«Каждый незрячий, в чем бы он ни преуспел, восхищает уже тем, что он не сломался»
Текст: Георгий Янс
На прошлой неделе в редакцию «НЕДЕЛИ» пришло письмо.
«Меня зовут Артем Аргунов, незрячий писатель и журналист из Луганска. Готовлю к изданию и широкой презентации книгу, состоящую из цикла интервью с незрячими яхтсменами, аквалангистами, парашютистами, гонщиками, всадниками, адвокатами, актерами, дикторами аудиокниг и представителями иных неожиданных профессий для полностью слепого человека. Скажите, могли бы мы с вами посотрудничать?»
Решение одинцовских журналистов было единодушным – сотрудничеству с нашим коллегой быть.
Артем Аргунов рассказывает о себе:
– В 1996 году, когда мне было 12 лет, попробовал сочинять стихотворения, писать небольшие рассказы. В итоге одно из многочисленных увлечений потихоньку переросло в нечто большее…
Естественно, я понимал, что должен зарабатывать, и искал варианты. Работал диспетчером на телефоне, затем у меня были онлайн-бизнес и инфобизнес, связанный с аукционами, с нумизматикой. Но при этом не оставлял занятия литературой, к которым добавились и журналистские опыты. Потом появился проект «Мир творчества», просуществовавший целых 10 лет.

Почему я загорелся идеей создания этой книги? Потому что даже меня – человека, по сути, большую часть жизни проведшего без зрения – многие люди, на самом деле, удивляют. Незрячий журналист, незрячий массажист, программист – это буднично, у меня много таких знакомых в окружении.
Но вот незрячая наездница, которая участвует и побеждает в конных турнирах, меня удивляет и восхищает. Или незрячий яхтсмен, или незрячий аквалангист. А еще есть незрячие автогонщики, парашютисты, футболисты, художники…
Каждый незрячий, в чем бы он ни преуспел, восхищает уже тем, что он не сломался.
Бывает, накрывает. Тут главное – правильно относиться ко всему, молиться и понимать, что Господь не оставит, если ты делаешь что-то благое, не вредное тебе и полезное ближним.
Когда в 2015 году сформировалась команда единомышленников, произошел очень резкий взлет в смысле преодоления себя. Например, назначена репетиция мероприятия, ребята собираются, нужно брать такси, ехать к ним, а у меня самочувствие, мягко говоря, не очень хорошее, дистония, кружится голова. Еще полгода тому назад, когда не было команды, в этой ситуации просто бы сидел дома, выпил таблетку, укутался в одеяло и так пытался бы прийти в себя. А сейчас все по-другому – люди в меня поверили, они приехали репетировать и я, как руководитель, не могу их подвести.
В конце декабря я обычно пишу себе задачи на следующий год, которые хочу решить. И вот, среди прочего там было – дойти самостоятельно до храма (а ближайший от меня – в центре города, на самой оживленной улице), дойти до почты, до библиотеки, которые также расположены в центре города. Уже в июне, в июле я не только этих целей достиг, но и некоторые перевыполнил – научился в храм ходить двумя путями. Теперь я могу сходить на службу или просто зайти помолиться не тогда, когда кто-то может меня отвести, а когда сам чувствую потребность в этом.
На текущий момент в качестве журналиста сотрудничаю с московскими журналами «Русский мир», «Камертон», «Наша жизнь» (последний – для незрячих) и санкт-петербургским издательским домом «Пресс-Курьер». Мой роман «Единственно верное решение» в прошлом году был переиздан издательством «Эксмо».
В будущей книге Артема Аргунова будет рассказ о незрячем яхтсмене. Он не только ходит под парусом, но и занимается видеоблогерством (!). Непостижимо, но оказывается достижимо.
На идею поддержать издание книги луганского журналиста откликнулись члены фракции «Единой России в Одинцовском Совете депутатов.

Я не призываю наших читателей финансово помочь изданию книги этой. Не тот случай, когда надо объяснять, зачем это нужно сделать. Здесь каждый решает за себя. И если такое решение будет, то деньги можно перечислить сюда.
Отрывок из будущей книги
Максим Спиридонов, незрячий яхтсмен: «Слепота – это возможности!..»
«Есть мечты, о которых даже не говоришь вслух, потому что они кажутся какими-то дикими: слепой под парусом или слепой на крыльях куда-то там полетел. Ну как бы из серии «невероятное». И я, конечно, был сильно впечатлён открывшейся возможностью.

…Гонка была двухдневной. С утра до вечера в море, потом высаживаемся на берег, отдыхаем. И в первый же день был шторм. Волны-барашки, яхта под креном. Всё это ещё непонятно, как новичку. А непонятное, оно всегда настораживает и пугает. И, честно говоря, после первого дня я вечером несколько напрягся: а надо ли он мне вообще, такой вид экстрима?.. Я днём чуть не вывалился за борт. Там была серия поворотов, мы немного атаковали, и я запутался в себе, в ногах, в яхте, во всём на свете. Меня Гриша успел за жилет втянуть обратно на борт. А на второй день вышли, погода была поспокойней, и я понял: нет, всё, я как бы влюблен, я – яхтонутый. Это тот спорт, который я ни за что не оставлю. И удивительно, что мы таким составом, — 2 опытных члена экипажа: Гриша с Кристиной, 2 неопытных: Я и Володя, ещё и слепой с полуслепым, — заняли пятое место из тринадцати. Там, напомню, боролись зрячие экипажи. Мы, конечно, были очень сильно впечатлены. Руководитель яхт-клуба был удивлён, что после штилевых тренировок ребята вышли в шторм, выжили, ещё и в людях пришли, как говорится, не на последних местах. Конечно, нужно отдать должное нашему тренеру и рулевому за их большой вклад и профессионализм. Даже таким вот составом они смогли привести нас в пятёрке. И всё — закружило, понеслось».