Звонок на большие перемены, или Истина в уме
Текст: Тамара Семёнова
В журнале «Родина» один из «Открытых уроков» в одноименной рубрике «провел» признанный народный педагог, «учитель русских учителей» Константин Дмитриевич Ушинский. Одна из самых ярких страниц его жизни – преподавание в Гатчинском сиротском институте, где воспитывали людей, верных «царю и Отечеству». Свои взгляды на педагогику Ушинский изложил в программных статьях «О пользе педагогической литературы», «Три элемента школы», и «О народности в общественном воспитании».
Письма для наследника престола

Императрица Мария Александровна была настолько впечатлена его деятельностью, что поручила Константину Дмитриевичу разработать методику воспитания наследника русского престола Николая Александровича (1843 – 1865). И Ушинский написал четыре письма о воспитании: «О подростках», «О школьных программах», «О гонке за Западом» и «О роскоши и душе». Поражает, насколько актуальны и современны мысли выдающегося педагога. Вот отрывок из письма Ушинского о школьных программах: «Не получая основательного образования в средних учебных заведениях, не дающих никаких убеждений и не имеющих никакого влияния на правильное развитие характеров, занимаясь потом специальными и большей частью техническими ремесленными предметами в технических учебных заведениях и даже в университетах, русская образованная молодежь не выносит из воспитания никаких прочных метафизических воззрений, никаких выработанных нравственных и общественных принципов. Вот почему у нас часто можно встретить не только неопытных молодых людей, но даже искусных техников, моряков, математиков, инженеров, которые по неразвитию души своей являются или бессознательными эгоистами, как дети, или же настоящими детьми, готовыми подчиниться влиянию первой вздорной книжонки и первой блестящей, хотя в сущности эфемерной мысли, которая почему-нибудь на них подействует». А теперь вернемся в наши дни.
Конец проверенной «лазейки»
Сразу после длинных зимних праздников в «Российской газете» была опубликована статья «Задачи с переменами», которая начиналась буквально следующей фразой: «В 2025 год российская система образования не вошла, а, скорее, ворвалась – на волне инициатив, дискуссий, мнений «за» и «против» по многочисленным вопросам, которые обсуждали учителя, школьники, родители весь предыдущий год и даже буквально за несколько дней до наступления нового». Каких решений ждать, к чему готовиться – одни из самых актуальных вопросов сегодня. Только улеглось напряжение по поводу возможной отмены или усовершенствования пресловутого ЕГЭ, как стало известно, что в Госдуму внесен законопроект по изменению правил поступления выпускников колледжей в вузы. Предлагается запретить поступать без ЕГЭ на непрофильные направления. Сейчас по закону после колледжа не нужно сдавать ЕГЭ при поступлении в университет, даже если направление предыдущего образования не совпадает с выбранным в вузе. Чтобы исключить ситуации, когда, к примеру, выпускник колледжа по специальности бухучет подает документы в вуз на лечебное дело. В минобрнауки думскую инициативу поддержали – не секрет, что абитуриенты нередко используют учебу в колледже как лазейку для обхода ЕГЭ. Кстати, за последние годы число выпускников колледжей, которые решили продолжать обучение в вузе сразу после получения диплома СПО, выросло почти в полтора раза. Больше интереса к колледжам проявляют и школьники: 62,5 процента девятиклассников выбирают сегодня рабочие профессии. И вот новость буквально первых рабочих дней 2025 года – в России могут разрешить дистанционное поступление в колледжи. Подготовлен проект постановления правительства о внесении изменений в положение о работе сервиса «Поступление в вуз онлайн». Документ был выставлен на общественное обсуждение, которое завершилось 24 января. Предлагается расширить функции суперсервиса – добавить возможность подавать с его помощью заявления на поступление в колледжи и техникумы, а не только в высшие учебные заведения. У министерства просвещения в связи с этим появятся новые полномочия, в том числе – обеспечение методического и информационного сопровождения абитуриентов, колледжей и техникумов и их учредителей о проведении приемной кампании и разработка формы отчетов о ходе приема в колледжи через суперсервис. В пояснительной записке к документу будет также предусмотрен механизм сбора всех заявлений по приему на программы СПО и интеграции всех действующих электронных систем в сфере образования, чтобы удобно было собирать и выгружать статистические данные о ходе приемной кампании.
Что такое ФИПИ

Среди инициатив, всколыхнувших школьные и родительские чаты, – средняя оценка в дополнение к баллам ЕГЭ. По мнению автора инициативы, главы Совета по правам человека Валерия Фадеева, школьники сегодня фокусируются только на тех предметах, по которым будут сдавать ЕГЭ, а по другим – проседают. Эту точку зрения поддержала и президент Российской академии образования Ольга Васильева – нужен механизм, который бы учитывал все достижения, способности и таланты выпускника в комплексе. А ЕГЭ не может обеспечить этого в полной мере. И еще несколько слов в тему о ЕГЭ. Ведь весь прошлый год прошел, можно сказать, под знаком его отмены. Да и не только прошлый – противников этой формы государственной аттестации выпускников всегда хватало. Как известно, с заявлением о его отмене выступил в 2024 году глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов – один из активных критиков «единого». По его мнению, в России все равно скоро появится новый формат оценки знаний. Он может быть основан на преимуществах ЕГЭ, а также проверенных плюсах советской и российской систем образования. По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, перспективы развития вариантов и форм государственной итоговой аттестации очень подробно рассматриваются в создающейся Системе развития образования, рассчитанной по одни данным до 2036 года, по другим – до 2040-го. На суд общественности ее должны представить в нынешнем марте. Анзор Мурзаев также подчеркнул, что в ближайшие годы и речи нет об отмене ЕГЭ, ссылаясь и на Федеральный институт педагогических измерений. Оказывается, есть и такое солидное учреждение, сокращенно ФИПИ. Здесь занимаются исследованиями в области оценки качества образования. Но довольно официальной хроники и казуистических определений.
ЕГЭ как первая встреча с государством

Современная экономика, стремящаяся сегодня к суверенности, требует все больше квалифицированных специалистов. Но далеко не всегда освоивший на высшем уровне ту или иную профессию становится культурным человеком. Есть статистика, что лишь 20 процентов мужчин и 25 процентов женщин в стране имеют высшее образование, которое далеко не всегда можно назвать элитарным. Еще Солженицын в своей работе «Образованщина» отмечал, что знание и даже обретение специальности без духовности порождает человека ущербного, неспособного к настоящей созидательной деятельности. И в связи с этим, возвращаясь к Ушинскому, хочется понять, куда же сегодня движется реформирование российского образования на всех его уровнях? Кто-нибудь рассматривал ЕГЭ с точки зрения воспитания духовности, патриотизма, уважения к своей стране? В свое время один весьма молодой человек заметил: «Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества, его историю знают только со времен кн. Потемкина, имеют некоторое понятие о статистике только той губернии, где находятся их поместия. Со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке». Имя молодого человека – Александр Сергеевич Пушкин. И здесь он провидчески напоминает нам о тех соотечественниках, кто не заботится ни о славе, ни о бедствиях родины. Да и к патриотизму у них своеобразное отношение. Один из наших современников, известный Михаил Швыдкой, давно сказал: «Мы абсолютно не думаем, что ЕГЭ – это первая серьезная встреча молодого гражданина со своей страной, некое их первое совместное дело. Страна обыскивает своего юного гражданина в поисках шпаргалок, ставит всякие системы, чтобы заглушить телефон, сопровождает в туалет, чтобы он не списывал… Короче говоря, во время первой встречи государство демонстрирует максимальное неуважение и недоверие к юному гражданину. Кто-нибудь когда-нибудь рассматривал ЕГЭ с этой точки зрения – с точки зрения воспитания патриотизма, любви и уважения к своей стране?» И далее: «Может быть, пора уже посмотреть на результаты нашей бесконечной реформы образования именно с этой позиции – как выстраиваются отношения молодых и государства? Может, этот вопрос даже значительнее, чем оценка знаний по математике или русскому языку».
«Танцы о важном»
Наверное, данная точка зрения слишком далека от реального положения вещей в сфере образования. Более актуальны сегодня «танцы о важном» на дискотеках, чтобы они повлияли на демографическую ситуацию в стране. Воспитательные уроки труда из прошлого, когда ученики обязаны были заниматься уборкой класса. Контроль за уровнем знаний ребят, которые приходят на бюджетные места в вузы через перечневые олимпиады в качестве их победителей. Или предложение о льготных образовательных кредитах на учебу в вузе в зависимости от баллов ЕГЭ абитуриента. Идет активное обсуждение важности ранней профориентации, необходимости сотрудничества школ, вузов и предприятий, чтобы в институты ребята приходили «мотивированные и нацеленные на определенную карьеру». А вот какими представляются навыки студента будущего: критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект, работа в команде и управление проектами. Не кажется ли, что чего-то, самого важного, здесь не хватает?
«Лишь бы жила страна родная?»
В качестве будущего для своего ребенка родители уже массово не выбирают юридическое поприще. Дальновидное предпочтение кибернетике, инженерии искусственного интеллекта… Отдают и на скрипку, полагаясь на научные данные, что классическая музыка развивает способности, особенно математические. Родителей не привлекают гуманитарные науки, в центре внимания – новые направления, «обеспеченные» материальным благополучием. И детей определяют на бизнес-курсы, учат цифровой экономике. Но прежде в семье подробно выясняется, сколько зарабатывают представители «продвинутых» профессий. У родителей с дипломом вуза затраты на дополнительное образование детей составляют до 20 процентов семейного бюджета. А то и гораздо больше. Есть данные, что на репетиторов в некоторых случаях тратится сумма, равная оплате за все годы обучения в вузе. И где же здесь «лишь бы жила страна родная»? Забота об этом, как в задушевной, массово неактуальной ныне песне? Где мечта стать космонавтом, как совсем недавно отвечали детишки на вопрос, кем ты хочешь быть? Знаменитые «люди Московского университета», которых сегодня снова и снова вспоминают в связи с 270-летием самого престижного вуза страны, – Ломоносов, Пирогов, Ключевский, Чехов, Вернадский, Колмогоров, Келдыш. Плюс десятки имен великих математиков, физиков, людей культуры и образования. Даже в голову не может прийти, что все они, прославившие страну и беззаветно служившие ей, сознательно «подбирались» в своей деятельности к гарантированному куску сытного государственного каравая. Взвешивая все «за» и «против» и прикидывая, получат ли возможность «стать успешными». Что-то уж явно другое было на уме у наших великих. Очень жаль, но уверенность Марины Цветаевой, что «неправда денег в русской душе невытравима», последовательно вытравляется в нашей «монетизированной» действительности. Хорошо понимаю, насколько полемично такое замечание, и все же настаиваю на нем. Возможно, мы, в очередной раз реформируя образование, отдаем предпочтение совсем не тем приоритетам, как бы «отвечая на вызовы времени», но чего-то все же явно «не догоняем»? А ведь оно, это «что-то» все равно проявится. И хорошо, если не будет непоправимым…