Первый корпоратив в России: ёлки-палки, как всё было!
Текст: Алина Потапенко
Новогодний корпоратив — неотъемлемая часть традиционной культуры многих стран. Он объединяет людей, заставляет их ощущать дух праздника и единства. Какова история этих празднеств в России, начиная с 19 века и заканчивая советским периодом? Давайте окунемся в эту увлекательную эволюцию.
Блеск и роскошь имперских балов
История корпоративных новогодних вечеринок в России уходит корнями в XIX век. Первое задокументированное подобное мероприятие состоялось в 1852 году в Санкт-Петербурге, в Екатерингофском вокзале – аналоге современного парка культуры и отдыха. Тогда впервые на публичном новогоднем праздновании подали закуски и игристое вино, заложив традицию открытия бутылки шампанского на Новый год.
Начало XX века принесло новые веяния в празднование Нового года. Вместе с ростом среднего класса возникали общественные клубы и организации, где рабочие и служащие могли собираться на совместные праздники. Эти мероприятия были значительно скромнее имперских балов, но уже отражали появление коллективных форм празднования. Революция 1917 года коренным образом изменила жизнь страны, и, соответственно, традиции празднования Нового года. Роскошь уступила место аскетизму, а пышные балы – скромным встречам в кругу семьи или близких друзей.
Пионер советских корпоративов
Первое подобное масштабное мероприятие в СССР состоялось в далеком 1956 году, и его организатором выступил небезызвестный Эльдар Рязанов. Режиссер показал на экране первый советский корпоратив в своей новогодней картине «Карнавальная ночь». До этого Новый год в Советском Союзе был преимущественно семейным праздником. Рязанов же продемонстрировал публике новый формат: празднование Нового года коллективом Дома культуры с костюмированным балом, песнями, танцами и артистами.
Дефицит, изобретательность и «Ласковый май»
Но полноценно корпоративы вошли в жизнь советского народа только в 1990 годах. За окном метель, в кабинете – запах елки (настоящей, а не из пластика, потому что тогда еще не знали, что такое пластик). Ничего похожего на нынешние гламурные вечеринки с ведущими, кейтерингом и фотографами. Здесь царила своя, особая атмосфера, пропитанная духом дефицита, изобретательности и ностальгии по ушедшей эпохе.
Место проведения корпоратива во многом зависело от щедрости руководства и его изобретательности. Чаще всего это были не арендованные рестораны, а собственные офисные помещения, украшенные самодельными гирляндами из цветной бумаги и дождиком, достававшимся с большим трудом. Если же удавалось снять помещение, то это был, скорее всего, скромный ресторанчик с весьма ограниченным меню, где оливье считался пиком кулинарного искусства. Иногда корпоратив проходил в чьей-нибудь квартире, что добавляло мероприятию домашнего уюта и некоторого хаоса.
Алкогольные напитки – отдельная песня. Импортного алкоголя было мало, да и стоил он баснословно дорого. Поэтому основой праздничного стола становились отечественные вина, водка. Шампанское? Да вы что! Это был слишком дорогой шик. Закуски – консервы, колбаса, салат «селедка под шубой» и тот самый «оливье». Торт, если он и был, то куплен в ближайшем магазине и не отличался изысканностью.
Диджей? Забудьте! Роль ведущего выполнял кто-то из самых смелых сотрудников, а музыка состояла из кассет с «Ласковым маем» и записями с зарубежных радиостанций. Конкурсы были простыми и понятными: кто больше выпьет, кто лучше споет застольную песню, кто расскажет самый смешной анекдот, желательно про Горбачева. Танцы – разумеется, под «Ласковый май»… в валенках.
Без шика, но с душой
Дресс-кода, само собой, не существовало. Люди приходили в том, что было: кто в элегантных, но порядком поношенных костюмах, кто в трикотажных спортивных комплектах, а кто-то – и вовсе в чём мать родила, или, скажем так, в чём встретил закат социализма.
Финалом вечера, несомненно, становился коллективный поход к ближайшей елочке, украшенной самодельными игрушками и гирляндами. Там под бой курантов исполнялась песня «В лесу родилась ёлочка», немного фальшиво, но от всей души.
И вот, оглядываясь назад, мы видим: тот первый корпоратив был нелепым, наивным, немного неловким, но безумно искренним. Он олицетворял собой надежду, новый этап, смелый шаг в неизвестность. И именно это – незабываемый дух тех празднеств – сегодня кажется куда более ценным, чем блеск и шик современных вечеринок. Так что поднимайте бокалы – за его уникальную атмосферу и за то, что мы дожили до таких роскошных застолий!