Звенигородский герб, колокол увидели телезрители России
Текст: Александр Лычагин
В популярной телевикторине «Своя игра» вновь выступил житель нашего округа, звенигородец Сергей Оганесян. До этого Александр Трухин поднимал на трибуне игры герб Одинцово, а Кирилл Волков – герб Голицыно.
Сергею 45 лет, два года назад он уже пробовал свои силы в «Своей игре», и даже результативно – одержал одну победу при двух поражениях.
Родился и прожил большую часть жизни в Москве. В Звенигороде живет уже шесть лет и признается: «К новой малой родине прикипел душой и всячески ее пропагандирую как прекрасный старинный город Подмосковья».
– Какие плюсы привлекли вас в Звенигороде?
– Когда подыскивал жилье, обратил внимание на то, что это небольшой город. Он понравился на контрасте после Москвы – спокойный, тихий, с историей, очень живописным малоэтажным центром, чистый, ухоженный. И от столицы, где многие жители Подмосковья трудятся, относительно недалеко. Запал в душу, и я Звенигород и окрестности рассматриваю уже как малую родину. В качестве туриста осваиваю и другие достопримечательности, в том числе и Одинцовского округа, и области. Много поездил по Подмосковью на машине, посмотрел другие исторические города, побывал в музеях. Это интереснейшее направление внутреннего туризма, причем Звенигород и окрестности в этом ряду тоже выглядят очень выигрышно.

– Судя по вашим страницам в соцсетях, вы любите путешествия, даже до Хабаровска добрались.
– Я сотрудник компании «Гарант» – это производитель справочно-информационных систем, и работа связана с поддержкой региональных представительств. Поэтому много командировок. Да и классический туризм люблю – на поездах, самолетах, в автомобиле. Подсчитал – около 30 регионов России объездил. Удается и за границу съездить в турпоездки.

– Какое у вас образование?
– Окончил Московский международный университет – первый негосударственный вуз России, основанный в 1991 году, факультет менеджмента.
– Если не ошибаюсь, университет находится тоже в нашем округе, близ Заречья?
– Именно так, головной офис на Ленинградском проспекте, а в Заречье – кампус. Мой факультет располагался как раз там. Это рейтинговый вуз, мэр Москвы Гавриил Попов был его президентом, министр высшего и среднего специального образования СССР Геннадий Ягодин – ректором.

– Как попали на телеэкран?
– «Свою игру» смотрю с первых выпусков. Еще с тех времен думал, что поучаствовать было бы тоже неплохо. Но все срослось только в 2022 году, хотя заявку на сайт отправил в конце 2020-го. Процесс отбора небыстрый, сначала присылают ссылку на онлайн-тест, у меня получилось пройти его на хорошем уровне. Вопросы непростые, без выбора вариантов, и время на ответы лимитировано секундомером. Пригласили на тренировочную игру, она без зрителей и ведущего. Занял второе место. Видимо, режиссеры посчитали, что на экране я смотрюсь неплохо. Мне кажется, основной интерес создателей этого шоу не в том, чтобы мы идеально правильно отвечали, хотя это, конечно, приветствуется, а чтобы игра выглядела увлекательно, с эмоциями, интригой, духом состязания. Первый раз на телеэкране я появился в сезоне 2022 года. Достаточно успешно, даже одержал одну победу. Все три игры тогда были, так сказать, с гроссмейстерами – опытными игроками, которых обыграть сложно. Сейчас начался новый турнир, мы все одного уровня, поэтому находимся в равных условиях.
– Как вы готовитесь к играм? Вообще это возможно – подготовиться к ним?
– Каждый игрок подходит к игре, как он есть. С тем багажом знаний, эрудиции, которым обладает. С детства увлекаюсь историей и сопутствующими ей нумизматикой, геральдикой, исторической географией. На любительском уровне занимаюсь лингвистикой, знаю два языка – английский и немецкий. Занимаюсь йогой, это в физическом и психологическом плане очень помогает держать себя в хорошей форме. У меня есть проблема в «выигрыше кнопки» – нужно успеть первым нажать, и я работаю с интернет-приложениями, тренажерами, помогающими отрабатывать скорость реакции. Стараюсь в день игры быть в полном тонусе. Но не всегда получается. А вот готовиться к передачам специально по каким-то темам невозможно – они подбираются случайным порядком, их невозможно предугадать. В принципе, нет универсальных игроков, у всех есть сильные темы и слабые. Для меня тема спорта – трудная. Так что элемент случайности в игре велик. Выпадут «твои» темы – можно показать хороший результат. Не повезло – ну что ж. Но тем не менее есть люди, которые выигрывали по 10 игр подряд, а это говорит о том, что есть и уникальные эрудиты, способные во многих областях показать хороший уровень знаний.
– У вас есть болельщики? Семья, коллеги?
– На съемки никого не зову, я нахожусь эмоционально в сильном напряжении и не хочу отвлекаться во время игры. Пусть смотрят эфир. А так – и семья, и друзья, и коллеги, и бывшие коллеги в курсе. После каждой игры получаю огромное количество звонков, интернет-сообщений. Иногда даже неожиданные – от людей, с которыми давно не общался. И это приятно. Поддерживают, находят поощрительные слова, которые позволяют лучше играть. Конечно, передачи смотрит семья: жена, двое детей. Оба школьники, один старшеклассник, второй в начальной школе. Смотрят с интересом, комментируют.
– А их одноклассники, учителя?
– Сыновья особо не афишировали, но все равно люди увидели, игра пользуется популярностью, конечно, узнали. Есть неофициальный сайт игры, где много информации по ее истории, игрокам. Похоже, что за 30 лет существования игры я – первый и пока единственный звенигородец. Хотя из Одинцовского округа участники были. Меня эта передача воодушевляет тем, что в нашей стране есть огромное количество эрудитов разного возраста, профессий, социального происхождения, пола, из разных городов. Сидишь в комнате ожидания, беседуешь с ними. Внешне самые обычные люди, даже не догадаешься, что они обладатели уникального уровня эрудиции, знаний, очень интересные собеседники. Тот случай, когда, перефразируя известную киноцитату, за державу не обидно, а радостно. Игра замечательная.