Очистные бурлили… чистой водой
Текст: Валентина Солодчук
На прошлой неделе жители звенигородского микрорайона Верхний Посад забили обоснованную тревогу – в районе очистных сооружений неопознанная жидкость бурно извергались на поверхность и утекала в Москву-реку. «Запахло» экологической катастрофой.
Тревога, впрочем, оказалась ложной, а сточные воды, выливавшиеся из закупоренного водовыпуска, оказались очищенными и совсем ничем не пахли. Это выяснили специалисты «Одинцовской теплосети», оперативно прибывшие на место происшествия, а затем подтвердили и сами местные жители.
Уже на следующий день с помощью спецтехники рабочие выполнили промывку участка сети, а также открыли технологический люк стальной трубы. Кроме того, коммунальщики вручную промыли сооружения, расположенные в реке, после чего излив из негерметичного колодца прекратился.
Причина закупорки – банальная. Это как обычный бытовой мусор (нетканые длинноволокнистые материалы, а также остатки тряпичной продукции, фрагменты полиэтиленовой пленки, попадающие в канализацию), так и накопившиеся в колодце ветки растений, трава, корни.
Весной на прорванном участке проведут целый комплекс профилактических работ – дополнительно промоют водовыпуски, восстановят стенки размытого колодца, а также склон оврага на берегу Москвы-реки. Кроме того, к работам привлекут и водолазов, которые обследуют русловой выпуск.
Глава Одинцовского округа Андрей Иванов указал на необходимость проверить все потенциально опасные участки водовыпусков, чтобы впредь не допускать аварийных ситуаций: «Если есть необходимость ставить очистные сооружения на ремонт, ждать нечего. Сейчас либо подрядчиком, который работает на очистных, либо силами «Одинцовской теплосети» мы проведем эти ремонтные работы».
Вместе с тем, предприятие регулярно проводит мониторинг показателей качества сбрасываемых очищенных сточных вод с очистных сооружений в Звенигороде.
Ежеквартально независимая аккредитованная лаборатория проводит отбор проб и анализ воды. Последний такой контроль проводился 10 февраля. Произошедший сброс никакого вреда экологии территории, к счастью, не нанес. Согласно результатам анализов, в водах Москвы-реки имеются незначительные превышения по азоту и фосфатам, остальные контролируемые показатели соответствуют нормативным значениям.