Самое важное о пенсиях

С 1 января начали действовать принципиальные нововведения в части пенсионного обеспечения. Они касаются индексации пенсий, доплат к ним, а также предоставления льгот.

Подготовила Тамара СЕМЁНОВА

Индексация

С 1 января пенсии как у неработающих, так и у работающих пенсионеров проиндексируют на 7,3 процента. Прибавка затронет получающих страховые пенсии по старости и по инвалидности, а также страховую пенсию по потере кормильца.

Пенсии работающим пенсионерам будут проиндексированы впервые с 2015 года. С 2016 года работающим пенсионерам перестали индексировать страховые пенсии на фиксированный процент. Пока человек работал, его пенсия повышалась исключительно путем перерасчета, исходя из заработка, с которого работодатель удерживал страховые взносы в предыдущем году. После увольнения пенсию рассчитывали с учетом пропущенных ежегодных индексаций. С января наступившего года Соцфонд будет индексировать все пенсии, независимо от того, работает пенсионер или нет. Несмотря на возобновление индексаций, пенсия по-прежнему будет окончательно рассчитываться только после увольнения. Причем размер прибавки будет зависеть не от текущего размера пенсии, а от ее условной величины – как если бы она повышалась за годы работы. Индекс применят не к выплачиваемой пенсии, а к ее размеру, который учитывает все индексации за время работы. Уровень индексации пенсии по старости в 2025 году соответствует инфляции 2024 года, которая по оценке правительства составляет 7,3 процента. Если она будет выше, предполагается пересчет индексации до 1 февраля.

С 1 августа 2025 года пенсия работающим пенсионерам будет пересчитана с учетом страховых взносов, но не более трех ИПК – индивидуальных пенсионных коэффициентов. Такой перерасчет происходит ежегодно. Он учитывает пенсионные баллы, накопленные работающим пенсионером за счет отчисления работодателем страховых взносов.

«Переадресовка» выплаты по уходу

Также с 1 января достигшим 80 лет или являющимся инвалидами первой группы будут выплачивать надбавку к пенсии в виде выплаты по уходу. Сейчас данную сумму назначают ухаживающим за ними лицам, но с 2025 года начисление будет производиться непосредственно пенсионерам.

Сумма надбавки к фиксированной выплате к страховой пенсии составит 1200 рублей. Она может быть выше в регионах с районным коэффициентом. При этом надбавка подлежит ежегодной индексации, как и сама пенсия.

Соцфонд будет назначать надбавку в беззаявительном порядке всем пенсионерам, достигшим 80 лет или являющимся инвалидами первой группы. Исключением являются лица с инвалидностью первой группы с детства. Для них предусмотрены выплаты в виде ежемесячной компенсации опекунам и родителям, которые ухаживают за ними.

Соцфонд самостоятельно проверит всю необходимую информацию, в том числе сведения о возрасте пенсионера или наличии инвалидности, и уведомит получателей после принятия решения.

Социальная доплата

В рамках действующего законодательства неработающим пенсионерам полагается федеральная и региональная социальная доплата к пенсии. Назначение осуществляется в беззаявительном порядке.

Федеральную социальную доплату перечисляют территориальные органы Соцфонда. Ее выплачивают, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленной в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины ПМП в целом по России.

Региональную социальную доплату перечисляют органы соцзащиты региона в случае, если ПМП в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по России, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру при этом ниже регионального ПМП.

С 1 января во многих регионах вырос прожиточный минимум. Например, в Москве пенсионерам с постоянной регистрацией и живущим в городе более десяти лет планируют увеличить доплату с 24 500 до 25 850 рублей. Для пенсионеров, получающих пенсии в минимальных размерах и не имеющих постоянной регистрации, а только временную, или имеющих постоянную регистрацию, но проживающих в Москве менее десяти лет, доплата будет повышена до 17 897 рублей. В Подмосковье прожиточный минимум пенсионера вырастет с 15 735 до 16 600 рублей.

Льготы в регионах

В ряде регионов пенсионеры смогут рассчитывать на увеличение размера субсидий на оплату коммунальных услуг, дополнительные налоговые вычеты, а также на освобождение от уплаты некоторых налогов.

При этом нужно учитывать, что льготы могут отличаться в каждом конкретном субъекте РФ. Поэтому следует уточнять информацию о них в местных органах власти и в отделениях Соцфонда.

Страховая пенсия по потере кормильца

Право на пенсию по потере кормильца с 1 января получат вдовы и вдовцы военнослужащих, которые воспитывают их детей.

Выплата положена супругам военнослужащих, погибших (умерших) вследствие военной травмы при прохождении службы по призыву, на контрактной службе, мобилизованных в Вооруженные силы РФ, проходивших службу в войсках Нацгвардии. На данный вид пенсии также могут рассчитывать супруги участников добровольческих формирований, погибших (умерших) в результате травм, контузий, увечий или заболеваний, полученных при исполнении обязанностей в рамках контракта.

Выплата назначается, если вдова (вдовец) воспитывает детей погибшего кормильца в возрасте до 18 лет или до 23 лет, если ребенок учится в вузе очно. При этом ограничений на пенсию не будет, если ребенок в возрасте до 18 лет имеет инвалидность.

Пенсию назначают вне зависимости от возраста или трудоспособности вдовы (вдовца), а также от ее (его) занятости.

Назначение пенсии по случаю потери кормильца производится на основании заявления, которое можно подать через портал «Госуслуги» или путем личного посещения территориального отделения Соцфонда.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *