Ваш мессенджер – ваша крепость
Текст: Алина Потапенко
Россиянам рассказали о способах защиты личной переписки в мессенджерах. Подробный алгоритм был опубликован в официальном телеграм-канале Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
Простые шаги для безопасности
Чтобы уберечь свою переписку от мошенников, рекомендуется не переходить по неизвестным ссылкам и не открывать вложенные файлы, даже если их прислал знакомый. Если подозрительное сообщение пришло с известного аккаунта, лучше связаться с этим человеком другим способом и уточнить детали.
Для защиты от возможного захвата аккаунта в мессенджерах нужно закрыть все активные сеансы на всех устройствах (компьютер, смартфоны родственников, старые гаджеты).
В Telegram это можно сделать через пункт «Устройства» в настройках, а в WhatsApp — через «Связанные устройства».
Еще важно настроить двухфакторную аутентификацию во всех мессенджерах. В Telegram — в разделе «Конфиденциальность», а в WhatsApp — через «Двухшаговую проверку» в настройках.
Для пользователей Android в VK мессенджере необходимо зайти в «Настройки», затем через «Аккаунт» перейти в «Безопасность и вход» для настройки двухфакторной аутентификации. На iPhone это делается через «Управление VK ID».
Предостережения от экспертов
Доктор технических наук Елена Максимова предупредила, что новогодняя открытка в мессенджере может содержать вредоносное ПО. При открытии такого сообщения на устройство может быть загружен вирус или троян, что может привести к краже личных данных.
Неизвестные ссылки могут вести на фишинговые сайты, где пользователей просят предоставить персональную информацию или осуществить покупку, что также может закончиться утечкой данных.
Методы мошенников
МВД России сообщило, что злоумышленники отправляют жертвам файлы с вирусами, маскируя их под фотографии. Напоминаем, что «фотография не может иметь расширение apk».
Мошенники также используют неактивные профили в WhatsApp для обмана других пользователей, часто представляясь сотрудниками банков или сотовых операторов.