Оплот Родины
Создание и развитие Ракетных войск стратегического назначения способствовало появлению блестящей плеяды ученых.
Среди них ветеран РВСН, Лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор военных наук, кандидат технических наук, профессор, генерал-майор в отставке Виталий Андреевич Рябошапко.
Наша встреча произошла несколько лет назад. После чего во мне еще раз укрепилось утверждение, что какие бы тяготы не выпали на долю России, поставить ее на колени невозможно, когда есть такие как В. Рябошапко.
Детство. Взросление
Виталий родился в г. Макеевка Донецкой области. Испытал на себе трудности военных и послевоенных лет. По окончании школы поступил на электротехнический факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, мечтая связать свою жизнь с авиацией.
Начало большого пути
Окончание академии совпало с периодом создания РВСН. Виталий не колеблясь принимает решение о переходе в новые войска, уже проходя службу в авиационном полку, преобразованном в 214-й полк Резерва Верховного Главного Командования, вооруженного ракетами Р-2, а в дальнейшем – ракетами средней дальности (РСД) Р-12.
1960-1963 гг. Виталий выполняет обязанности инженера по измерительным приборам ракетного полка. Проходит обучение на полигоне Капустин Яр. Вернувшись с полигона, назначен помощником начальника службы по ремонту ракетного вооружения дивизии; инженером отдела по ремонту и эксплуатации наземного оборудования, старшим офицером этого отдела Управления главного инженера 50-й ракетной армии (РА), Смоленск.
В период пребывания на полигоне Виталий принимает участие в подготовке и проведении 18-ти учебно-боевых пусков ракет, что дает ему практический опыт для разработки специальной методики, состоящей из ряда тренажерных упражнений, отвечающих всем требованиям при подготовке расчетов к несению боевого дежурства. Вернувшись к месту службы, проверив на практике тренажерные упражнения, Виталий представляет их в Управление главного инженера 50-й РА в виде инструкции для экспертизы и утверждения, получившей в дальнейшем одобрение руководства армии.
1964-1985 гг. В. Рябошапко на долгие годы связал свою службу с научной деятельностью в Главном управлении эксплуатации ракетного вооружения и военной техники (ГУЭРВ и ВТ) РВСН.
Виталию не было и 28 лет. Случай для войск уникален, как уникален В. Рябошапко по умению способствовать повышению боеготовность РВСН и претворять в практику войск научные предложения.
1969 г. Защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук.
Развитие РВСН
60-е годы прошлого столетия характеризуются важнейшим революционным процессом переоснащения РВСН с заменой РСД с групповыми пусковыми установками типа Р-12, Р-14 (наземного и шахтного базирования) на боевые ракетные комплексы (БРК) одиночных стартов «ОС» с 10 установками в каждом БРК. В-основном жидкостных межконтинентальных ракет типа Р-36, Р-100 и их модификаций. Для которых общими признаками стали: высокая точность, надежность в эксплуатации (способность годами находиться на боевом дежурстве) и измеряемая долями минуты постоянная готовность к проведению пуска ракет в назначенное время, с единого для всего БРК командного пункта РП. Что обеспечивала на ракетных комплексах (РК) «ОС» система дистанционного управления и контроля (СДУиК). В том числе контроль с КП РП исправности ракеты, наземного оборудования ПУ, исключая возможность несанкционированных действий. Контролируя состояние исправности кабельных линий, соединяющих КП с ПУ «ОС».
Кабельные линии протяженностью в тысячи километров размещались по территории страны при небольшой глубине их залегания, что при соответствующих расчетах различных способов проникновения в данные линии показало резкое снижение эффективности выполнения задач по проведению пуска ракет. Именно это определило необходимость включения в систему боевого управления РП информационных каналов, дублирующих кабельные линии.
Военной промышленностью было предложено Министерству обороны СССР внедрение новой СБУ, основой которой стала аппаратура боевого радиоуправления (РБУ). На В. Рябошапко, ставшего руководителем 4-го отдела ГУЭРВ и ВТ РВСН, занимающегося эксплуатацией существующей СДУиК, были возложены задачи, связанные с испытанием, приемом, постановкой на опытно-боевое и боевое дежурство всего комплекса новой системы РБУ в составе БРК, включая специальную подготовку расчетов.
В установленное время система РБУ принята на вооружение.
Расцвет творческих сил
Весь накопленный В. Рябошапко «задел» научных проработок послужил основанием включения его в состав авторских коллективов, предприятий и учреждений оборонного комплекса по данной тематике.
Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 14 апреля 1977 г. «За разработку специальной аппаратуры» В. Рябошапко удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.
- 1984 г. В. Рябошапко присваивают звание Почетного радиста СССР. Его незаурядный талант ученого, практический опыт службы в РВСН становится крайне востребован.
- 1985-1992 гг. В. Рябошапко участвует в работе центра оперативно-стратегических исследований (ЦОСИ) ГШ ВС СССР.
- 1989 г. Получает звание Лауреата Премии Совета министров СССР.
- 1991 г. Оканчивает Высшие оборонные курсы при Военной академии ГШ ВС СССР.
- 1992 г. В. Рябошапко защищает диссертацию на соискание степени доктора военных наук. Заканчивает службу в рядах ВС СССР в звании генерал-майора.
- 1994 г. В. Рябошапко – Вице-президент Академии военных наук, научная специализация – оперативно-стратегическое обоснование направлений развития систем вооружения ВС и пограничных войск ПС ФСБ РФ.
Последующие годы В. Рябошапко продолжает активную научную деятельность, совмещая с большой общественной работой. - 2001 г. В. Рябошапко – Заслуженный деятель науки РФ.
- 2002 г. Заместитель главного редактора военно-научного журнала «Вестник Академии военных наук».
- 2004 г. Лауреат Премии А.В. Суворова Академии военных наук.
- 2005 г. Профессор (за активную преподавательскую деятельность в НИИ и в учебных заведениях МО РФ). Лауреат Премии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (за плодотворную деятельность в пользу Государства Российского).
Награжден орденами «Трудового Красного знамени», «Знак почета», «Трудовая Слава III-й степени», «За заслуги перед Родиной и Отечеством», 31-й медалью, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени.
До последнего дыхания, пока билось сердце, блестящий ученый способствовал укреплению могущества Родины.
Патриот Отчизны ушёл из жизни в 2023 году.
Георгий Маштаков, ветеран РВСН, член Союза писателей России