Желание, которое сбылось под Новый год

До Нового года меньше недели, а Одинцовский роддом отчитался о выполнении намеченного плана по количеству новорожденных – здесь появился на свет трехтысячный младенец! Это Клавдия, дочь Павла и Бэлы Качиных.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Варвара ЗОЛОТУХИНА

О работе своей «аистической» команды рассказывает руководитель Одинцовского родильного дома Нарт Кунешко.

Нарт Фарук Кунешко

– Нарт, действительно ли существуют планы для роддомов?

– Да, такой план дает Минздрав, цифра для нашего роддома на 2024 год – три тысячи родов. В этом году перевыполнение составит порядка 10 процентов. У нас есть возможность принять и три с половиной, и четыре тысячи родов, но, я считаю, за цифрами нет нужды гнаться. Здоровье пациентов важнее цифр.

– В прежние времена предприятиям за перевыполнение планов в конце года полагалась премия. Получат ли ее врачи?

– Такое премирование есть и сейчас. Не менее популярна у врачей ежемесячная премия, мы и ее получаем. Есть премирование за счет платных услуг, которые мы тоже оказываем. В общем, поддержка ощущается, особенно это стало заметно после возвращения на пост главврача Одинцовской областной больницы Андрея Васильевича Фадеева.

– Важную ли роль играет для врача общественное признание? В соцсетях под новостью о трехтысячном новорожденном с вашей фотографией практически первый комментарий – «Классный дядька!». Очень позитивными были комментарии и под новостью о вашем возвращении в Одинцовский роддом.

– Видимо, людям нравится, что я обычный, простой человек. Любая пациентка может подойти, позвонить, обсудить проблемы. Приятно, конечно, что отзывы хорошие, но они такие у многих наших сотрудников, что меня очень радует.

– А как приходят к вам на работу? Ищете или сами просятся?

– Оба варианта случаются, в основном у нас кадры, прошедшие обучение в МОНИАГ, Первом Московском государственном медицинском университете, МОНИКИ, Смоленском государственном медицинском университете. Дефицита кадров нет, и вакансий сейчас нет.

– Все улыбчивые, доброжелательные. Это обязательный критерий при приеме на работу?

– Здесь действительно надо работать с улыбкой и хорошим настроением – у нас жизнь начинается!

– Произошли ли какие-то изменения за 2024 год?

– Главное изменение – в амбулаторном звене, мы расширяемся. Дородовые консультации сейчас ведутся в Ершовском отделении, в Новой Трехгорке, на улице Маршала Говорова в Одинцов. Мы начали вести всех с 32-й недели. Будущие мамы приходят на скрининг к нам в роддом на сроке 35-36 недель, а кроме этого, наши специалисты проводят консультации по определенным дням в амбулаториях и женских консультациях. В результате будущие мамы принимают решение рожать в Одинцово. Чем больше консультируем, тем больше родов проходит именно у нас, такая зависимость.

– Поделитесь планами и целями на будущий год?

– Первые год-два после строительства нового роддома или капитального ремонта, а именно такой был проведен в Одинцово, уходят на поднятие рейтинга учреждения. Этот этап мы прошли благополучно, роддом получил хорошую известность не только в Подмосковье, но и в Москве. О нас, о наших результатах знают, а наши результаты – здоровые дети, здоровые женщины на выписке. Рейтинг поднялся. Эту тенденцию мы и намерены сохранить.

– В какое время года происходит больше всего родов?

– В этом году больше всего рожали в январе, мы тогда приняли более 300 родов. Но объяснить, почему именно этот месяц дал такие результаты, я не возьмусь.

– А правда, что жизнь каждого человека начинается со шлепка по попе от акушеров, чтобы он сделал первый самостоятельный вдох?

– Неправда, потому что в основном дети начинают дышать и кричать сами, помощь требуется не так уж часто. Бывало раньше, что и шлепали, но дыхательный рефлекс можно запустить, просто погладив младенцу спинку.

А вот и герои дня. Рассказывает мама, Бэла Качина:

– Роды прошли очень хорошо. Мы не просто так выбрали этот роддом. Нашего события мы ждали, готовились, «изучали вопрос», так сказать. В этом роддоме появилось на свет достаточно много малышей наших знакомых. Поверили рекомендациям, пришли сюда и не пожалели. Это потрясающее место. О том, что мой ребенок трехтысячный, я услышала на операционном столе уже после рождения малышки. Зашел заведующий отделением, чтобы нас поздравить. Имя ей дал дедушка. Как только узнал, что ждем девочку, сразу сказал, что зовут ее Клавдейка. Нам понравилось, Клавдия Павловна – вполне звучит.

Наша справка

У древних греков Клаудиос («Κλαύδιος») означало веселый, живой. Имя олицетворяло радость и оптимизм. Было принято и у римлян в мужском и женском вариантах. Известно несколько императоров с таким именем, а римлянка Клавдия, жена Понтия Пилата, просившая мужа не делать зла Христу, упоминается в Евангелии от Матфея.

Журналисты заметили, что папа малышки называет ее и «мой новогодний подарочек». Павел участвовал в партнерских родах, не испугался. И говорит, что испытанные эмоции – чрезвычайно сильные, рождение ребенка пробирает до счастливых слез.

Людмила Голованева

Врач Людмила Голованева рассказывает, что присутствие мужей на родах сейчас довольно распространенная тенденция – порядка 80 процентов родов в Одинцово являются партнерскими. Правда, в это количество входят и мамы рожениц – на помощь можно позвать любого близкого человека. Главное здесь – просто контакт, за руку подержать, что называется, но это присутствие очень помогает. Все остальное сделают врач и акушерка. Всегда готовы прийти на помощь и другие специалисты – анестезиологи, неонатологи, даже реаниматологи. Ведь всякое может случиться, особенно если младенец «поспешит» родиться раньше срока.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *