Погода шепчет футболистам: играйте!

Текст: Александр Лычагин

Февраль – самое время для начала подготовки к чемпионату Одинцовского округа по футболу. В этом году погода сделала мастерам кожаного мяча неслыханный подарок – почти бесснежную зиму. Поле, конечно, замерзшее, «дубовое», но играть можно, и это все же лучше, чем на снегу. Футболисты спортшколы «Витязь» из Старого Городка устроили по случаю природной милости праздник открытия футбольного сезона, пригласив на показательную тренировку не только родителей (они и так здесь завсегдатаи), но и одинцовские СМИ.

Олег Тимонин, старший тренер «Витязя», рассказал, что команда начала подготовку к окружным и областным чемпионатам. В них она участвует ежегодно, с момента создания клуба, то есть уже два десятка лет. В этом году чемпионат округа обещает быть особо массовым – на него заявились более 150 команд разных возрастов, это пять тысяч участников!

Процесс введения команд в спортивную форму стартует традиционно с ОФП – подтягивания физических кондиций игроков, скорости, выносливости, силы. Есть где поиграть и зимой в помещениях – например, в манеже в Одинцово, в спортзалах Звенигорода. Зимние турниры проходят даже на открытом воздухе, на снегу, и такая разновидность традиционно летнего вида спорта тоже пользуется популярностью.

Уже в начале апреля стартует весенний футбольный «семестр», он будет длиться до середины июля. Потом перерыв, и с августа начнутся осенние игры – до ноября. Чемпионат пройдет на газонах лучших стадионов округа – звенигородского «Спартака», старогородсковского «Витязя», одинцовских «Центрального» и «Солнечного».

«Витязи» футбольного поля

На вопросы «НЕДЕЛИ» ответил старший тренер футбольного клуба Олег Тимонин.

– Олег, почему спортклуб назвали «Витязем»?

– Такая инициатива родителей. Все же знают, что Кубинка, Новый и Старый Городки известны благодаря пилотажным группам «Стрижи» и «Русские Витязи». Папы, мамы служат и работают на аэродроме.

– Достижениями можете похвастать?

– Очень много игр, турниров, и все события даже трудно перечислить. Но, как пример нашего уровня: в прошлом году команда 2013 года на первенстве области стала чемпионом, а еще две команды, 2009 и 2012 годов рождения, заняли вторые места. Это большой результат, в предыдущие годы такого количества призеров у нас еще не было.

– Чем особенно отличается детский футбол от взрослого?

– В детском футболе очень многое зависит от эмоций. В старших возрастах можно подбирать тактику, строить схемы, учитывая возможности соперников. Младшие, выходя на игру на эмоциональном подъеме, могут победить даже сильных оппонентов. Они могут позабыть все схемы и вообще обо всем на свете, но при этом поймать кураж, увидеть, что все получается. И все – никаких авторитетов, могут обыграть всех. Но могут и сникнуть, пропустив мяч. Особенность тренерской работы в Старом Городке – среди родителей много военных, они могут уезжать в другие гарнизоны. То есть к обычной ротации, когда клубы переводят очень талантливых ребят в другие команды, выше рангом, добавляется еще и такая текучесть. Хотя в целом для футбола она не характерна, дети по своей воле уходят из секций редко, они любят игру, она их захватывает. Еще одна особенность работы с детьми в старших школьных возрастах – ЕГЭ и все что с ними связано, подготовка к экзаменам, репетиторы. Для родителей футбол все-таки не на первом месте, интересы с тренерами расходятся. Но, тем не менее, довольно много наших ребят поступают в профильные вузы – более 10 наших бывших воспитанников уже работают как тренеры, есть игроки профессионального уровня, в судейском корпусе наши выпускники. Да и остальные ребята после школы с футболом не порывают. Даже как хобби, это отличный способ поддержания формы, метод здорового образа жизни.

– И, видимо, дружба, возникшая на футбольном поле, тоже не обрывается?

– У нас без дружбы невозможно, это командная игра. Индивидуальное мастерство, конечно, важно, но побеждают всегда сплоченные. Ребята начинают жить футболом, больше времени проводят друг с другом и неизбежно становятся друзьями. За старшие команды болеют младшие, образовали фан-группы, ездят на игры. И это здорово, мы поддерживаем.

Отменное и неотменяемое увлечение

Евгений Сорокин, вице-президент федерации футбола Одинцовского округа, считает прогресс соревнований под эгидой этой организации стремительным:

– С 2013 года, когда начались игры в данном формате, выросла массовость, расширилась география. Чемпионат открытый, поэтому помимо команд Одинцовского округа, к нам приедут спортсмены из Можайска, Рузы, Москвы. Подросла инфраструктура – такого количества неплохих стадионов раньше просто не было. Игры лучше освещаются: пресса, репортажи, начались даже видеотрансляции. В этом году появится спортивная статистика, родителям и болельщикам будет интересно прямо во время матча увидеть, сколько голевых пасов сделал, сколько мячей забил их игрок, есть ли желтые карточки. Призы становятся лучше. В минувшем году медали первенства округа оказались интереснее, более красивыми, чем областные. В матчах выделяют лучшего бомбардира, вратаря, самого полезного игрока, лучшего тренера. Спонсоры предоставляют экипировку, мячи, даже велосипеды дарили. Каждые выходные – в среднем порядка 45 матчей проходит на всех стадионах округа. Это требует большого корпуса арбитров, они тоже готовятся к предстоящему сезону. Играют уже и девочки, у нас несколько таких команд. В целом же задача – привлечь как можно больше детей, чтобы они увлеклись футболом и прошли с ним по жизни.

Семейный вирус футбола

Ангелина Корнеева – жительница Чупряково. Сын Егор 2016 года рождения ездит в Старый Городок в ДЮСШ второй год. Желание изъявил сам, тренируется в охотку, все ему нравится – тренеры, партнеры по команде, мечтает стать футболистом.

– Много времени приходится тратить на пересечение железной дороги – из-за пробок на переезде иногда даже опаздываем на тренировки, – говорит Ангелина. – На игры, конечно, опаздывать нельзя, выезжаем загодя. Из нашего поселка футболом занимаются четыре-пять детей, стараемся друг другу помогать, в том числе и транспортом. Интересно, что сейчас и наш папа заинтересовался футболом, приезжает, болеет. Хотя раньше спортом не увлекался.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *