Чем опасна повышенная тревожность?
Все люди о чем-либо беспокоятся: нормально волноваться из-за кризиса, болезни, смены работы или места жительства. Но когда тревога копится и превращается в снежный ком, мешая нормальной жизни, то стоит остановиться и разобраться в происходящем. О том, что такое тревожность, как с ней справляться и к кому обращаться за помощью, рассказывает Руслан Исаев, сомнолог Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета.
– Повышенная тревожность – это достаточно характерная черта человека 21 века. В моей практике сейчас повышенная тревожность встречается одинаково часто как у молодых, так и у пожилых людей. При этом у женщин в три раза чаще, чем у мужчин. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению качества жизни, снижению работоспособности.
У пожилых людей это чаще увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает риск когнитивных нарушений, может приводить к деменции.
Когда необходимо обратиться к врачу?
Нужно понимать, что есть такие ситуации, когда тревожность можно объяснить к нормальным беспокойством, которые могут быть связаны с личными и семейными проблемами. Ситуативная тревожность – это нормальное состояние, но когда тревожность становится частой, стойкой, навязчивой, приводит к депрессии, бессоннице, к апатии – уже к ухудшению здоровья, то тогда нужно обращаться к врачу-психиатру.
Как снизить тревожность?
Мы живем в информационный век, и, конечно, сейчас сложно оградить себя от различной негативной информации.
Что можно сделать:
- Осознанно ограничить себя от влияния негативной информации в интернете.
- Меньше смотреть телевизор.
- Выработать себе ритуалы, привычки, которые позволят:
- увеличить физическую активность (бег, плавание, йога);
- практиковать техники глубокого дыхания.
Это очень эффективно и даже без всяких препаратов увеличивает стрессоустойчивость.