Вопреки паспортной «арифметике» лет
Пенсия – особое время, когда появляется возможность заняться любимым увлечением, уделить больше внимания здоровью, активному отдыху, прогулкам на природе и саморазвитию. Главное – открыть для себя все преимущества «серебряных» лет и действовать, как это делают участники клуба «Активное долголетие».
Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Варвара ЗОЛОТУХИНА
«Бабуля у меня самая крутая!»

Тамара Хатамова более 40 лет работала в торговле. На пенсии 17 лет. Занимается скандинавской ходьбой. Зимой – лыжи. Летом – велосипед. Учится рисовать, поет в хоре «Околица». С группой «Серебряных волонтеров» вяжет маскировочные сети в помощь бойцам СВО. В клуб из «Гусарской баллады» приезжает ежедневно. Говорит, что с выходом на пенсию обрела большой круг общения. И это особенно ценно, когда дети и внуки выросли, и у них своя жизнь: «Семья приветствует мою активность. А внучка сообщает всем, что бабуля у нее самая крутая!»
«Скандинавское» преодоление инфаркта

Перед выходом на пенсию Лариса Бородина работала товароведом книжной продукции. На заслуженном отдыхе третий год. Ей 76 лет и у нее огромный трудовой стаж – 57 лет. В «Активном долголетии» с момента его образования. Но и до этого ходила с приятельницами в парк заниматься скандинавской ходьбой. Три года регулярных занятий помогли тогда восстановиться после обширного инфаркта, который перенесла в 2014 году. Говорит, что активный образ жизни вела всегда:
– Дочь и внучка приветствуют любые мои занятия. В клубе мне интересно. Здесь одни положительные эмоции. Учусь рисовать. Изучаю английский язык. Занимаюсь зумбой и классическими танцами, катаюсь на коньках. Сейчас много времени уделяю волонтерской работе. Вместе с «Серебряными волонтерами» помогаю нашим ребятам на СВО. Для меня это сегодня объект номер один, вокруг которого строятся все остальные дела.
«Больше всего люблю каток»

Дипломированный инженер-строитель мостов Татьяна Ткаченко всю жизнь работала на Севере, в том числе на БАМе. Строила мосты и тоннели. В Одинцово переехала к детям после выхода на пенсию 17 лет назад:
– Помогала растить внука и внучку. Сегодня внук взрослый, и внучке 11 лет. Появилось свободное время для самообразованию и занятий физкультурой. Младшая дочь подсказала, что у нас есть такой клуб для пенсионеров.
Больше всего люблю каток. Это моя стихия. Тренировки задают настроение на весь день и дарят заряд бодрости. В клубе нашла друзей. Вместе посещаем концерты, выставки. Ездим на мероприятия, фестивали и экскурсии.
Горы, лыжи, спортивный разряд по конькам

Татьяне Тихоновой 78 лет. Она коренной житель деревни Мамоново. Гордится, что живет в своем родовом доме, который сумела восстановить после пожара. Была ведущим специалистом в министерстве автомобильной промышленности. Работала с заводами отрасли всего Советского Союза.
Татьяна Ивановна – человек спортивный. Всю жизнь ходила в горы, увлекалась лыжами. По конькобежному спорту имеет спортивный разряд.
После инфаркта перенесла шунтирование. Тогда и пришла на скандинавскую ходьбу: «В группе заниматься интересней. Общая разминка. Дома, может быть, и повалялась бы. А тут ответственность появляется».
Сейчас помогает сестре восстановиться после операции. Но обязательно находит время для занятий на катке и в бассейне. А фотоискусством занимается онлайн.
Выставки, кино, спектакли тоже не пропускает. Говорит, что старость ее дома не застанет: «На днях открыла для себя Музыкальный театр на Басманной. Уже посетила и новую выставку Церетели». Так что цифра в паспорте – это не показатель.
«Ура, я молодец!»

Наталья Романенко – специалист кадровой службы с корнями в Одинцово. Отработала 35 лет на Байконуре. Супруг военнослужащий. Две дочки родились на Байконуре. В 2017 году семьей вернулись в Одинцово. Подрастают три внучки и внук. На пенсию вышла три года назад: «Первый месяц тосковала по работе. Потом нашла экскурсии от соцзащиты и приободрилась, начав путешествовать. Затем примкнула к группе пенсионеров, занимавшихся на «Баранке» скандинавской ходьбой с тренером. Сегодня я «серебряный» волонтер. Во время дежурств помогаю делать то, что требуется по ситуации.
В группе «Коньки» нравится атмосфера, создается настроение. Это и работа над собой – я не провалялась дома, а встала рано, пришла на каток, прокаталась. Ура! Я молодец. Окончила двухмесячный курс основ фотографии. Научилась выстраивать ракурс, свет, узнала правила композиции. Уже смотрю на мир немного как художник».
«Новые возможности использую на полную катушку»

Наталья Кулакова начинала работать агрономом в тепличном комбинате в 1984 году, потом была экономистом. В совхозе «Матвеевский» проработала 25 лет. На пенсии всего два месяца: «Воплощаются мечты, на которые не хватало времени, пока была занята семьей, детьми, работой. Новые возможности стараюсь использовать на полную катушку. – бассейн, каток, настольный теннис, йога. Летом очень люблю велосипедные прогулки. И сплавы на сапах и байдарках. Обожаю туризм и романтику выходов на природу. Ищу компанию для летних сплавов по Москва-реке или Рузе. Со спортом дружила всегда, занималась лыжами. Скоро буду учиться вязать крючком и заниматься ментальной арифметикой, чтобы мозг «не закисал». Вдохновляет, что появились друзья по интересам. Друг у друга учимся, делимся положительными эмоциями». Кстати, компанию для летних сплавов Наталья Ивановна нашла уже в день интервью.
Наш триумф

В группе «Коньки» клуба «Активное долголетие» занимается отважная Светлана Туманова. По профессии она архитектор, а две недели назад героически представляла Одинцово на проекте «Народный ледовый». Светлана самостоятельно составила программу из элементов фигурного катания, подобрала музыку, костюм. Прошла отборочный заочный этап и уверенно выступила на очном этапе, получив заслуженные похвалы самого Ильи Авербуха и фигуристов Максима Ставиского и Албены Денковой, которые долго тренировались на нашем одинцовском льду у Александра Горшкова, а выступали за Болгарию.