График на градусы «наливаек»
Текст: Валентина Солодчук
С 1 сентября в Подмосковье прекратится торговля алкоголем в магазинах, выходящих во дворы многоэтажек.
Желающие «догнаться» теперь не смогут сделать это с одиннадцати часов вечера до восьми утра в кафе и барах на первых этажах жилых домов. Соответствующий закон приняла Московская областная Дума.
Обеспокоенность подмосковного руководства и региональных депутатов вызывает выросшее более чем на четверть за последние пять лет количество точек реализации алкоголя. И как следствие – постоянные жалобы жителей о нарушениях тишины и покоя во дворах.
Пора не пора – вон со двора
По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, входы со стороны дворов в Подмосковье имеют более 3,4 тысячи торговых точек.
Две трети из них являются сетевыми алкомаркетами с лицензиями на продажу крепких напитков, остальные – продуктовые магазины, где можно купить только пиво или сидр.
Особую общественную опасность представляют точки, выход из которых прямо на детскую площадку. «У детей с раннего возраста перед глазами формируется представление о нормализации употребления алкоголя. Это может привести к тому, что дети начнут воспринимать алкоголь как обычный элемент жизни», – заявил председатель регионального парламента Игорь Брынцалов.
Только в прошедшем году гражданами в состоянии алкогольного опьянения было совершено почти пять тысяч преступлений.
Еще более тысячи протоколов составлено в отношении несовершеннолетних, совершивших правонарушения под воздействием спиртного.
Ранее запрет на ночную розничную продажу алкоголя не касался общепита. Но теперь регионы получили возможность вводить свои ограничения, что, собственно, мы сейчас и наблюдаем. И не только в Подмосковье.
Что касается магазинов, продажа алкоголя допускается только в пристроенных или встроенно-пристроенных к дому помещениях. А также в магазинах, у которых все входы (выходы) организованы со стороны улично-дорожной сети и расположены не далее 30 метров до края дороги..
Как быть с теми, кто не ищет, но всегда найдёт?
Эксперты считают, что данный закон должен ударить по так называемым «наливайками» – точками с минимумом посадочных мест, в которых днем можно выпить, а ночью купить алкоголь вопреки ограничениям по времени. Ранее лазейка в законодательстве позволяла регистрироваться таким заведениям в качестве общепита, что давало право торговать алкоголем круглосуточно.
Война с подобными «разливайками», «стояками» и «мурлычками» – явление отнюдь не новое. Несмотря ни на что, они по-прежнему работают и «радуют» глаз. Как и кем предполагается контролировать исполнение очередного антиалкогольного закона, не совсем ясно.
Если на продажу крепкого алкоголя власти просто перестанут выдавать магазинам и общепитам лицензии, то с пивом, сидром и прочими слабоалкогольными напитками, на реализацию которых не нужна ни лицензия, ни регистрация ООО, ситуация иная.
Подобных точек в Подмосковье около трех тысяч, а сотрудников регионального минсельхоза, обязанных контролировать легальность продажи алкогольной продукции, на два порядка меньше. Кроме того, не определено даже юридически строгого понятия, что такое двор и его границы. Ну и, как известно, тот, кто ищет, всегда найдет.
Предполагается, что вступление в силу закона отложили на сентябрь как раз для того, чтобы за это время снять все спорные моменты подзаконными актами.
Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил законодательно запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года.