В новый год по лыжне Манжоса

Легендарная предновогодняя, а в этот раз юбилейная 55-я Манжосовская лыжная гонка прошла 31 декабря на трассе Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха имени Ларисы Лазутиной.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ и Евгения ДЕМИНА

Одинцово – город лыжный

Знаменитая гонка начала отсчет с 1969 года с легкой руки Николая Тимофеевича Манжосова. Именно он – коренной житель Одинцово, ведущий тренер ЦСКА, воспитавший многих лыжников-мастеров, заложил в нашем городе лыжные традиции. В 60-е годы им основана секция для занятий лыжным спортом. Говорят, что первыми участниками предновогодней гонки были всего 12 спортсменов. А полноценным официальным соревнованием гонка стала уже благодаря сыну Николая Тимофеевича Виктору. Именно он долгие годы занимался организацией, подготовкой и проведением предновогодней Манжосовской лыжни, которая с 1972 года стала известной на весь Советский Союз.

В наши дни Манжосовская лыжня сохраняет свою массовую привлекательность, оставаясь флагманом популярности зимнего спорта. Как и прежде, в забегах всех возрастных категорий более полутора тысяч участников, включая лидеров российских лыжных гонок. К счастью, погодные условия позволили провести легендарный забег – из-за аномальной оттепели до последнего дня соревнования находились под угрозой отмены. В этом году медали разыграны в 20 категориях. В зависимости от возраста, спортсмены любители и профессионалы состязались на разных дистанциях. Самым маленьким участникам предложили преодолеть всего 600 метров. Также были подготовлены дистанции в один километр 200 метров, три километра, шесть и 18 километров.

Провел предновогоднюю гонку ее бессменный ведущий – известный российский журналист и спортивный комментатор главных телеканалов, лыжник и ученик Виктора Манжосова Андрей Кондрашов.

Спортивная легенда и уникальное событие

Каждый год лыжный спорт настолько расширяет возрастные рамки, что это не прекращает удивлять. Ныне самому юному из зарегистрированных участников Федору не исполнилось и двух лет. Малыш – сын прославленного лыжника, серебряного призера Олимпийских игр Александра Панжинского. Его старшие братишки уже призеры соревнований. Так что выбора у Феди не было – из детской коляски сразу встал на лыжи. А возраст самого взрослого участника нынешней гонки – 87 лет. Это ветеран спорта, не пропустивший ни одного предновогоднего забега, Юрий Исаев. До сих пор во время ежедневных тренировок он проходит по 20 километров!

«Манжосовская лыжная гонка – давно уже не просто спортивное состязание. Это наша история, спортивный дух и уникальная атмосфера. Она объединяет поколения, – сказал глава Одинцовского округа Андрей Иванов. – В 1969 году Николай Тимофеевич Манжосов заложил основу уникальных соревнований, и его энергия и энтузиазм подарили нам не просто лыжню, а настоящую спортивную легенду, которая с каждым годом становится ярче».

По сложившейся традиции перед началом Манжосовской гонки вручены заслуженные награды тем, кто по итогам года внес значительный вклад в развитие спорта в нашем округе. Тренеров, спортсменов, учителей физической культуры и руководителей спортивных школ чествовали министр спорта Московской области Дмитрий Абаренов, первый заместитель председателя Московской областной Думы, пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина и депутат Мособлдумы Дмитрий Голубков.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

В этом году хронометраж учитывался с помощью электронных чипов, которые выдавались участникам при регистрации.

Как обычно, самыми многочисленными стали две мужские группы, которые бежали 18 километров, то есть три круга Манжосовки! В группе спортивной элиты (1985-2006 годов рождения) среди 169 спортсменов гонку выиграл новобранец Московской областной команды, воспитанник Удмуртского спорта Ян Едыгаров. Второе место у Ивана Солодова. Третье занял Арсений Власов.

В возрастной группе 1975-1984 годов рождения также на дистанции 18 километров стартовали 142 спортсмена. Здесь победителем стал Илья Машков. Второе место у Алексея Барышникова. Третье у Федора Николаева.

Сильнейшие лыжницы в этот раз бежали один круг. А одинцовские болельщики имели редкую возможность воочию наблюдать выступления лучших спортсменок национальных команд страны (лыжниц и биатлонисток), за которых привыкли болеть на ведущих спортивных телеканалах. В главном женском забеге в группе 1985-2006 годов рождения соревновались Ольга Назарова, Алина Игнатова, Ольга Полторанина. Победительницей в этой группе стала лидер спринтерского зачета Кубка России, член сборной России Анастасия Фалеева. Менее шести секунд ей проиграла Полина Сероносова. Третьей, с отрывом в 40 секунд от победительницы, финишировала Олеся Ляшенко.

«Отличное завершение спортивного года, самые положительные впечатления. Как чудесно видеть столько людей, объединенных одним увлечением и позитивным настроением! Погодные условия, конечно, сложные, но мы справились», – сказала после награждения Анастасия Фалеева.

Дедморозовский ретрозабег

Весьма колоритно смотрелся костюмированный ретрозабег. В нем участвовали сразу не менее десяти Дедов Морозов. Жюри отметило наиболее творческих участников и среди них ветеранов-победителей Манжосовки, вышедших на старт в ретрокостюмах и с раритетным инвентарем. Победитель Манжосовской гонки 1975 года, заслуженный тренер России Александр Воронин прошел дистанцию на лыжах 1926 года выпуска. Другой участник традиционного соревнования Анатолий Слугин в 70-х был членом сборной СССР и победителем этой гонки 50 лет назад. Еще один лыжник-старожил Александр Зарецкий принимал участие в первом и во всех последующих новогодних стартах в Одинцово.

Эстафета традиции

Особые впечатления и у юных победителей забега.

Глеб Сомкин выиграл главный приз в группе мальчиков 2013-2014 годов рождения на дистанции в три километра. Это далеко не первый его спортивный успех. Самой запоминающейся стала для Глеба первая гонка, где он сразу занял третье место. Тогда он учился в первом классе, сейчас ему 11 лет. Живет в поселке Развилка Ленинского района Московской области. На тренировки приходится ездить в ближайшие парки. Не скрывал, что очень рад победе. А еще рассказал, что занимается биатлоном, и на днях в серьезной биатлонной гонке выполнил задачу тренера – попасть в десятку лидеров.

В группе девочек 2013-2014 годов рождения гонку выиграла Делия Антонюк. Делия занимается спортом уже семь лет в лыжном клубе Ново-Переделкино. У юной спортсменки много медалей, но Манжосовскую гонку считает одной из наиболее важных. Ориентир в спорте для девочки – старший брат. А главной соперницей на дистанции считает подругу по клубу Амелию Панченко. Амелия в этот раз заняла третье место. А второй в этой группе была Полина Машкова.

Медали, кубки, дипломы и денежные сертификаты победителям и призерам 55-й Манжосовской гонки вручили именитые спортсмены и тренеры. Вне зависимости от результатов все участники гонки, финишируя, получали памятные эксклюзивные медали, изготовленные по спецзаказу. И каким же вкусным казался чай из настоящих русских самоваров в атмосфере общей радости и праздничного настроения!

ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *