«Ёлочки и котики» – сюжеты из семейных альбомов
Текст: Валерия Баранцева
В рунете есть бородатая шутка: сделал жене подарок на 8 Марта – вынес елку. И действительно, расставаться с новогодним деревом всегда жаль. Сначала долго ждешь каникулы, бережно украшаешь елку, а потом праздники вжух – и пролетели. И вроде как пора прощаться с их атмосферой и снова втягиваться в рабочие будни. Держать дома елку до весны, действительно, перебор, но по негласным правилам она должна достоять до Старого Нового года. Мы с коллегами решили этим воспользоваться и порадовать читателей первого в 2025 году номера «НЕДЕЛИ» подборкой маленьких елочных историй и забавными фото наших питомцев у новогодних деревьев.
Лавандовое табу
Как видите, почти все они интеллигентные и на елки не покушаются. Кошки Екатерины Чаловой Муся и Алиса предпочитают лежанку-когтедралку. Собака Дуся, несмотря на внушительные габариты, хвойному деревцу ни специального, ни случайного урона тоже не причиняет. К слову, все три любимца были подобраны с улицы. Это еще раз доказывает, что дело не в генетике, а в воспитании.
– При этом на всякий случай мы поливаем елку лавандой, чтобы у хвостатых даже мысли не было съесть иголки или мишуру. Как постоянные посетители ветклиник знаем, сколько любимцев туда из-за этого попадает и даже погибает, – говорит Екатерина.
Шаня, Чуня и Мусико горды и хорошо воспитаны
Кошка Мусико, которая живет у Марии Марковой, как и Шанель Нины Дьячковой тоже видят в елке сугубо эстетическое удовольствие. Как в музее: «смотреть, но не трогать». Шаня предпочитает колючие отросточки домашнего алоэ, а елке от нее достается лишь в том случае, если внимание хозяев привлечь другими способами не удалось.
Спокойно реагирует на елку и харизматичная такса Чуня, которая живет у Марии Бахиревой. Но Маша предполагает, что если бы на елке были съедобные украшения, ситуация бы сложилась иначе.
Рыжей морде уже не грозят убийством
Моему коту Антону уже 11 лет и он к елке относится индифферентно. Но так было не всегда. Молодым он любил везде лазить. Не иначе, под влиянием охотничьих генов курильских бобтейлов. На шкаф, на холодильник – в общем, выше только звезды! Елка тоже не была исключением – десять лет назад я открыла для себя мир небьющихся игрушек, иначе праздничный декор обходился бы нам слишком дорого. Увидев у меня на странице в соцсетях фото рыжей морды, гордо восседающей в центре елки между шариков и фонариков, подписчики недоумевали: как кот там оказался? Возможно, кто-то думал, что я туда его специально посадила ради лайков, но уверяю, это не так. Покорение новогоднего «эвереста» всегда было стремительным и занимало меньше минуты – Антон прыгал, цеплялся за нижние ветки и пробирался через тернии к истине. За это время мы с домашними успевали пройти все стадии реакции на стресс: отрицания (да у него не получится), гнева (Антон, я сейчас тебя убью), торга (подожди, может, ему надоест) и принятия (Лер, беги за фотоаппаратом).
Возможно, сработал наш мудрый педагогический подход или кот просто повзрослел, но с каждым годом атак на елку становилось все меньше, а потом они и вовсе сошли на нет. Но фотография все помнит!
Из цветочного горшка – на целых два вершка
У Ирины Комель питомцев нет, зато есть милая история про елку, которой тоже нельзя не поделиться.
– Не знаю, как в других семьях, а у нас в конце каждого года происходит какая-то невероятная суета, – рассказывает Ирина. – Вот и несколько лет назад все оказались настолько заняты, что никак не получалось достать из кладовки и установить искусственную елку. И хотя наши дети выросли, я между делами прикидывала, как выкроить время, чтобы все-таки нарядить елку. И вдруг в магазине, где покупала продукты, увидела елочку в цветочном горшке. Принесла домой, украсила. В общем, праздник был спасен. К весне елочка дала новую хвою. А летом так выросла, что горшок стал ей мал. Муж предложил вернуть деревце в среду обитания – в лес. Так мы и поступили. Посадили ее на Лазутинке. Елочка наша прижилась и уже заметно прибавила в росте и объеме. Время от времени приходим ее навещать.
Дед Мороз с папиными глазами
У давних друзей нашей газеты – поисковиков из отряда «КитежЪ» много лет в штабе жил символ наступившего года – амурский полоз Гоша. Помню, как 12 лет назад с ним все фотографировались. Но увы, змеиный век короче человеческого. На нового питомца поисковики пока не решились, но зато организовали у себя ретро-елку, повесив на новогоднее дерево все старые игрушки, что нашли в семейных закромах. Получилось очень красиво и атмосферно. Особое место на елке также заняли камуфляжные шары: игрушки – игрушками, но и в праздник здесь помнят о своем важном деле.
– В детстве я всегда удивлялся, как Дед Мороз может незаметно прийти ко мне домой в многоэтажку. Он всегда звонил в дверь, оставлял подарки на пороге и убегал. Сколько я ни пытался его подкараулить, – безуспешно, слышал только стремительно удаляющиеся шаги. Но зато я сам стал Дедом Морозом, когда вырос. Двое детей обязывают, – поделился командир «Китежа» Антон Кузнецов.
Куда пристроить разобранную ёлку
В заключение считаем необходимым напомнить, что выбрасывать живые елки в мусорные контейнеры нельзя – за это грозит штраф до 5000 рублей. Санкции оправданные – во-первых, елка долго разлагается, а во-вторых, любой попавший в нее тлеющий бычок может привести к серьезному пожару. Благо, в Подмосковье уже несколько лет проходит прекрасная акция «Подари вторую жизнь своей елке». Она начнется 15 января и продлится до 15 февраля. В это время в Московской области будет работать 305 пунктов приема елок. Деревья надо сдавать чистыми от мишуры и иных украшений. В дальнейшем часть елок отправят фермерским хозяйствам, где переработанные они станут витаминной добавкой к корму для лошадей, коз, свиней, коров и кроликов. А часть пойдет на щепу для благоустройства.
Адреса пунктов сбора можно узнать на сайте министерства ЖКХ Подмосковья, а также на порталах мегабак.рф и двабака.рф.