День влюблённых – от мазурки до мазуриков…
Текст: Георгий Янс
«Все они по собственному опыту знали, что мазурка – самый опасный танец, потому что во время ее чувства молодежи по преимуществу разгораются и выказываются»
(А.Ф. Писемский, 1880 год)
Школьная дискотека – это не просто танцы, а одно из средств решения демографических проблем. Это не я так считаю, а директор департамента Минпросвещения Наталья Агре, которая предложила вернуть в школы практику проведения дискотек, чтобы создать учащимся условия для романтических отношений. Такая вот «перекличка» веков, судя по Писемскому.
Свою инициативу она мотивировала тем, что только восемь процентов детей, по ее сведениям, хотят видеть себя в семейной жизни в возрасте от 18 до 21 года. Не знаю, откуда такие сведения. Но в любом случае абсолютное большинство оказалось разумными подростками.
Я, конечно, понимаю, что наличие диплома о высшем образовании ни о чем не говорит. И все-таки… Наталья Агре окончила институт коммунального хозяйства и строительства. Поэтому нет сомнений в ее «коммунальной» квалификации.
Недолго музыка играла. Чиновница уволилась, не проработав на руководящей должности и полугода. Но ее «скорбная» инициатива не пропала даром – уже депутаты пытаются из искры раздуть пламя.
В Комитете Госдумы по просвещению заявили о готовности обсуждать форматы школьных дискотек и даже, возможно, музыку, которая должна там звучать. Несмотря на огромную занятость, депутаты полны решимости взяться за составление соответствующего списка музыкального сопровождения возможных романтических отношений. Только им доподлинно известно, под какие песни можно улучшать демографию, а под какие нет. Здесь, конечно, Шаман или Газманов вряд ли дадут демографический эффект. Не те песни.
Трудно представить, но школьным дискотекам уже почти 50 лет. Как пишут в интернете, «первые дискотеки в СССР появились в 1975-1976 годах. Комсомольцы под впечатлением от поездок в капиталистические страны привезли дискотеку в Советский Союз».
Так получилось, что я в какой-то степени стоял у истоков дискотек в одном отдельно взятом районе Москвы. В 1978 школу, где я работал, наградили поездкой в ГДР (Восточная Германия). Государство считалось социалистическим, но очень продвинутым. Местная дискотека, естественно, нас впечатлила. Вернувшись в Москву, решили провести дискотеку в своей школе. Директор разрешил, потому что был с нами в ГДР, и еще потому, что ему нравилось, когда школу считали продвинутой.
По меркам того времени получилось круто. Разноцветная подсветка, на каждую песню два-три слайда, которые сами же и изготовили. В основном использовали слайды с картинами Сальвадора Дали и другими депрессивными сюжетами – типа кладбища со скелетами.
И, конечно, диджей, который с помощью двух проигрывателей в нужной последовательности меняли пластинки, успевая еще выразительно выкрикивать названия песен на английском. Другого языка на тогдашних дискотеках не было, потому что на нем разговаривал Леннон.

Идейным вдохновителем стал мой друг-одноклассник, обладавшей большой коллекцией западной музыки. Работая в ЦК КПСС всего лишь слесарем, он имел доступ не только к пластинкам, но и к западным журналам. Оттуда Дали и прочие необычные картинки.
Окрыленные успехом, решили выйти за пределы школы и заработать немного денег. Договорились с директором ДК с революционным названием имени Третьего Интернационала. Естественно, согласился директор не безвозмездно. Стоимость входного билета была или рубль, или 50 копеек. Уже не помню. Снова успех, в том числе и финансовый. Уже подсчитывали будущие барыши. Увы, поспешили. В райкоме партии, узнав, что в ДК проходят дискотеки с использованием не нашей музыки, их просто запретили.
Тем не менее в своей учительско-директорской жизни я организовал не менее сотни школьных дискотек. Всякое бывало: и вино, и драки, и поцелуи. Но никогда и в голову не приходило, что помогаю решать демографические проблемы. Напротив, как мог старался, чтобы ученица вышла из школы с аттестатом, а не с беременностью.
Есть банальная сентенция, что «человеком мало родиться, им еще надо стать». Демография – это не только про количество младенцев, но и про то, что из младенцев вырастет.

А здесь, как считают ученые, есть определенные проблемы.
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан рассказал, что ученые провели исследование поколения зумеров и выявили две его проблемы: «Я бы сказал про зумеров, что у них есть один по сравнению с предыдущими поколениями большой недостаток – у них память вынесена во внешние приборы. И в итоге они могут оперировать очень небольшими объемами. Так же, как они теряют свойство воображения, потому что воспитаны не на книгах, а на видео».
Нынешняя молодежь умеет вести несколько дел одновременно, но с минимальной эффективностью.
Как заметил один из студентов декана: «Мы как утка. Потому что утка ходит, летает и плавает – и все три дела делает плохо».
Вроде бы можно решить проблему с дефицитом у зумеров воображения и памяти. По словам того же декана, сделать это можно было бы примерно так же, как когда-то помогли сохранить силу мышц людям, освободившимся от значительной части тяжелого физического труда: «Во время промышленной революции футбол и бокс спасли физическое состояние человека. Нам нужны такие игры, которые спасли бы память человека и способность к воображению. Если такое было во время первой промышленной революции, почему бы не сделать во время четвертой». Другими словами, молодежи нужен своего рода интеллектуальный фитнес. Лучший фитнес – ребусы и шарады».
Сегодня отмечается День всех влюбленных. Мы уже знаем, что это не наш праздник. Ответственные товарищи подсказали. Наш праздник – День семьи, любви и верности. Но он будет только в июле. Я это к тому, что 14 февраля необходимо быть бдительным вдвойне. И праздник не наш, и мошенники начинают активничать.

В этот романтический день чаще всего мошенники выдают себя за девушек и знакомятся в приложениях с мужчинами. В век ИИ стать виртуальной девушкой – «как два пальца об асфальт». Романтика романтикой, но мужчинам надо помнить, что главным признаком такого обмана является просьба перейти по какой-либо ссылке, чтобы забронировать ресторан, купить билеты в театр и т.д.
В итоге наивные (романтики всегда наивны) мужчины теряют не только «девушку», но и деньги.
Под покровом классики
«Нет ничего опаснее, чем связывать свою участь с участью женщины за то только, что она прекрасна и молода».
Виссарион Белинский