Диабет: распознать и обезвредить

От сахарного диабета в настоящее время страдают почти 5 млн россиян, при этом число больных растет. Причины — нездоровый образ жизни, наследственность, стрессы, вирусные заболевания и многое другое.

Сахарный диабет — хронический недуг, приводящий к повышению содержания глюкозы в крови и способный принести немало бед организму. По статистике, от этого заболевания страдают около 2,5% жителей Земли. Как предупредить болезнь и что делать, если сахарный диабет стал вашим спутником по жизни, отвечает Елена Резник — заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Института клинической медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Факторы риска

Один из основных факторов развития сахарного диабета 1 типа — генетическая предрасположенность. Кроме того, большую роль играет стресс, способный запустить реализацию генетической предрасположенности. Помимо этого, развитию сахарного диабета 1 типа могут способствовать вирусные инфекции, а также токсические вещества, разрушающие бета- клетки. Часто это аутоиммунный процесс, связанный с разрушением бета- клеток поджелудочной железы и абсолютной недостаточностью выработки инсулина. Основной фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — ожирение – состояние, при котором индекс массы тела больше 25 кг/м2. Другие факторы — возраст старше 45 лет, семейный анамнез, наследственная предрасположенность, низкая физическая активность. Если у женщины во время беременности был гестационный сахарный диабет, повышалась глюкоза и плод весил больше 6 кг, — это тоже фактор риска сахарного диабета 2 типа. Отдельные факторы риска — артериальная гипертония, сердечная недостаточность, другие сердечно-сосудистые заболевания. На их фоне нарушается кровоснабжение органов и тканей, формируется инсулинорезистентность, приводящая к тому, что при абсолютно достаточном количестве инсулина ткани организма становятся к нему нечувствительны и развивается гипергликемия. Дислипидемия — повышенный уровень холестерина — тоже может способствовать развитию сахарного диабета».

Немного статистики

По данным Регистра, опубликованного под руководством президента Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Ивана Ивановича Дедова, на текущий момент почти 5 млн. пациентов в России страдают сахарным диабетом. Из них 4,5 млн. страдают сахарным диабетом 2 типа и около 277 тыс. — диабетом 1 типа. То есть распространенность сахарного диабета I типа составляет примерно 5,6 % от всех пациентов с сахарным диабетом. Средняя распространенность сахарного диабета 1 типа в нашей стране составляет 191 человек на 100 тыс. населения, а сахарного диабета 2 типа — 3 158 человек на 100 тыс. населения.

Самая высокая распространенность сахарного диабета 1 типа в нашей стране — в Республике Карелия, а также в Вологодской, Ярославской, Архангельской и Тверской областях. Самая низкая — в Республике Саха, Ингушетии, Тыве, Дагестане и Чеченской Республике. В Чечне она составляет 59 на 100 тыс. человек. Это значительно меньше, чем в Карелии, где заболеваемость достигает 311 на 100 тыс. человек населения. Возможно, это связано с недостаточной диагностируемостью. Максимальная распространенность сахарного диабета 2 типа — в Ивановской, Тульской, Курганской областях и в Республике Карелия. В Ивановской области она составляет почти 5 тыс. на 100 тыс. населения. Минимальная распространенность сахарного диабета 2 типа — в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чеченской Республике и в Республике Тыва. В Тыве она составляет 370 человек на 100 тыс. населения.

Динамика распространенности сахарного диабета 1 типа остается примерно на одном уровне, незначительно растет: со 146 до 191 человека на 100 тыс. населения в период с 2010 по 2022 гг.. В то же время динамика распространенности сахарного диабета 2 типа значительно увеличилась: если в 2010 г. она составляла 2 тыс. человек на 100 тыс. населения, то в 2022 г. — почти 3 200 человек на 100 тыс. населения. Увеличение распространенности сахарного диабета 2 типа может быть связано с тем, что растет количество пациентов с ожирением и метаболическим синдромом типа как раз связан с инсулинорезистентностью, которая развивается при ожирении.

Среди больных с сахарным диабетом преобладают пациенты с диабетом 2 типа. Сахарным диабетом 1 типа в основном страдают дети, подростки, молодые люди, а сахарный диабет 2 типа чаще встречается у лиц среднего, пожилого и старческого возрастов. При этом сахарным диабетом 1 типа страдают и мужчины, и женщины примерно в равных долях, а сахарным диабетом 2 типа чаще страдают женщины (71 % пациентов), реже — мужчины. Скорее всего, это связано с тем, что у женщин больше продолжительность жизни и они чаще страдают ожирением.

Распознать и защититься

Чтобы своевременно диагностировать сахарный диабет, необходимо регулярно (как минимум ежегодно) проходить диспансеризацию. Любая диспансеризация включает определение уровня гликемии натощак. Особенно важно проходить определение содержания глюкозы в крови пациентам с ожирением. Диагностика сахарного диабета не представляет сложностей. Задача пациента — вовремя обратиться к врачу. Если сахарный диабет не лечить, развиваются осложнения: микроангиопатия, когда страдают мелкие сосуды, макроангиопатия, когда страдают крупные сосуды, развивается ишемическая болезнь сердца с инфарктами миокарда, цереброваскулярная болезнь с инсультами. Осложнением может быть полинейропатия, может развиваться так называемая “диабетическая стопа”. Раньше пациентам с сахарным диабетом очень часто приходилось ампутировать нижние конечности. Тогда не было адекватных способов ведения таких пациентов и были менее эффективные сахароснижающие препараты. К счастью, сейчас мы сталкиваемся с этим не очень часто. Также осложнением сахарного диабета является ретинопатия, когда у пациента поражается сетчатка и снижается зрение вплоть до слепоты. Чтобы эти тяжелые осложнения не развивались, необходимо своевременно
диагностировать сахарный диабет, вставать на учет к эндокринологу, корректировать уровень сахара, достигать целевых цифр гликированного гемоглобина. Существуют специальные рекомендации Министерства здравоохранения по уровню гликированного гемоглобина в зависимости от ряда факторов. Целевой уровень пациенту сообщает эндокринолог на приеме.

Беречь себя и не бояться

Наследственная предрасположенность имеет важное значение для развития сахарного диабета 1 типа, но ее роль не очень большая. Если у одного из родителей есть сахарный диабет 1 типа, то вероятность развития диабета I типа у ребенка составляет 2–6 %. Считается, что вероятность наследования выше, если этим заболеванием страдает отец ребенка. Если больны оба родителя, вероятность наследования увеличивается.
Чтобы не заболеть диабетом, нужно избегать избыточного повышения массы тела, стараться сохранять индекс массы тела менее 25 кг/м2. Необходимо избегать гиподинамии, избыточного питания, нормализовать артериальное давление, своевременно лечить сердечно-сосудистые заболевания. Ранний дебют сахарного диабета 2 типа может быть связан с избыточной массой тела, метаболическим синдромом. Чтобы этого избежать, с детского возраста нужно заниматься физическими упражнениями и избегать переедания. Для профилактики ожирения и, следовательно, инсулинорезистентности важно не только ограничить количество потребляемых калорий, но и правильно питаться, избегать легкоусвояемых углеводов, сладкого, сахаросодержащих напитков, трансжиров. Например, много трансжиров содержится в жареной пище, в фастфуде.

Фото: Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *