Тренер с мировым именем отпразднует юбилей на лыжне

«НЕДЕЛЯ» поздравляет с Днем защитника Отечества одного из тех одинцовцев, благодаря которым наш город считается лыжным, – заслуженного тренера СССР и Российской Федерации Николая Петровича Лопухова. А немного забегая вперед, еще одно особое поздравление – 28 февраля наш знаменитый земляк отметит личный 80-летний юбилей.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото из архива семьи Лопуховых

Блистательная команда звездных лыжниц

День защитника Отечества раньше назывался Днем Советской армии, и тренерская карьера Николая Лопухова, воспитавшего целую плеяду лыжников и биатлонистов экстра-класса, тесно связана с Центральным клубом Советской армии. Он же – глава элитной тренерской династии Лопуховых по лыжным гонкам и биатлону в Одинцово.

Лыжами Николай Петрович начал заниматься с детства, но за свой небольшой городок Задонск выступал на соревнованиях по многим видам спорта. После окончания Московского института физической культуры, где выполнил норму мастера спорта по лыжным гонкам, начал тренерскую работу в Туле, затем работал в Томске. Специализировался на подготовке женской команды лыжниц. Тренерская работа увлекла, особенно, когда появились результаты всероссийского уровня. Одна из воспитанниц Лопухова попала в сборную СССР, стала чемпионкой страны. За ней и другие девушки с его подачи отобрались в юниорскую сборную страны.

Перспективного тренера заметили и пригласили на работу в ЦСКА, где Николай Петрович трудился до выхода на заслуженный отдых. С 1976 года вместе с семьей живет в Одинцово. Вспоминает, что взлет тренерской карьеры пришелся на работу с всероссийской юношеской командой профсоюзов «Дружба»: «В тот период мы набрали группу, из которой вышла плеяда олимпийских чемпионок». В их числе Герои России Лариса Лазутина и Любовь Егорова, а также Нина Гаврылюк, Светлана Нагейкина, Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Тамара Тихонова, олимпийская чемпионка по лыжам и биатлону Анфиса Резцова и многие другие.

Эстафета олимпийских медалей

Своих заслуг выдающийся тренер не выпячивает:

– Можно сказать, повезло, подобрались спортсменки высокого класса, трудолюбивые и получилось создать крепкий коллектив. Высокая конкуренция в команде помогала продвигаться на вершину. Все время искал новые пути. Ездили смотреть, как тренируются норвежцы, шведы, немцы. Брали что-то у них. Но и наша школа советского и российского лыжного спорта богата высокими традициями. Подготовка спортсменов по зимним видам спорта всегда была на высоте».

С 1985 года Николай Лопухов стал старшим тренером сборной женской команды. А после развала Союза работал во многих командах, в том числе в национальных сборных. С 1996 года вновь возглавил женскую команду сборной России, с которой в Турине наши лыжницы завоевали олимпийские медали в эстафете, а Евгения Медведева-Арбузова стала бронзовым призером. Поработал с командой по спринтерским гонкам, в составе которой тренировались многие будущие знаменитости, например, Михаил Девятьяров и Никита Крюков. Несколько лет тренировал мужскую сборную по биатлону. И в том, что наша сборная команда выиграла в эстафете олимпийское золото Сочи, а Евгений Гараничев стал бронзовым призером, большая заслуга тренера Лопухова.

Не скрывая слез радости побед и снегом заедая поражения…

Николай Петрович прожил взлеты, и падения каждого своего спортсмена.

– Помню слезы радости от побед. И как заедал снегом горечь поражений. Винил всегда в первую очередь себя и искал, в чем допустил ошибку. Спорт высоких достижений – большой труд и высокая профессиональная подготовка целой команды, работающей на результат. В ее составе биохимики, массажисты, врачи, научные сотрудники. А также смазчики, у которых в арсенале целые «фабрики» по тестированию лыж. Мы ежемесячно по 20 дней проводили на сборах.

Если бы сызнова начать, избегал бы излишней строгости. Больше пользы приносят не запреты, не наказания спортсменов, а сила убеждения и общение по душам.

Непререкаемый лидер – отец

В семье Николая Лопухова практически все взрослые – тренеры спортивной школы ЦСКА: супруга Екатерина Васильевна, сыновья Илья и Евгений, невестка Светлана. Старшая внучка Алиса Лопухова – победитель первенства России, в прошлом году завершила спортивную карьеру и тоже начала преподавать. Старший внук Дима радует результатами в лыжных гонках, он призер всех одинцовских турниров. Не отстают и младшие внуки – одиннадцатилетние Артем и Настя. Они тоже нередко поднимаются на пьедесталы. Артем успешно выступает в лыжных гонках, а Настя получает призы в танцах.

У одинцовского клуба семьи Лопуховых «Время спорта», открытого при спортивной школе ЦСКА, также много побед. Сейчас туда принимают детей с шести и даже с пяти лет.

Среди подросших воспитанников Ильи Лопухова много призеров и победителей первенства Москвы и Московской области в лыжных гонках. Еще больше победителей чемпионатов России, а также победители и призеры чемпионатов Европы и мира по биатлону.

«Наш одинцовский спортивный клуб носит имя Николая Петровича Лопухова, потому что вся методология и идеология спорта идет от отца, – говорит Илья. – Как тренировать детей, какие давать нагрузки в зависимости от возраста. Всему этому нас научил отец».

Николай Петрович сегодня на заслуженном отдыхе, но в родном парке на Лазутинке бывает практически ежедневно. Приходит смотреть, как тренируется молодежь, наблюдает за успехами «сборников» по лыжным гонкам и биатлону.

Свой юбилей выдающийся тренер планирует отметить на лыжне Лазутинской трассы символической пробежкой. Приглашены все спортсмены, с кем Николай Петрович работал. Так что 28 февраля Одинцово ожидает большой звездный забег. Старт в 16 часов. Болельщикам тоже будет интересно такое знаковое событие.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *