«Охранные грамоты» детской безопасности
Вопросы детской безопасности и травматизма на автодорогах и железнодорожном транспорте стали главной темой обсуждения в рамках проекта «Здоровое будущее» на встрече секретаря Одинцовского отделения партии «Единая Россия», главы муниципалитета Андрея Иванова с Уполномоченным по правам ребенка в Московской области Ксенией Мишоновой, представителями силовых и надзорных ведомств, транспортных организаций и образовательных учреждений.
Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ
Основная проблема – так называемый «зацепинг». Только в прошлом году в Одинцовском округе в результате этого крайне опасного увлечения погибли четыре подростка. Местная власть готова объединить свои усилия в предотвращении трагедий с РЖД.
Андрей Иванов предложил установить видеокамеры, которые помогут машинисту контролировать внешний контур электропоезда и обнаруживать «зацеперов» до отправления состава.
Среди других доступных решений – проведение демотивирующей рекламной кампании, снимающей налет «героизма» с подросткового увлечения, а также переключение интереса любителей адреналина на экстремальные занятия, поддающиеся контролю. Это может быть мотокросс или занятия парашютным спортом на базе одной из частей ВДВ на территории Одинцовского округа.
Не радует и статистика по дорожно-транспортным происшествиям с участием несовершеннолетних. В 2024 году на дорогах муниципалитета погиб один ребенок, еще 15 получили различные ранения. Чаще всего это происходит при столкновениях и наездах на пешеходов.
Меры профилактики подобных происшествий среди прочего могут включать и увеличение аудитории, с которой работают сотрудники Госавтоинспекции – встречи школьников с сотрудниками ГИБДД теперь будут проводиться не только в классах, но и в актовых залах.
Знать и соблюдать Правила дорожного движения помогут и школьные автогородки. Положительный опыт уже имеется.
«В 2025 году в округе сдаются пять новых школ, одна – после капитального ремонта. Нужно в каждой из них по возможности создать свой автогородок», – отметил глава округа.
На совещании обсудили и профилактику подростковых суицидов, безопасность детей на водоемах и при обращении с огнем. Андрей Иванов поставил перед профильными службами задачу в короткий срок разработать сводный план мероприятий, рассчитанный на два-три года вперед.
Региональный детский омбудсмен Ксения Мишонова также отметила, насколько важно просвещение родителей в сложных вопросах воспитания: «Без семьи нам не справиться. Родители должны прививать ребенку принципы безопасного поведения с детства, учить этому своим примером. Иначе – никак».
Одним из итогов встречи стало решение о создании в округе комиссии, координирующей работу в сфере детской безопасности, которая объединит усилия различных организаций и служб. Пока же они работают самостоятельно и разобщенно.