Главный «засор» канализации – ее собственник

Жилищный комплекс «Гусарская баллада», улица Триумфальная, дом 12. Сотрудник управляющей компании открывает нам подвал дома. Из дверей вырывается нестерпимая вонь. Вход в подвал превратился в «комариный морг» – после наступления холодов кровососы погибли и лежат ковром. Хорошо, что оператор ОТВ Станислав Трифонов предупредил нас о сложностях работы здесь и снабдил противогазом. Подвал залит фекальными водами, ужасный запах через систему вентиляции поднимается вверх по всем 17 этажам. Спастись от него невозможно нигде. При этом дом выглядит вполне солидно, квартиры с хорошим ремонтом. Что происходит?!

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Варвара ЗОЛОТУХИНА

Жительница дома Анна Мамонтова рассказывает нам о мучениях жильцов, она вся на эмоциях, и человека можно понять: досаждают не только фекальный запах, но и огромные стаи комаров, попытки продать квартиру бесполезны, покупатели воротят нос, лишь приблизившись к подъезду.

Управляющая компания с жильцами полностью солидарна, и даже направила в администрацию округа телефонограмму с просьбой ввести в микрорайоне режим чрезвычайной ситуации.

Эмоции эмоциями, но без профессионала в ситуации не разобраться. Что случилось, с чего началась коммунальная катастрофа в крупном микрорайоне? Напомним, здесь 26 многоквартирных домов, 8 000 квартир, несколько детских садов и одна из самых больших в РФ школ.

Рассказывает Андрей Суханов, генеральный директор УК ООО ЖК «Гусарская баллада»:

— На данном посту с 2007 года. В 2014 году компания «Жилищный капитал», основной застройщик ЖК «Гусарская баллада», попала под процедуру банкротства. Вся собственность этой организации была распродана с торгов. Система хозяйственно-бытовой канализации – восемь километров самотечных сетей, три КНС, напорные сети – попала в частные руки. После нескольких перепродаж оказалась во владении ООО «Интерстиль». На сегодняшний момент эта компания не имеет ни тарифа, ни персонала, ни технологий, ни ответственности за то имущество, собственником которого числится. Наружные сети не обслуживаются, не чистятся, не содержатся, не моются, а стоящие на КНС насосы для перекачки выходят из строя и не восстанавливаются.

«Частные руки» руки умыли…

В шахтах КНС под поверхностью земли должны на определенном проектом уровне, в данном случае -16, -12 метров, работать насосы и качать сточные воды на очистные канализационные сооружения по напорной магистрали. Насосы были установлены итальянские, надежные, марки WILO. На каждой КНС должно быть по четыре насоса, но в настоящее время их лишь по одному. КНС положено чистить, ремонтировать, есть определенные техрегламенты по периодичности обслуживания. На протяжении восьми лет ничего не делалось, в результате шахты накопили огромное количество твердых осадков, осевших на дно. Насосы пришлось поднимать выше, иначе они не смогут ничего откачивать. Все КНС утратили функции накопительных емкостей – они должны принимать стоки в периоды, когда в микрорайоне большой расход воды. Тем самым обеспечивается более равномерная работа насосов. А поскольку рабочие объемы КНС оказались выключены из работы, их функцию волей-неволей приняли на себя не только канализационные колодцы и самотечные сети, но даже подвалы нескольких жилых домов, которым «не повезло» оказаться в роли сообщающихся сосудов, куда переливаются стоки. Малейшие неполадки на КНС приводят к катастрофическим заливам, никакого резерва прочности у системы не осталось. «Плывет» не один дом, в случае малейшей аварии на КНС вода подпирает десятки подвалов.

Виртуальный стиль «Интерстиля»

– Официальный договор у нас имеется только с ООО «КТТ-Дубки», – продолжает Андрей Суханов. – Эта организация имеет тариф на прием стоков. Как любое коммунальное предприятие, ООО подает в ТЭК МО документы на утверждение тарифа, приводя расходы на содержание инфраструктуры. И по этим тарифам все потребители, и мы в их числе, оплачивают услуги. В случае с «Интерстилем» тарифа нет. Сети не зарегистрированы в Росреестре, на них не платится налог, этот актив, как таковой, отсутствует «де юре», хотя «де факто» он есть. Застройщик не ввел канализацию в эксплуатацию, нынешний владелец пальцем о палец не ударил, чтобы исправить это положение, вот и возник форс-мажор на десятилетие. Компании «Интерстиль» как бы нет вообще. На КНС вместо четырех насосов осталось по одному, автоматики, средств содержания, персонала, ответственности – ноль.

Диалог со специалистом

– В чем тогда смысл бизнеса?

– Я не могу это объяснить, – отвечает Андрей Суханов. – Владельцы не поставили объект на кадастровый учет, не сходили в ТЭК МО, не организовали эксплуатацию, не получили тарифы. Тарифа нет – содержать не на что. Зачем им этот объект, если они ничего не делают? Это загадка.

– К проекту есть вопросы? Может быть, он плохо просчитан, применены неправильные диаметры труб?

– Нет, все в норме. И будет работать нормально, если систему обслуживать, как это положено.

– В последнее время добавились объекты, в том числе крупные, – детские сады, большая школа. Это отразилось на ситуации?

– Несомненно, все, что добавляет нагрузки, в данной ситуации способно усугубить положение.

– Как в настоящее время идет откачка?

– Мы привлекаем с «Мосводоканала» илососы, которые разбивают мусорные «шапки» в колодцах и выкачивают содержимое. Этого хватает на неделю. В подвалах стоят насосы. Но, как только встает наружная сеть, уровень начинает подниматься. Ни закрыть, ни загерметизировать тут ничего невозможно.

– Может быть, засоры – это вина жителей, бросающих в канализацию неподходящие предметы, или различных предприятий общественного питания, не имеющих жироуловителей?

– Нет, если бы жители или предприятия общественного питания были виноваты, проблема оказалась бы локальной и ее относительно просто устранить. Засоры возможны, случаются, но, при исправных КНС сети можно пробить, прочистить, промыть.

– После того, как система получит тарифы, стоимость услуг увеличится?

– Да, но это небольшое повышение. Доля перекачки в стоимости услуги невелика.

– Есть ли все-таки какой-то выход из положения?

– Понимая ситуацию, глава округа Андрей Иванов намерен принять все меры для ее решения. Путей здесь два: актив может быть выкуплен у владельцев и передан в структуру, имеющую силы, средства и полномочия для его ремонта и обслуживания. Второй путь – признать объект брошенным, бесхозным и, опять-таки, передать в руки нормального предприятия ЖКХ. Мы всецело поддерживаем главу округа в принятии решения, чтобы скорейшим образом этот актив перешел в надежные руки. Сети фактически «убиты», чтобы все привести в порядок, потребуются десятки миллионов рублей. Но если этого не сделать, микрорайон ждет коммунальная катастрофа.

Комментарий Михаила Коротаева, заместителя главы администрации Одинцовского округа по вопросам ЖКХ:

– Какие меры уже предприняты администрацией для предотвращения экологической катастрофы в ЖК «Гусарская баллада»?

– Администрация данной проблемой серьезно занимается, идут переговоры с собственником. Ситуация осложняется тем, что канализационные сети в «Гусарской балладе» принадлежат частному лицу, они были выкуплены из банкротной массы. Их эксплуатацией и должен заниматься собственник. На нем вся тяжесть ответственности, все затраты по восстановлению работоспособности канализации. На встрече с его представителями определены мероприятия по промывке и ремонту сетей. Ведутся переговоры о передаче их муниципалитету. На этой неделе ожидаем подтверждения готовности собственника передать данные сети в эксплуатацию «Одинцовской теплосети».

– На ваш взгляд, какие причины привели к критическому состоянию канализационной системы в ЖК «Гусарская баллада»? Как и почему КНС попала в руки частникам?

– Все коммуникации должны своевременно обслуживаться, в данном случае главная причина – нерегулярность обслуживания. Все необходимо прочистить, промыть, заменить неисправное оборудование. Сети попали в частные руки, так как застройщик оказался в банкротстве, и сети были проданы по требованиям возмещения долгов кредиторам.

– Проводились ли плановые проверки системы канализации в ЖК «Гусарская баллада» перед сдачей объекта в эксплуатацию и после? Если да, то каковы результаты этих проверок?

– Такого понятия, как проверка коммуникаций, нет. Есть понятие «строительная готовность». Данные объекты принимались много лет назад, поэтому не готов сейчас сказать, какие акты тогда подписывались и кем. Но по обращениям граждан, мы проводили инспекцию канализационной насосной станции и в ходе этой инспекции собственник подтвердил, что он будет проводить мероприятия по замене неисправного оборудования и по его регулярному обслуживанию.

– Предусмотрены ли временные альтернативные решения для обеспечения санитарных условий?

– Альтернативных решений на сегодняшний момент нет. Основное, на что должны быть нацелены все усилия, – канализация должна работать. Если возникнет необходимость временной перекачки стоков, будет организована установка насосов и прокладка временных гибких линий. Пока потребности в этом нет.

Расскажите о нас в социальных сетях:

4 комментариев для “Главный «засор» канализации – ее собственник

  1. Кроме всего перечисленного, в доме по улице Дениса Давыдова постоянно ржавая вода и никто не хочет решить эту проблему!

  2. Пожалуйста, спасите нас! Я схему с письмом об этой проблеме Главе г.о.Одинцово, совместно с представителем УК «Гуссарская баллада» передал еще феврале-марте, под отметку о получении. Очень долго. Выручайте нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *