Блиц-турнир будущих гроссмейстеров
Текст: Алина Потапенко
Ход, еще один, шах и мат – так прошел Открытый кубок Звенигорода по быстрым шахматам. Более 60 юных стратегов от 8 до 19 лет съехались сюда со всей Московской области. Особенно много участников было из Одинцово и Звенигорода.
Каждый из них стремился отыграть самый главный приз – первое место.
Турнир проходил по швейцарской системе, проверенной временем с конца 19 века в Цюрихе. Главный принцип – подбираются соперники с одинаковым количеством очков. То есть жеребьевка – главное оружие на пути к победе. Со второго тура встречаются выигравшие и проигравшие. Никто из участников не выбывает, все играют равное количество партий до конца турнира. В Звенигороде каждый участник сыграл по семь с контролем времени 10+5.
Атмосфера была наполнена азартом и дружеским соперничеством. Особое внимание привлекла десятилетняя Мария Тарасова из Звенигорода, которая всего за три года усердного обучения завоевала второй юношеский разряд. Мечтает о гроссмейстере, и ее цель – только первое место! Более 30 турниров в копилке – она настоящий шахматный боец, готовый сражаться до последнего хода.
Справедливость турнира обеспечивали опытные судьи, среди которых спортивный судья всероссийской категории Сергей Мисюряев. Как он сам рассказывает, невозможные ходы, игра двумя руками, а иногда даже не нажатая вовремя кнопка на часах – большие огрехи самых маленьких шахматистов. Поэтому команда профессионалов всегда четко следит за игрой и подсказывает там, где это надо и возможно. Иногда даже приходится решать спортивные конфликты. К счастью, всегда они заканчиваются пожатием руки.
Организатором соревнования выступил «Звенигородский шахматный клуб» при поддержке главы Одинцовского округа Андрея Иванова и Комитета физической культуры и спорта администрации муниципалитета. Благодаря этому у юных спортсменов появилась возможность участвовать в соревнованиях без вступительного оргвзноса. Общий призовой фонд – сто тысяч рублей.
«Наш клуб, возможно, единственный в Подмосковье, где бесплатное обучение юных шахматистов. Любой желающий может прийти и поиграть, – делится главный организатор соревнования и председатель Звенигородского шахматного клуба Антон Тарасов. – Результаты всех турниров вносятся в таблицы международных шахматных федераций. Мы руководствуемся всеми самыми высокими стандартами соревнований».
Неоспоримо, что шахматы – не просто вид спорта, они развивают интеллект, делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективно оценивать ситуацию и просчитывать ходы на несколько шагов вперед, воспитывая характер.
Призеры интеллектуальных баталий были награждены кубками, медалями, грамотами и денежными призами. Все участники также получили памятные подарки от спонсоров. Организаторы отметили высокий уровень подготовки молодежи, проявленный на турнире, и не сомневаются в дальнейшем развитии шахмат в регионе.