Январь законодательных перемен
С наступлением 2025 года произошло много изменений в жизни россиян. Большинство из них связано с пенсиями и пособиями, которые будут повышены. Подробно об этом в сегодняшнем номере «НЕДЕЛИ» – целая полоса. Кстати, в этом году на страховую пенсию на общих основаниях могут выйти женщины не моложе 1966 года рождения и мужчины не моложе 1961 года рождения. Вырастет минимальный размер оплаты труда и вводится прогрессивная шкала налогообложения доходов, о которой было столько дискуссий.
Подготовила Тамара СЕМЁНОВА
Государство – родителям на детей
Итак, с января повышается прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий в России. В том числе единого пособия, которое Социальный фонд сегодня предоставляет семьям с детьми. По действующим правилам, размер пособия определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребенка или трудоспособного взрослого. После увеличения прожиточного минимума Социальный фонд автоматически пересчитает размер детских пособий. Единое пособие на детей до 17 лет составит в среднем по России от 8,6 тысячи рублей до 17,2 тысячи рублей. Единое пособие для беременных женщин после повышения в среднем по России составит от 9,6 тысячи рублей до 19,3 тысячи рублей. Помимо этого, в январе и феврале Социальный фонд также увеличит ежемесячное пособие по уходу на ребенка до полутора лет, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет вырастет до 68 995,48 рубля. Пособие по беременности и родам (за отпуск продолжительностью 140 дней) будет выплачиваться в пределах от 103 285 до 794 355,80 рубля. Конкретная сумма пособия зависит от зарплаты мамы.
Простая «арифметика» и высшая «математика» налоговых изменений
С 1 января 2025 года в России начнет действовать ряд налоговых изменений, который коснется высокооплачиваемых работников, семей с детьми, бизнеса и туристов.
Вместо плоской шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ) с элементами прогрессии (ставка либо 13%, либо 15% с превышения доходов планки 5 млн рублей в год) вводится полноценная пятиступенчатая шкала.
- Ставка 13% – сохранена для доходов до 2,4 млн рублей в год, то есть до 200 тысяч рублей в месяц.
- Ставка 15% – под нее попадают доходы от 2,4 до пяти млн рублей в год. То есть заработок от 200 тысяч рублей до 416,7 тысячи рублей в месяц.
- Ставка 18% – установлена для доходов от пяти до 20 млн руб. в год. Это разброс от 416,7 тысячи рублей до 1,67 млн рублей в месяц.
- Ставка 20% – такой уровень НДФЛ установлен для доходов от 20 млн до 50 млн руб. в год. В переводе на месяц – от 1,67 млн рублей до 4,17 млн рублей.
- Ставка 22% – максимальный уровень НДФЛ применяется к доходам от 50 млн рублей в год или от 4,17 млн рублей в месяц и выше.
Так же, как и ранее, под повышенную ставку попадает не весь доход сразу. Она начинает действовать только с превышения порога и на сумму, превысившую его.
Пятиступенчатая шкала не затронет нетрудовые доходы, доходы участников СВО (если речь непосредственно о денежном довольствии и других выплатах в связи с участием в спецоперации) и «северные» выплаты. В этих случаях остается старая «короткая лестница» НДФЛ 13-15%.
Кроме того, российским семьям, которые воспитывают двух и более детей, где среднедушевой доход на члена семьи не выше полуторакратного прожиточного минимума в месяц, будет возвращаться уплаченный НДФЛ в размере 7% из 13%. Таким образом ставка НДФЛ для их доходов фактически равна 6%.
Главное налоговое изменение для бизнеса – ставка налога на прибыль повышена с 2025 года с 20% до 25%. Наконец, с 1 января закончен эксперимент с курортным сбором. Он модернизируется в туристический налог, необходимый для развития туристической инфраструктуры в регионах России. Муниципалитеты самостоятельно определят необходимость его введения и размеры ставок. Ставка налога будет расти постепенно, начиная с одного процента от стоимости проживания в 2025 году и прибавляя по одному процентному пункту в год до 2029 года. С 2029 и далее – не выше пяти процентов.
Сколько стоит сдать в утиль автомобиль
Как известно, в октябре минувшего года был повышен утилизационный сбор на различные категории транспортных средств. Было также продекларировано постановление правительства о ежегодной индексации этого сбора на 10-20 процентов вплоть до 2030 года. Именно поэтому с 1 января 2025 года увеличиваются коэффициенты, применяемые для расчета суммы утилизационного сбора. Его взимают единожды с импортеров, производителей или покупателей автомобилей за их последующую переработку. Сумма утильсбора определяется умножением базовой ставки на коэффициент. Для легковых автомобилей ставка составляет 20 тысяч рублей, для спецтехники и прицепов – 172,5 тысячи рублей, для всех остальных транспортных средств – 150 тысяч рублей. Коэффициент зависит от возраста автомобиля, объема двигателя, массы и категории. Например, для самых ходовых автомобилей с двигателями объемом один-два литра до осеннего повышения утильсбор составлял 300,6 тысячи рублей, с октября 2024-го он вырос до 556,2 тысячи рублей, а с 1 января 2025 года составит 667,4 тысячи.
Корректировка ипотечных схем – запреты со знаком плюс
С января вступает в силу так называемый ипотечный стандарт, подготовленный ЦБ. Его основная цель – минимизировать распространение высокорисковых схем ипотечного кредитования и добиться того, чтобы банки более подробно информировали заемщиков об условиях кредита и связанных с ним рисках. Рекомендовано выдавать ипотеку на срок не более 30 лет и на сумму не выше 80 процентов от справедливой стоимости ипотеки. Под запретом оказываются кредиты с первым взносом менее 20 процентов. А также схемы, когда банки направляют выданные по ипотеке средства не сразу на счет эскроу, а на некоторое время на аккредитив. Нельзя будет в составе первоначального взноса учитывать кэшбек – сумму, которая вернется покупателю после приобретения квартиры. Это также позволяло получать ипотеку без первого взноса. Первый взнос по ипотеке должен быть именно за счет собственных средств покупателя, считают в ЦБ – чем их меньше, тем выше риск того, что заемщик переоценивает свои силы.
Штрафы за плохую отделку квартиры
Меняется гарантийный срок на отделку и отделочные работы в новостройках. Новым законом, который вступает в силу с января, гарантийный срок на отделку должен устанавливаться договором долевого участия, но не может быть менее года. Начало отсчета – момент передачи квартиры покупателю. Меняются и финансовые санкции к застройщику, который плохо выполнил отделку, некачественно установил окна и двери, сантехнику и пр. Установлено, что общая сумма, подлежащая в этом случае взысканию с застройщика, не может превышать трех процентов от цены договора. Хотя никто не запрещает установить в договоре большую компенсацию. В эти три процента входит все, в том числе штрафы, пени, убытки и т. п.