Мозжинка: здесь Ландау читал стихи в пижаме

Просторный зал оформлен в стиле сталинского ампира – лепнина под потолком, строгие бронзовые люстры, добротные дубовые панели вдоль стен – сама атмосфера дает понять, что когда-то место проектировалось для людей, решающих серьезные вопросы. Этот зал находится в Доме ученых – центральном здании поселка Мозжинка.

Текст и фото Алина ПОТАПЕНКО и Тимур ГАЙСИН

Мужчины и женщины средних лет, едва ли не открыв рот, слушают лектора. Типичный современный российский интеллектуал, с непременной бородкой и в рубашке в клетку Сергей Крячков увлеченно рассказывает о тех, которые жили и работали в Мозжинке. Их именами названы университеты и школы, улицы и проспекты, вулканы и астероиды. Речь идет об интеллектуальной элите – академиках Советского Союза. В 1947 году за один год для них был построен поселок – сразу с бетонной дорогой, телефонной связью, водопроводом, канализацией и электричеством. В послевоенное время страна нашла ресурсы, чтобы обеспечить академикам условия для достойной жизни.

Сегодня сюда пришли участники творческого объединения «Не просто походы». Они с удовольствием изучают родной край, стараясь найти самый интересные уголки. Руководитель объединения Инна Борисова выглядит как старатель, которому попался золотой самородок: «Мозжинка – настоящее сокровище! Много лет это была закрытая территория, а ведь здесь, буквально у нас под боком, велась научная работа, плодами которой мы пользуемся каждый день. Когда узнаешь обо всем этом на выставке, дух захватывает!»

«Хорошее дело браком не назовут», – считал Нобелевский лауреат

В год столетия Академии наук СССР и 300-летия РАН в Мозжинке в Одинцовском округе 18 января открылась интерактивная галерея, посвященная академикам, жившим в этом легендарном поселке. Каждый из 104 портретов – портал в мир научных достижений, иллюстрированный фото и видеоматериалами. Сейчас в выходные в Доме ученых проходят экскурсии. Посетители узнают историю «элитного» поселка, знакомятся с уникальными артефактами и «академическими байками».

Одна из таких – о Льве Ландау, частом госте семьи Алихановых. «Гость», пожалуй, слишком скромное определение. Ландау был настоящим членом семьи, отмечая там свои дни рождения и появляясь в красной пижамной куртке совершенно неожиданно. Его разговоры о науке легко перемежались с анекдотами и «светскими новостями» из записной книжки. Он даже читал стихи и подтрунивал над музыкальными талантами Алихановых, называя их «шумом и без того в шумной жизни».

«Мозжинка – уникальное место, – рассказывает руководитель проекта Сергей Крячков, – концентрация научной элиты, не имеющая аналогов. Здесь в неформальной обстановке обсуждались научные работы и принимались судьбоносные решения. Здесь же, на даче Арцимовича, Ефремов написал «Туманность Андромеды».

Место, где диплом важнее паспорта

Пока любители-краеведы рассматривают выставку, мы пьем чай с сотрудниками Дома ученых. Разговор «за жизнь» они начинают по-своему:

– Какое образование? Какой вуз окончили – и когда?

Здесь, видимо, надо быть готовым к тому, что, принимая одежду, гардеробщик может ненароком поинтересоваться, над какой научной работой трудитесь, или, на худой конец, о чем ваш диплом? Специфика места.

Имен своих нас просят не называть – привычка, оставшаяся с советских времен. Но с удовольствием делятся местными историями. Например, Дом ученых здесь называют клуб. Согласно легенде, «клуб» появился после визита работников ЦК партии во главе с Никитой Хрущевым к академику и философу Павлу Юдину. Делегация не смогла разместиться в доме, и столы накрыли на улице. Начался дождь, и мокрая электрическая лампочка лопнула, осыпав стол осколками стекла.

Хрущев предложил перейти в клуб, но оказалось, что его нет. Тогда он заявил, что клуб обязательно должен быть построен. В том же 1955 году в поселке началось новое строительство. На самом деле, история о визите Хрущева – выдумка. Место и инженерные сети под здание были предусмотрены еще при проектировании. Но это же фольклор Мозжинки!

В 2022 году был проведен капитальный ремонт здания. Сегодня в клубе можно посетить концерты, фестиваль камерной и джазовой музыки, а также кинопоказы. И разумеется – записаться на экскурсии.

Векторы шлагбаума

Попасть в дом ученого не так-то просто. Родные академиков предпочитают приватность. Но не все. Наталья Мишина, потомок академика-почвоведа Бориса Полынова, пригласила нас в гости, в один из старейших домов поселка. Он хранит память о трех поколениях ее семьи – аккуратный, с уютной застекленной верандой и кирпичным дымоходом. Семьдесят лет, а выглядит, словно только что построен. Единственное, что выдает возраст, – окна и резные деревянные ставни, установленные еще в те далекие времена. А вокруг клумбы, ряд величественных сосен, высаженных, как говорит Наталья, вдоль древней дороги, что когда-то проходила здесь. Для нее самое сложное – сохранить естественность участка, поэтому здесь до сих пор нет дорожек. Ни одной! Все по-прежнему так, как задумала природа.

Что значит жить среди гениев? Наталья, выросшая в Мозжинке, где утренний разговор о физических явлениях или математических уравнениях был нормой, отвечает с улыбкой: «В детстве я думала, что все люди такие, как мое окружение. А потом вышла за шлагбаум…».

Будущий музей науки?

Выставочный проект «Галерея академиков в Мозжинке» открылся только в этом году. В будущем он может стать основой для расширенной музейной экспозиции с семинарами об академиках, которые жили в Мозжинке.

Руководитель выставочного проекта Сергей Крячков, мечтает, что Мозжинка станет местом силы для всех, кто интересуется российской наукой: «Я бы хотел, чтобы приезжающие сюда окунулись в эту атмосферу и вдохновились судьбами уникальных людей, которые жили здесь, создавая великую науку и традиции русской научной школы».

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *