Андрей Иванов: «И администрации, и жителям важно понимать, когда проблемы с электроснабжением будут окончательно решены»
Периодическое отключение электричества в больших жилых комплексах Одинцовского округа, таких, как Ромашково, Новая Трехгорка, «Гусарская баллада» и «Одинцово-1», остаются поводом для жалоб в социальных сетях и на портале «Добродел». Только с начала года поступило более 400 таких сигналов, в среднем – по 9-10 в день.
Текст Валентина СОЛОДЧУК, фото Валерий ЖУКОВ
Началось лечение электрической «мерцательной аритмии»
Несмотря на то, что длительных перебоев удается не допускать, повышение надежности электроснабжения – крайне актуальная задача. Из-за скачков напряжения «летят» электроприборы, останавливаются лифты, требуется переподключение а водозаборных устройств и котельных. Большинство аналогичных проблем, как и сама сеть, достались Одинцовскому филиалу АО «Мособлэнерго» «в наследство» от застройщиков, которые своевременно не обслуживали электросети.
«В каждом из проблемных мест свои сложности, мы их знаем. Тем не менее, и нам, и жителям важно понимать, когда эти проблемы будут решены», – сказал глава Одинцовского округа Андрей Иванов.
Впрочем, позитивные подвижки все же есть. После вмешательства прокуратуры Одинцовскому филиалу АО «Мособлэнерго» удалось заключить договор на оперативно-техническое обслуживание сетей с ООО «Ронд Плюс» в ЖК «Ромашково». Теперь энергетики на законных основаниях занимаются устранением аварий. Одновременно проводятся плановые работы, а также выявление и восстановление поврежденного оборудования.
Следующий важный и необходимый шаг – передача этих электросетей на баланс организации для включения мероприятий по их обновлению в одну из программ.
Важно учитывать, что повреждение кабельной линии, вывод ее из строя, последующий ремонт и включение распределительной сети под основные нагрузки неминуемо влечет за собой так называемые «передергивания» системы. Энергетики при этом обязательно уведомляют управляющие компании о вынужденном кратковременном погашении работы сети от одной до семи секунд. Это как раз то самое «мерцание», на которое чаще всего жалуются жители.
Для повышения надежности электроснабжения в Новой Трехгорке уже началось строительство двух новых кабельных линий на подстанцию «Мамоново». В долгосрочной перспективе – проектирование и строительство питающей станции «Барвиха», на которую с «Мамоново» перейдет ЖК «Ромашково». Сделать это планируется до конца 2026 года.
Ситуация с отключениями электричества в ЖК «Одинцово-1» менее сложная. Здесь скачки по большей части непродолжительны и вызваны технологическими переключениями, а не авариями, и находятся в зоне ответственности генерирующих компаний. Глава округа потребовал от поставщика электроэнергии, АО «МСК Энерго» в ближайшее время исправить положение.
Турниками по кабелю – заискрило на полмиллиона
Однако порой отключение электроэнергии связано не с проблемами в электросетевом оборудовании, а с преступной (по-другому и не скажешь) человеческой глупостью.
В начале февраля с неожиданно вырубился свет в «Гусарской балладе». Из схемы были выведены сразу четырех кабельных линии. Причина, выражаясь официальным языком, «несанкционированная установка металлоконструкций». Проще говоря, в одном из дворов микрорайона энтузиасты соорудили турники.
Ни с кем не согласовав свою инициативу, любители спорта умудрились при этом воткнуться в силовой кабель, питающий не только «Балладу», но и населенные пункты в направлении Можайского шоссе – ВНИИССОК и деревню Зайцево.
Транзитную кабельную линию оперативно восстановили, но во время подключения к резервному источнику люди оставались без электричества. Да и само переподключение было достаточно сложным, многоэтапным и вызвало неоднократные скачки напряжения в квартирах.
После точного определения материальных затрат на проведенные работы (по предварительным подсчетам они составляют около полумиллиона рублей) энергетики обратятся в правоохранительные органы. Однако, поиск виновных в повреждении кабеля, поставивших под угрозу не только свои жизни, но и жизни нескольких тысяч людей, уже активно ведется.
Еще одна проблема «Гусарской баллады» – принадлежность вводов электричества в жилые дома. Только в каждом пятом доме они на балансе «Мособлэнерго», остальные – в конкурсной массе бывшего застройщика-банкрота. Они практически бесхозные и не могут обслуживаться муниципалитетом. Глава округа поручил решить эту задачу и проработать вариант с объявлением вводов бесхозяйным имуществом: «Если нормального диалога с конкурсным управляющим не получится, пойдем через судебную процедуру. Как только выйдем с таким заявлением в суд, получим возможность эксплуатировать вводы силами «Мособлэнерго». Наших коллег из городской прокуратуры обязательно проинформируем о подготовке этих мероприятий».
Диалог с РЖД налаживается?
Содержание территории и объектов инфраструктуры железной дороги администрация округа обсудила на совещании с представителями АО «РЖД». По территории Одинцовского округа проходит три направления железной дороги, суммарная протяженность которых более 180 километров. Плюс более 40 остановочных пунктов, 60 переездов и почти столько же пешеходных переходов.
Главная проблема в их содержании – отсутствие единой ответственности за каждую отдельно взятую территорию.
Выяснилось также, что один из подрядчиков РЖД, организация «Чистый двор» столкнулась с острой нехваткой персонала и не может в должной мере обслуживать пешеходные переходы и мосты, включая зону у торговых объектов.
Чтобы без нареканий содержать эти объекты хотя бы на станции Одинцов, РЖД было предложено взять на подряд МБУ «Одинцовское городское хозяйство». Компания рассматривает этот вопрос.
Совместно с РЖД и Центральной пригородной пассажирской компанией разработана схема разграничения зоны ответственности по станции Одинцово. Благодаря этому появилась возможность адресно направлять тому или иному структурному подразделению РЖД поступающие обращения граждан.
По такому же принципу сейчас разрабатывается схема по Кубинке, Звенигороду и Голицыно.
На совещании обсудили и вопрос состояния открытого пешеходного перехода на станции Одинцово, фасад которого разрушается на глазах. РЖД предложили установить на переходе навесы. По инициативе администрации округа проведена экспертиза этого моста с участием РЖД, Ространснадзора и прокуратуры. Результаты покажут степень износа перехода и выдержит ли он тяжесть навеса.
Продолжается диалог и о недопустимости размещения новых торговых точек на территории станций. На станции Одинцово повторно будут осмотрены нестационарные из них, смонтированные с нарушением требований пожарной безопасности, безопасности дорожного движения и грубым искажением сформировавшегося облика привокзальной площади с историческим зданием вокзала.
Каждый обозначенный вопрос отражен в дорожной карте, которая находится на согласовании в РЖД.