Генеалогия расскажет о твоих предках
Текст: Александр Лычагин
«Книга рода. Том 1» – такое солидное издание принесла на встречу с «НЕДЕЛЕЙ» жительница Лесного Городка Ирина Лабзова.
Тираж – два экземпляра. Один у автора, второй подарен маме на день рождения. Необычное увлечение, поиск своих корней, началось у Ирины два десятка лет назад. Триггером послужила история бабушки (она тогда была жива), отец которой пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Ирина послала запрос в архив Министерства обороны, и удалось не только проследить боевой путь прадеда, но и получить официальную справку, что погиб он в бою.
– Бабушка, узнав об этом, сидела и плакала. Ведь все это время семья была в неведении, как он погиб? Защищая Родину, или, может быть, в плену? Им не платили никакие компенсации и даже косились – этот с наградами, тот герой, а тут вот, пожалуйста, какой-то без вести пропавший… Пораньше бы узнать!
Так Ирина увлеклась генеалогией, изучением собственного семейного древа. «Издан» пока только один том, а всего написано уже восемь книг – о родственниках со стороны мамы и отца. А еще одна, в ней уже 10 глав, фактически представляет историю целого села.
«Китеж-град» – исчезнувшая Карланга Никольская
Это село на территории Татарстана в советское время было признано неперспективным. Молодежь разъехалась, старики поумирали. Карланга превратилась в урочище — местность, где нет жителей, но остались полуразрушенная церковь, перекресток трех дорог и старое кладбище.
– Бабушка родом из этого села. Мы там были, и она показала, где стояли школа, дореволюционная усадьба барыни, конюшня. Начав изучать родственников с маминой стороны, я поняла, что все они – уроженцы Никольской Карланги. Деревня упоминается с 16 века, жили в ней крепостные крестьяне, – рассказывает Ирина.
Этот факт сыграл важную роль в создании родословной: крепостная община довольно стабильна, и в то же время исторически документирована. Рождения, браки, смерти фиксировались в церковных книгах, существовали также «исповедные росписи» – в них отмечалось, кто приходил на исповедь. С эпохи Петра I появились «ревизские сказки», переписные документы, в которые заносили сведения о податном населении. Революция стала серьезным потрясением и для церкви, выполнявшей роль современных ЗАГСов, и для архивов, но все-таки многие исторически ценные документы были спасены, и сегодня они доступны для исследователей. А после революции функции крепостной крестьянской общины стали выполнять колхозы. Их документы тоже попадали в архивы, Ирина нашла записку, написанную рукой ее прапрабабушки, та поясняла, почему пошла работать на соседку: «Я нанялась копать картошку, потому что мне нечего есть».
Как же это интересно!
В ходе исследований волей-неволей происходит погружение в неспешную реку истории.
– Помещики, духовенство, крестьяне, отмена крепостного права, сельское общество, а после революции – первые колхозы – череда событий, в которой участвовали твои предки. Все это проходит, как будто перед собственными глазами. Огромный массив информации сохранился, я недели проводила в Национальном архиве республики Татарстан, в РГАДА – Российском государственном архиве древних актов. Обожаю этот архив, там такие замечательные залы, такие вежливые сотрудники, – говорит Ирина. – А самое главное – там удалось найти интереснейшие документы. Старинные карты с обозначением крестьянских наделов, помещичьих земель, судебные дела, в которых рассматриваются тяжбы крестьян со своими владельцами. Между прочим, даже о преступлениях на сексуальной почве.
10 тысяч лиц во глубине веков
Ирина обнаружила, что в той или иной степени роднёй в Карланге являются все. К тому же с продвижением вглубь веков пришлось столкнуться с тем, что людей не знатного происхождения никто не именовал по отчеству, «Иван Семенов» означало Ивана, отца которого звали Семеном. Из-за этого начались «задвоения», возросли шансы пойти ошибочным путем. Ирина приняла решение заносить в специальную программу для создания генеалогического древа все метрические записи по Карланге, которые ей удавалось найти. Итог – 10 тысяч персоналий! С XVI века, когда в документы попали 30 мужиков, по 20-е годы ХХ века. Сегодняшние потомки ежегодно приезжают в бывшее село, чтобы навести порядок на кладбище. Конечно, они знакомы друг с другом, но сведения, которыми Ирина поделилась с земляками по «Китеж-граду» Карланге, для многих стали откровением – до сих пор в такую глубину веков никто не проникал.
С чего начать?
Тем, кто заинтересовался, Ирина советует: хотя задача кажется сложной, не надо бояться. Очень полезен российский бесплатный генеалогический форум VGD, на котором собрано множество советов. Для поиска нужны вводные данные: старые фотографии, разговоры с родственниками, их документы. Свидетельства о рождениях, браках, смертях очень важны, так как до 100 лет такие документы хранятся в ЗАГСах, свыше века – в региональных архивах. Документы ЗАГСа может получить только родственник, подтвердив свое родство. Запросы можно сделать даже через Госуслуги, это очень удобно.
Пригодятся программы для составления генеалогического древа, в них удобно заносить полученные результаты.
– Таких много, я предпочитаю те, которые устанавливаются на компьютер и не имеют облачных хранилищ, щепетильно отношусь к персональным данным, – делится опытом Ирина. И советует сразу записывать всю найденную информацию в виде статьи, не забывая распечатать файл на бумагу или сохранить в резервных копиях – электронные носители иногда выходят из строя.
Кстати, Одинцовский архив оцифрован и доступен на сайте Центрального государственного архива Московской области.