В декрет – так сразу за двойней

В Госдуме предложили увеличить оплачиваемый декретный отпуск.

Председатель думского Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина считает, что это могло бы побудить многих женщин родить еще одного ребенка, находясь в декрете: «Стимулировать рождаемость невозможно только разовыми выплатами. Если оплачиваться будут все три года декретного отпуска, не исключено, что женщины отважатся на следующего ребенка. К тому же не все родители хотят отдавать своих детей в детский сад в полтора года, а так малыш сможет подрастать дома гораздо дольше».

Продлить оплачиваемый декрет до трех лет – одно из первых системных предложений по улучшению демографии в стране, считает демограф и общественный деятель Юрий Крупнов.

Он также считает, что во второй половине оплачиваемого декрета женщина может спокойнее проходить какие-то формы социализации и подготовку к возвращению к активной жизни – курсы повышения квалификации, догнать в профессии то, что упустила за время декрета, или же полностью пересмотреть карьерную стратегию.

Хорошая новость для подмосковных родителей – программу материнского капитала продлили до 2030 года.

После принятия закона еще около пяти миллионов российских семей получат на него право. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, материнский капитал должен еще и регулярно индексироваться.

Его размер составит 690 тысяч рублей на первого ребенка и еще почти 222 тысяч – на второго. Если же семья не получала сертификат на первого ребенка, при рождении второго ей полагается 912 тысяч рублей.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *