Какие привычки портят осанку и к чему это может привести?

Не секрет, что организм человека обладает сложной структурой и все в нем взаимосвязано. В том числе неправильная, неестественная поза нашего тела прямо влияет на позвоночник, искривляя его. Это, в свою очередь, нарушает нормальное кровообращение, ведет к смещению внутренних органов, нарушая их естественные функции. Как сохранить осанку и здоровье, рассказывает Алексей Решетун, ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета, судебно-медицинский эксперт, писатель.

— Какие привычки ведут к изменению осанки, кроме гаджетов?

— Раньше это было постоянное чтение книг в неудобное позе. Сейчас в основном вместо книг гаджеты, но бумажные книги тоже читают. Например, дети выполняют домашние задания и не держат осанку, а садятся так, как им кажется удобнее, но при этом тело принимает неправильное положение.

— В каком возрасте начинаются изменения?

— Регулярные письменные занятия начинаются примерно в 5-6 лет, и в этом возрасте нужно обязательно объяснять, как нужно держать осанку, какое расстояние должно быть между глазами и тетрадью, а родителям нужно это контролировать. Ребенок в таком возрасте не понимает последствий, и это кажется ему несущественным. Потом ребенок уже сможет контролировать осанку сам.

— Какими болезнями грозит неправильное положение тела?

— Само по себе нарушение осанки может привести к нарушению походки и к возникновению функциональных заболеваний, связанных с работой суставов, например. В детстве неправильная осанка ребенка не особенно волнует, а вот в подростковом возрасте это станет проблемой. Неровная спина формирует комплексы по поводу внешности, вызывает насмешки со стороны сверстников.

— Что можно с этим сделать? Верить ли рекламируемым корректорам осанки (эластичные ремни, расправляющие плечи, например)? Или достаточно делать упражнения пять минут в день? Или ставить себе напоминалку на телефон каждые три часа?

— Корректоры осанки имеют право на существование, но должны применяться только по рекомендации врача. Самостоятельное использование этих приспособлений не рекомендуется. Если есть проблемы с осанкой, с ровностью спины, с позвоночником, возможно, даже уже какие-то другие изменения, то обязательно нужно консультироваться с профильным специалистом и только по его назначению использовать эти приспособления. Потому что иначе можно в некоторых случаях даже навредить себе и своему здоровью.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *