Воин зимней дороги: советы эксперта по вождению в морозы

Текст: Александр Лычагин

Каждый, кто хоть раз попадал в занос на дороге, знает это неприятнейшее ощущение – машину несет «без руля и без ветрил», и вспомнить, как вернуть ее под контроль, за считанные секунды получается не у всех. Куда надо было повернуть руль и как работать газом – размышляют, уже плотно сидя в сугробе. И сугроб – это еще везение. Совсем плохо оказаться на встречке.

Об особенностях движения по зимней дороге рассказывает Владимир Ходоров, заместитель начальника Одинцовской автошколы ДОСААФ.

– Об экстремальных режимах в автошколах, конечно, рассказывают, но практические контраварийные навыки отработать можно только на специализированных курсах: требуется автодром и зимний сезон. Но есть знания, позволяющие избежать неприятностей даже новичкам. Первое: автомобильная резина должна соответствовать сезону. Если ездите там, где дороги чистят нерегулярно, – лучше шипованная. В условиях Одинцовского округа вполне справляются обычные зимние «липучки». Второе: зимой нужно выбирать правильную скорость, не спешите, не разгоняйтесь. Третье: держите дистанцию, заведомо большую, чем в бесснежный сезон. Четвертое: никаких резких маневров, все перестроения начинайте заранее и плавно. Торможение тоже загодя, и если в вашем автомобиле нет системы ABS – чередой легких прижимов педали, никакого резкого торможения. Если ABS имеется – вы ее услышите, такой характерный хруст, автомобиль, обнаружив, что одно или несколько колес заблокировались и скользят, снижает на них давление тормозной жидкости для сохранения управляемости.

– Если не очень уверенно себя чувствуешь, может быть, просто не садиться за руль, от греха подальше?

– Разумный подход, сейчас МЧС высылает на телефоны предупреждения об опасных погодных явлениях – гололеде, снегопаде – с просьбой воздержаться от поездок, если это возможно. И даже для уверенных в себе водителей такая осторожность не лишняя. Есть же расхожая фраза – «Не вы – так вас». Отложить поездку будет правильно – в пробки не попадете. А там, глядишь, дорожники обработают полотно, и путь снова станет безопасным.

– В интернете можно увидеть кадры, как на больших уклонах автомобили просто скользят вниз, как санки. Что можно посоветовать?

– Если уж угораздило, не паниковать. Скорость большой не будет, автомобиль – конструкция, рассчитанная на обеспечение безопасности, а вмятина – что ж, ремонт исправит. Опаснее пытаться остановить автомобиль руками, не надо переоценивать свои силы, полторы тонны не удержать. Ну а если обледенелый участок все же необходимо проехать – советую иметь при себе мешочек с песком. Пройти и просыпать для себя траекторию. Это не шутка, водители большегрузных автомобилей так и делают.

– Для грузовиков еще используют цепи на колеса. Есть что-то подобное для обычных автомобилей?

– Есть, и цепи, и браслеты, и чехлы противоскольжения. Надевают их на ведущие колеса. Но они для особых условий – когда надо преодолеть какой-то тяжелый участок, обледенелый, занесенный снегом, с уклонами. Надел, проехал на низкой скорости, выехал на нормальную дорогу – снял. Есть ленты противоскольжения, сэнд-траки. Их используют водители, которые часто ездят по бездорожью. В основном они для грязи, песка, глубокого снега. Если забуксовали, подтолкнуть некому – неплохое подспорье.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *