Региональные пути-дороги: закругление острых проблем

По территории Одинцовского округа проходит около 380 километров региональных автомобильных дорог. И хотя на их ремонт и содержание ежегодно выделяются значительные ресурсы, проблемных вопросов в этой сфере немало. От состояния самих дорог, тротуаров, пешеходных переходов и остановочных павильонов до организации на них освещения и водоотведения. Решению этих вопросов и был посвящен круглый стол, прошедший в администрации муниципалитета.

Текст Валентина СОЛОДЧУК, фото Валерий ЖУКОВ

В обсуждении приняли участие глава Одинцовского округа Андрей Иванов, заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Виталий Резанов, начальник муниципального отдела Госавтоинспекции полковник полиции Владимир Егоров, а также представители ГБУ «Мосавтодор» и окружные депутаты.

Хороший асфальт на дороге не валяется?

Основные региональные трассы в округе – Можайское шоссе, Советская улица в Голицыно, 1-я Советская улица в Жаворонках, Рублевский проезд, Никольский проезд в Кубинке и другие. Все они находятся в зоне ответственности ГБУ «Мосавтодор». В адрес компании с начала года на портал «Добродел» и в социальные сети от жителей округа поступило свыше трех тысяч обращений. Их основная тематика – мусор на дорогах, ямы и дефекты дорожного полотна, плохая зимняя уборка и сезонные подтопления проезжей части.

Немалая часть жалоб касалась качества дорожных работ. Например, в Кубинке обратили внимание на то, что кромку Можайского шоссе восстановили с нарушениями – вместо асфальта отсутствующие участки засыпали крошкой. К сегодняшнему дню «Мосавтодор» должен был устранить этот недочет и привести проблемную локацию в нормативное состояние.

«Уверен, что по Кубинке и Можайскому шоссе это уже далеко не первое обращение. Если проводится ремонт дороги, то это должен быть именно ремонт, а не фикция для закрытия задачи в системе. И брошенная крошка, как мы видим на фотографиях, даже не особо утрамбована», – обратился Андрей Иванов к представителю компании «Мосавтодор».

Острый вопрос, который также вынесли на круглый стол, – обустройство автобусной остановки вблизи санатория «Звенигород» и Клинического центра восстановительной медицины и реабилитации. На ее важность для безопасности движения неоднократно указывали жители звенигородского микрорайона Поречье, деревень Сальково и Марьино. Долгожданный павильон появится уже весной. Пока же здесь временная остановочная площадка для посадки и высадки пассажиров.

Виталий Резанов поручил «Мосавтодору» до конца года подготовить технологическое решение по защите тротуара вдоль Буденновского шоссе в Одинцово. Пешеходный путь длиной порядка 40 метров проходит вдоль крутого склона с деревьями, соответственно, грунт периодически «наползает» на тротуар и растаскивается по асфальту. Приводить его в порядок начнут также с наступлением тепла.

Автобусная остановка: и время от времени, и каждый день

Отдельным вопросом стало обсуждение проблем города Голицыно, в частности, регулярных подтоплений Звенигородского шоссе. Рассматривались два варианта решения: поднять тротуары или обустроить ливневую канализацию. Оба их проанализируют в «Мосавтодоре». Кроме этого, компания вместе с профильными службами администрации детально проработает перенос остановочного павильона на улице Советской, обустройство тротуара на подходе к автобусной остановке по адресу Советская, 60 и парковочного пространства на Советской, 48а.

Вообще, остановочные павильоны в разных частях округа стали еще одной важной темой совещания. Специалисты муниципалитета представили карту, на которой отмечены порядка 30 «кричащих» локаций. Представители областного министерства пообещали взять список в работу и в дальнейшем формировать план обустройства остановок с учетом реальной потребности жителей.

По итогам круглого стола «Мосавтодор» взял на себя обязательства по восстановлению искусственных дорожных неровностей и горизонтальной разметки на тех региональных трассах, которые ремонтировались в 2024 году – «Аниково-Агафоново-Кубинка», «Шихово-Шарапово-Кубинка» и «Кубинка-Наро-Фоминск». В предыдущие годы была проведена серьезная работа, чтобы снизить здесь аварийность. Сейчас же, когда «лихачам» ничего не мешает, возник риск повторения печальной статистики 2019 года, когда только на одной из трасс произошло порядка 30 дорожно-транспортных происшествий, в том числе повлекшие гибель людей. В течение месяца компания должна установить временные неровности из резинокорда, а весной – выполнить их в асфальте.

В 2024 году в округе было отремонтировано восемь участков дорог регионального значения общей протяженностью более 23 километров.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *