Школьное меню: классика запеканки и модные бургеры
С 1 января в некоторых школах Одинцовского округа ученики смогут пообедать новыми блюдами. В учебном центре «Багратион» состоялся кулинарный фестиваль, на котором представители муниципального проекта «Доброе кафе» представили расширенное меню.
Текст Валентина СОЛОДЧУК, фото Валерий ЖУКОВ, Евгения ДЁМИНА
Прежде всего, гости высоко оценили куриный суп-пюре с сухариками и салат столичный с курицей. Появятся в столовых и любимые школьниками бургеры с картошкой по-деревенски. Родителям не стоит переживать – готовить их будут только из полезных продуктов: свежих овощей, мяса и специального соуса на основе сметаны и томатной пасты. Со временем все эти новшества придут и в остальные школы муниципалитета.
Впрочем, старая добрая классика по-прежнему останется на столах школьных столовых. Кроме презентации новинок, на кулинарном фестивале провели состязание опытных поваров «Доброго кафе». Все они пытались удивить жюри фирменной творожной запеканкой – полезного и популярного блюда у школьников разных поколений. Задание сложное – процесс приготовления должен соответствовать обязательным требованиям к питанию в детских учреждениях, но вместе с тем каждый повар готовил свою запеканку с изюминкой. Эти рецепты передаются из поколения в поколение и выверены опытным путем.
Однако профессионалам наступает на пятки молодое поколение кулинаров. Пятнадцать школьников приготовили для дегустации трайфл – многослойный салат с различными начинками. Ни один из этих съедобных шедевров не остался без заслуженной награды – все участники получили футболки, оригинальные кружки, а также похвалу взрослых коллег. Такие события не только увлекают подростков кулинарией, но и формируют у них понимание важности правильного и здорового рациона.
Глава Одинцовского округа Андрей Иванов отметил, что проект «Доброе кафе» был создан в муниципалитете, чтобы школьное меню стало разнообразным, современным и полезным. И этот шаг полностью оправдал себя – с каждым годом позитивно меняется обслуживание и качество питания в образовательных учреждениях.