Эстафета юбилейного года Победы
В Звенигородском культурном центре имени Любови Орловой прошло торжественное мероприятие, посвященное XI этапу военно-патриотической эстафеты «Салют Победе!».
Текст Алина ПОТАПЕНКО, фото Евгения ДЁМИНА
Это событие – часть масштабного проекта, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каждый этап эстафеты – дань памяти знаковым событиям Великой Отечественной: от Сталинграда до Берлина, от блокады Ленинграда до обороны Севастополя. Особое внимание в этом году уделено подвигу городов Подмосковья в битве за Москву.
Как подчеркнул генерал-майор в отставке, председатель президиума Координационного совета по делам ветеранов Одинцовского округа Михаил Солнцев, «взять Москву – значило уничтожить СССР». С 20 октября 1941 года Звенигород с окрестностями находился в осадном положении. Бойцы Красной армии и местные жители делали все, что было в их силах, чтобы не подпустить врага. Но 20 ноября немцы захватил село Локотня. Разразились ожесточенные бои за каждую пядь родной земли. На атаки немцев наши отвечали яростными контратаками, мужественно защищая Родину. Третьего декабря войскам Красной армии пришлось оставить село Ершово. Но ненадолго. Эта жертва позволила подтянуть свежие резервы и перейти в контрнаступление. Уже к 15 декабря были освобождены деревня Грязь, Ершово, Каринское, Локотня, Сурмино и другие населенные пункты. Опасаясь полного окружения своих войск, немцы начали отступать. К 25 декабря весь бывший тогда Звенигородский район был освобожден от захватчиков. В 2017 году Звенигороду присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».
Юные кадеты, чеканя шаг, внесли на сцену символы эстафеты: копию Знамени Победы, уменьшенную копию монумента Родины-матери – воплощение непоколебимой силы и мужества защитников Сталинграда, а также капсулу времени, символизирующую связь поколений и непрерывность исторической памяти. Символы были торжественно переданы представителям Барвихинского территориального управления. А затем началась программа тематического концерта. Каждый номер был пронизан глубоким смыслом, каждый аккорд отзывался в сердцах присутствующих.
Но не только сцена стала центром притяжения. В фойе развернулась выставка «Воспоминания о войне» Евгения Кузнецова. Взрывы, мины, партизанские отряды – эти сюжеты, воссозданные с поразительной точностью, кажутся невероятными, ведь их автор видел войну глазами 11-летнего мальчика.