробиотиках не всегда гарантируют полезность продукта, так как пробиотики должны выжить в желудке и размножиться в кишечнике.
Актуально
В настоящее время Россельхознадзор предоставил возможность ряду стран, включая Турцию, Индию и Иран, экспортировать свою продукцию на взаимовыгодных условиях. Это решение направлено не только на сдерживание роста цен, но и на укрепление партнерских отношений с этими государствами. Однако эффективность этих мер и их влияние на рынок станут ясны лишь со временем.