Ёжики кололись, но ёлку есть продолжали
Текст: Алина Потапенко
– Здрасьте.
– Ёлку покрасьте. Какую вам?
– Самую свежую.
– А вот. Глядите. Элитная – заморская!
«Ёлки» – не просто франшиза, это одна большая, слегка запутавшаяся и местами изрядно потрепанная елка.
Это новогодний кинематографический мамонт, который, кажется, уже отрастил собственную экосистему из затертых шуток, растянутых ситуаций и актеров, крепко привязанных к своим ролям, как Дед Мороз к мешку с подарками.
Но прежде чем обсудить очередные ёлки (11 (!) на минуточку), давайте вернемся к тем светлым временам, когда все только начиналось.
«Ёлки» (2010): наивный шарм провинциальной России, непритязательный юмор и то самое ощущение «нашего» Нового года. Критики морщили носы, говоря о «слабоватом сюжете» и «предсказуемости». Зрители же, уставшие от голливудской мишуры, отдохнули под эту теплую, немного неловкую историю. Рейтинг – один из самых высоких за все части – 6,9 на «Кинопоиске».
«Ёлки 2» (2011): формула успеха повторена, но уже с привкусом «пересоленного». Шутки стали грубее, сюжет – еще запутаннее, но зрительский восторг не угас. Бомонд же открыто говорил о «повторении пройденного» и «исчерпании потенциала». Первые признаки того, что елка начинает осыпаться…
«Ёлки 3» (2013): франшиза растянулась, как старый свитер после праздничного застолья. Юмор, будто коллега на корпоративе, пошел по наклонной в сторону пошловатых шуток, за которые сейчас можно оказаться в списке «счастливчиков отмены». Критики наконец-то добили картину своим общим недовольством, а зрители… да, зрители еще шли. Инерция как она есть.
«Ёлки 1914» (2014): резкий поворот – исторический сеттинг! Творческая элита заметалась, не зная, что и сказать. Это было неожиданно, даже интересно, но «историческая достоверность» оставалась под большим вопросом. Елка запуталась в царских декорациях, а рейтинг падал все ниже…
«Ёлки 5» (2016): попытка вернуться к истокам. Увы, чары развеялись. Все в едином порыве заявили: «Хватит!» и начали писать некролог, однако…
«Ёлки последние» (2018): агония. Сценаристы метались, как ежик в тумане, пытаясь уцепиться хоть за какую-то зрительскую аудиторию. Реклама – залей-ка все, сюжеты – банальнее некуда. Деньги явно были важнее хорошей истории.
В 2021 ее попытались возродить и сняли «Ёлки 8». Получилось еще хуже. Далее дело в свои руки решил взять Евгений Кулик. Когда-то он был подающим надежды творцом, сейчас… где он вообще? Вляпался он в «Ёлки» и, видимо, пошел восстанавливать свое реноме.
«Ёлки 10» (2023): чудо! Возвращение! Но уже с чувством глубокой усталости. То же самое, но в новых обертках. Елка стоит, крепится на одной только силе воли (и традиции). Рейтинг 4,6 на «Кинопоиске». Даже «Дом-2» и ремейк «Кавказской пленницы» выглядят на этом фоне шедеврами. Похоронная симфония — то, что нужно для музыкального сопровождения.
Кульминация – «Ёлки 11». Шоураннером стал сценарист «Звоните ДиКаприо!» Петр Внуков. Сюжет обладает тем «секретным» ингредиентом, который мы привыкли называть «семейные ценности». Только вот эти самые ценности иногда пахнут так, что зашивают нос, а эмоциональные откровения персонажей вызывают легкий стыд за то, что мы до сих пор сидим и смотрим на это.
Новелла на самом деле интересная, некая интерпретация Золушки, хоть и слишком в лоб поданная, а вместо хрустальной туфельки у неё… ну, что-то другое. И вместо принца – Бурак Озчивит. Вот тут-то и возникает главный вопрос: зачем? Зачем пригласили турецкого актёра, который органично смотрится в турецких сериалах, но так же неуместно, как Боня в Каннах – в российской новогодней комедии, действие которой происходит в Альметьевске?
Не говорим, что это плохой город, просто понятно, если бы он приехал в Москву на съемки новогоднего выпуска какого-нибудь шоу. Но Альметьевск…
Юмор… Оксюморон в этом случае. Создается впечатление, что все шутки из старых советских комедий были собраны в одну кучу, туда же добавили всех доступных актеров, и – вуаля! «Ёлки 11».
В общем и целом, ставим хвойным твердую тройку и отправляем восвояси.
Постскриптум. Официально заявляем, что фильм героически мог бы «спасти» только Саша Петров в паре с Никитой Кологривым. Но мы не будем подсказывать идеи…