Грибам – фиолетово

Даже в снег любители тихой охоты хвастаются полными корзинами

Фиолетовые рядовки захватили Подмосковье. В лесах Одинцовского округа эти грибочки тоже знатно уродились. «НЕДЕЛЯ» рассказывает, где найти ноябрьскую красоту и как не ошибиться.

Текст Елена ЩУКИНА, фото Валерии БАРАНЦЕВОЙ и из соцсетей

Истинные ценители даров природы не позволяют холодам сократить грибной сезон и делятся уловами в социальных сетях. Лидером под занавес осени стала фиолетовая рядовка. Этот деликатес малоизвестен грибникам, но кто его попробует один раз, будет снова искать.

– Рядовку фиолетовую я открыла буквально года четыре назад. Видела часто, но собирать боялась. А потом как-то пошла в лес с женщиной, которая эти грибы хорошо знает и вкусно их готовит. С тех пор тоже за ними «охочусь». После вашей статьи одинцовцы фиолетовую рядовку брать, наверное, станут больше, но пока даже из нашего лесопарка мы выносим полные корзины. В траве их пруд пруди, но чтоб найти, надо все-таки с палкой ходить, – рассказывает «НЕДЕЛЕ» жительница Баковки Виктория Басурина. – Обычно фиолетовая рядовка появляется в сентябре, но в этом году пик начался в ноябре, после того, как дожди хорошенько пролили почву. Она любит сырость и прохладу вплоть до нуля градусов. Сейчас, после снега, пошла самая массовая волна. Любит не сильно темные леса, лиственные и смешанные, но и среди елей тоже встречается.

Во-первых, это красиво

Фиолетовая рядовка имеет специфический оттенок и форму. Ее шляпка у молодых грибов шаровидная, у более зрелых – выпуклая и распростертая. Ножка и мякоть одинакового цвета со шляпкой. Как понятно по названию гриба, чаще всего он фиолетoвый, но со временем выцветает, становясь бледно-лиловым. Растет рядами и кольцами.

– Сверху рядовка серовато-бежево-фиолетовая, но снизу ярко-фиолетовые и пластинка, и ножка. С холодами гриб немножко, конечно, бледнеет, но его ни с чем не спутаешь. Сейчас еще растет другой фиолетовый гриб, но он мелкий и тоненький, как поганка, а эти толстенькие, даже когда маленькие. Кроме цвета и формы, у рядовки еще и особый аромат, кто-то говорит фруктовый, а по мне, они пахнут духами, – говорит любительница тихой охоты из Баковки.

Чаще всего фиолетовые рядовки жарят, реже – маринуют или солят. Рекомендуется предварительное отваривание около 20 минут без использования в пищу отвара, но многие отправляют вымытые грибы сразу на сковородку.

Фиолетовый улов «НЕДЕЛИ»

Корреспонденты нашей газеты на себе проверили фиолетовые грибы. Все остались живы.

– Это было потрясающе! Собирали в районе платформы Захарово, как ехать в сторону Звенигорода, где Захаровский Дом культуры. Поскольку рядовки растут одна за другой, главное в «охоте» за ними – найти первую, а там, гляди, в локации может быть до тридцати штук. Они стелются, будто ковром. Свой «улов» я отдала бабушке, которая вначале сочла его странным и ядовитым. Они с дедушкой заядлые грибники, несмотря на свой преклонный возраст, ходят в лес, но в основном за классикой: опята, лисички, подберезовики, подосиновики, белые. Как я ни объясняла, что собирала с грибным гуру, репутацию рядовок спасло только весомое слово мамы, которая хорошо знает эти грибы. В итоге сварили суп, на вкус получился как из опят. Еще в гостях пробовала соленые рядовки – весьма аппетитно, хотя не могу сказать, что у них какой-то яркий вкус, обычные грибы, – делится Валерия Баранцева.

А вот впечатления от похода в лес Валентины Солодчук:

– Действительно, рядовок в этом году – хоть косой коси. Причем самых разных и до самого позднего времени. Особенно порадовали выходом в сосновых лесах «мышата» – рядовка землистая. На вид они очень симпатичные: шляпки бархатистые и серые, иногда с небольшой проседью, как шубка у мыши. Из достоинств – всегда растут «стайками», из недостатков – очень ломкие, донести домой в целости довольно проблематично. Считаю, что «мышата», как и все рядовки, незаслуженно относят к категории условно-съедобных. Знаю, их маринуют как опята, говорят, и на вкус похожи. А мы просто жарим с лучком. Кидаем в кипящую подсоленную воду, снова доводим до кипения, откидываем на дуршлаг и на сковороду. Получается что-то среднее между грибами и курицей. И все же неопытным грибникам следует осторожнее относиться к рядовкам. Многообразие их так велико, что спросить совета у более умудренных опытом «коллег» лишним никогда не будет.

Опасайтесь не рядовок, а кабанов

Рядовки растут до устойчивых круглосуточных холодов. Помимо них, грибники продолжают собирать маслята-подснежники, а везунчикам попадаются также зимние опята – морозостойкие фламмулины. Однако их легко перепутать с ядовитыми двойниками, поэтому осторожность не помешает. Кроме того, в ноябре в лесах и лесопарках Подмосковья начинается период гона у кабанов. Самцы становятся более агрессивными, что делает «тихую охоту» потенциально опасной. Хотя нападения на человека случаются редко, чтобы избежать неприятностей, лучше вообще держаться от них подальше. При встрече с кабанами лоб в лоб, следует сохранять спокойствие, не кричать и плавно дать деру назад.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *