Деду Морозу нужна помощь: в Новый год можно не только потратиться, но и заработать
Добровольные помощники Деда Мороза
Стать настоящим волшебником, исполнив желания не только своих близких, но и поддержав ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, сейчас стало очень просто. Для этого надо всего лишь принять участие в благотворительной акции «ДоброЕлка», организованной сетью гипермаркетов «Глобус» – до 22 декабря найти в любом из магазинов новогоднюю елку и выбрать на ней понравившуюся открытку. После этого останется купить указанный в письме подарок и отдать его сотрудникам гипермаркета.
Собранные подарки будут переданы подопечным восьми благотворительных организаций Подмосковья. Только в прошлом году таким образом было собрано почти 900 подарков. В этом же году на елках развешено рекордное количество писем, а значит, возможность почувствовать себя помощником Деда Мороза и сотворить маленькое чудо для детей будет у каждого желающего.
Организаторы акции выразили надежду, что эта инициатива получит поддержку многих жителей, и все желания будут обязательно исполнены до новогодних праздников.
Я б в доставщики пошёл…
Как оказалось, в новогодние праздники можно не только как следует потратиться, но и неплохо заработать. Кадровые службы Подмосковья объявили о поиске почти 15 тысяч курьеров для доставки праздничных заказов. При этом острая нехватка рабочих рук провоцирует рост цен на услуги доставки, а, соответственно, и зарплат – они могут достигать 300 тысяч рублей.
Дефицит курьеров привел к тому, что компании тестируют круглосуточные смены и оптимизируют маршруты, чтобы хоть частично справиться с нагрузкой.
Конкуренция за кадры вынуждает сервисы предлагать дополнительные бонусы – например, за привлечение нового курьера можно получить 50 тысяч рублей. Однако даже эти меры не позволяют покрыть потребности рынка, где спрос значительно превышает предложение.
Ситуация осложняется и ужесточением миграционного законодательства, что снизило приток работников из других стран. По данным аналитиков, к концу года дефицит курьеров может достигнуть 300 тысяч человек. Несмотря на попытки компаний справиться с проблемой за счет более высоких зарплат и новых схем доставки, потребителям стоит готовиться к росту стоимости услуг и возможным задержкам в праздничные дни.
Там, на неведомых тропинках
Всем давно и хорошо известна польза прогулок на свежем воздухе, где-нибудь вдали от городов, среди нетронутых сугробов и шумящих от ветра крон. Однако в Комитете лесного хозяйства Московской области напоминают, что отправляясь гулять в одиночку и не только на лесные тропинки, важно соблюдать несколько правил. Особенно это касается традиционных «групп риска»: пожилых людей, детей и подростков. А также тех, кто отправляется на прогулку с разряженным телефоном или вовсе без него.
О своем маршруте необходимо сообщить родным или друзьям, одеться по погоде, выбрав яркие цвета для лучшей заметности, взять с собой еду, воду, спички, нужные медикаменты и, конечно, полностью зарядить телефон.
Также не рекомендуется оставаться без присмотра «за пределами цивилизации» пожилым людям, инвалидам и детям. Если вы все же рискнули и поняли, что заблудились или возникла еще какая-то непредвиденная проблема, следует незамедлительно звонить на номер экстренной помощи 112.
Долгожданная елка и незваные гости
Запах еловой хвои – один из главных атрибутов предстоящего праздника. Но вместе с зеленой красавицей в дом могут попасть и «нежелательные элементы» – живущие на ней насекомые и грибки.
У некоторых насекомых зимовка проходит в стволе, среди ветвей дерева: чаще всего это жуки-короеды, яйца тли, реже – пауки и клещи. Их появление может доставить дискомфорт, когда в тепле они проснутся, начнут размножаться и расползаться по квартире.
Кроме того, при приобретении елки вы рискуете занести в дом плесневые грибы, поскольку их споры могут оказаться на самом дереве. В теплом помещении у грибов начинается активное развитие, что, в свою очередь, ухудшит качество воздуха и может вызвать аллергию. Сильным аллергеном могут стать даже эфирные масла и ароматические терпеновые соединения, из-за которых, собственно, люди и покупают живое дерево.
Поэтому при выборе елки важно учитывать индивидуальные особенности организмов всех ваших домочадцев. Если вы все же не хотите лишать себя «запаха детства», внимательно осмотрите дерево перед покупкой, а также обтрясите или даже промойте его под душем перед установкой в комнате.