Михаил Водопьянов – крылатый герой Арктики

Одна из знаковых дат прошлого года – 90-летие знаменитой Челюскинской эпопеи – удивительной истории о спасении экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», который оказался в ледяном плену Арктики. Подвиг советских летчиков, проявивших невероятную смелость и мастерство, навсегда вписан в историю. Один из них – Михаил Васильевич Водопьянов, и в этом году мы отмечаем 125-летие со дня его рождения.

Текст и фото Алина ПОТАПЕНКО

Михаил Водопьянов – уроженец села Студенка (сейчас это часть Липецка), генерал-майор авиации и один из первых Героев Советского Союза. Его жизнь – цепочка выдающихся достижений. Он первым открыл воздушную линию на Сахалин, совершил арктический перелет Москва – Земля Франца-Иосифа – Москва и осуществил посадку на дрейфующий лед Северного полюса. Одним из первых участвовал в боевых вылетах на Берлин во время Великой Отечественной войны. Кроме того, Михаил Водопьянов был еще и членом Союза писателей СССР, автором 32 книг, в том числе знаменитого сборника «Юрий Гагарин – космонавт-1».

Внучка Михаила Васильевича, Мария Юрьевна Водопьянова, поделилась воспоминаниями о нем на встрече, которая прошла в Одинцовском округе, в Звенигороде, в рамках проекта «Книга идет к читателю». Она рассказала об экспедиции Отто Шмидта на пароходе «Челюскин» и, разумеется, о самой «Челюскинской эпопее», одним из ключевых участников которой стал ее знаменитый дед. Воспоминания дополнили кадры документальных исторических фильмов.

История «Челюскина» началась с амбициозного рейса из Мурманска во Владивосток, который стартовал 3 июня 1933 года. Главная цель состояла в отработке доставки грузов по Северному морскому пути за одну навигацию. Однако 23 сентября «Челюскин» попал в ледяной плен в Чукотском море и 13 февраля 1934 года был раздавлен льдами и затонул. Экипаж, предвидя бедственное положение, заранее подготовил лагерь на льду.

Февраль и март в Арктике – самое сложное время. Метель и нулевая видимость делают любые операции, включая очистку посадочной полосы, почти невозможными. Анатолий Ляпидевский стал первым, кто вылетел на помощь челюскинцам. Но все его 29 полетов оказались безрезультатными. Однако 5 марта 1934 года ему удалось успешно приземлиться в лагере челюскинцев и эвакуировать первых десять человек.

Второй раз добраться до пострадавших удалось лишь 7 апреля. Именно Молоков — дядя Вася, как называли его в полярном лагере, — вывез на большую землю 39 челюскинцев. Николай Каманин – самый молодой и энергичный из летчиков – за девять удачных полетов спас из ледового плена 35 человек. Михаилу Водопьянову удалось забрать десять человек за три вылета, Маврикий Слепнев эвакуировал шестерых полярников. Еще двоих забрал Иван Доронин. 13 апреля Водопьянов, Каманин и Молоков в последний раз прилетели в ледовый лагерь. На учеников кадетского класса эта героическая история произвела особое впечатление. Как и воспоминания Марии Юрьевны. Все летчики были удостоены звания Героя Советского Союза.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *