Помни имя своё

Текст: Георгий Янс

В 2025-м будет много разных и памятных дат. В самом конце года, 14 декабря, исполнится двести лет восстанию декабристов на Сенатской площади. С одной стороны, почти еще целый год до знаковой даты, а с другой – меньше месяца прошло со дня 199-й годовщины восстания. Чем не повод для статьи. К тому же в этом материале речь пойдет не только о декабристах, но в какой-то мере и о дне сегодняшнем.

Восстание декабристов – одна из самых популярных и широко известных тем в русской истории. В ней не только декабристы-дворяне, но и Пушкин, и подвиг жен декабристов.

В силу хрестоматийности события оно обросло стереотипами и клише. «Борьба против ненавистного царизма», «жестокая расправа с восставшими» и не менее «жестокий царь Николай I».

Николай I – 40 смертных приговоров за 30 лет правления

Если абстрагироваться от эмоций по поводу того, какими благородными людьми были декабристы, и скинуть флер романтизма с этого события, имеем один неоспоримый факт. Восстание на Сенатской площади и чуть позже выступление офицеров на юге России есть не что иное, как попытка государственного переворота. В те времена, да и сегодня тоже, госпереворот считается одним из тягчайших преступлений.

В исторической литературе можно найти практически все имена осужденных декабристов: пятеро повешены, 123 сосланы в Сибирь.

Говоря о наказаниях, следует отметить одну, как мне кажется, немаловажную деталь. Николай I, начавший свое царствование с подавления мятежа, в отношении заговорщиков был справедлив в той мере, в какой может быть справедлив человек, наделенный абсолютной властью. Из 36 приговоренных к казни он помиловал 31 человека. А всего за тридцать лет правления Николая I было вынесено 40 смертных приговоров.

Император и его помощники генералы дотошно допрашивали каждого заключенного под стражу. Если выяснялось, что человек арестован по наговору, его освобождали, давали денежную компенсацию и не препятствовали карьерному росту.

Иван Липранди, приятель Пушкина, «по высочайшему повелению освобожден с оправдательным аттестатом», получил прогонные деньги. Пожаловано две тысячи рублей. В дальнейшем дослужился до генерал-майора. Или Александр Литке. Участник восстания на Сенатской площади. К следствию не привлекался, наказания не понес, так как сам вернулся в казармы. Так же не понес наказания и его более знаменитый брат Федор. Участник кругосветных путешествий, основатель Русского географического общества. Президент Академии наук.

Исторический «партер» и «галёрка»

Не всегда заслуженно те или иные имена выносятся в исторический партер. А на «галерке» осталось несколько тысяч солдат и унтер-офицеров (непривилегированные сословия), принимавших участие в восстании.

Только при подавлении мятежа в Петербурге погибло 300 военных, из них 282 солдата. А с двумя тысячами солдат, которые всего лишь выполняли приказ командиров, разобрались значительно суровей, чем с декабристами. Формально никто из солдат не был приговорен к смертной казни. Шпицрутены и каторга, шпицрутены и перевод на Кавказ. Только до каторги и Кавказа надо было еще дожить.

Шпицрутен – гибкий и толстый прут, предварительно замоченный в соленой воде. В зависимости от степени наказания осужденного прогоняли сквозь строй из 100-1000 солдат. За особо тяжкие преступления прогоняли сквозь строй от шести до 12 раз, что было равносильно смертной казни.

Около двухсот солдат-участников восстания прошли через строй из 1000 человек от шести до 12 раз. И подвиг их смертен, и имена их неизвестны. Так уж устроен мир, что безымянные солдаты погибают во имя идеалов (причуд) своих известных командиров.

И еще хочу сказать несколько слов о декабристе, имени которого в своих мемуарах не упоминают его товарищи. Если учесть, что этот человек был приговорен к смертной казни, замененной, как и многим другим, каторгой. Но об этом недекабристе стоит рассказать, как о человеке очень с фантастической судьбой. Александр Луцкий.

Авантюрист дворянских кровей

Он происходил из рода бедных служилых дворян. На момент восстания ему был 21 год, унтер-офицер лейб-гвардии Московского полка. Из протоколов допросов явствует, что он не являлся членом тайных обществ. Вот причина, по которой его могли не знать другие декабристы. Во время событий на Сенатской площади был очень активен. Назвал Милорадовича изменником, призывал «колоть изменников» и «кричал, что у нас государь Константин».

Этого оказалось достаточно, чтобы приговорить его к смертной казни. В итоге его лишили всех чинов и казнь заменили сибирской каторгой. Луцкий был единственным дворянином, которого в Сибирь отправили в колонне уголовников по этапу пешком. Насколько было мучительно и трудно совершить такой переход, свидетельствует следующий факт. Этап из Петербурга до Тобольска длился более полугода, так как по пути он несколько раз из-за болезней оказывался в больницах.

После Тобольска его биография приобретает жанр авантюрного романа. На этапе за Тобольском он заметил молодого парня, похожего на него. Его наказание в сравнении с Луцким было достаточно легким. Под Томском он за шестьдесят рублей согласился поменяться с декабристом именами. Хорошие деньги для каторжанина. В результате Луцкий зажил почти вольной жизнью на поселении. Но недолго. Где-то через год был разоблачен, бит розгами и отправлен на каторжные работы. Через три месяца бежит с каторги. Где-то около года скитается по Сибири. Пойман. Вновь каторга, на время работ приковывался к тачке. Только через 19 лет был отправлен на поселение. Для сравнения – декабристы на каторге провели в среднем шесть лет. После амнистии получил право вернуться в европейскую часть России. К тому времени был женат на дочери местного цирюльника. Попытка возвращения оказалась неудачной. Уже в самом начале длинного путешествия кончились деньги. Пришлось вернуться назад. Жил в Нерчинском заводе, где и умер в 1882 году, оставив после себя восемь детей.

Во второй части расскажу, как фамилия Луцкий сподвигла меня на дальнейшие изыскания по истории родословной моей семьи.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *