Когда из пункта «А» в пункт «Б»… не выехал автобус

Работа общественного транспорта – тема расширенного совещания, которое провел глава Одинцовского округа Андрей Иванов с участием руководства АО «Мострансавто», представителей профильных ведомств областного и муниципального уровней, начальников теруправлений, депутатов и инициативных жителей округа.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Варвара ЗОЛОТУХИНА

Задачи в учебнике для Мострансавто

Сигналы о работе общественного транспорта поступают через все «линии связи» с жителями – Центр управления регионом (МЦУР), соцсети, на личных приемах главы и депутатов.

Люди жалуются на нарушение графиков движения, не всегда удобное расписание, некорректное поведение водителей, на состояние автобусов. Статистика, правда, показывает снижение количества замечаний по сравнению с прошлым годом, однако Андрей Иванов полагает, что здесь вряд ли стоит питать иллюзии. Просто нынешняя зима менее снежная, поэтому и проблем с транспортом меньше.

Рекордсмены по жалобам – маршруты 22 (Ершово-Звенигород-Голицыно), 597 (Ромашково-Москва), 37 (МЦД Одинцово-Жуковка), 49 (МЦД Одинцово-Ликино), 47 (Власиха-Москва), 67 (Голицыно-Шарапово), 3 и 1 (Одинцово-Трехгорка), городской 10-й маршрут Звенигорода в квартал Маяковского и Верхний Посад, а также ряд других.

Однако руководство Мос­трансавто заявляет, что всерьез возьмется за решение накопившихся проблем. В совещании принял участие и новый гендиректор Мострансавто Андрей Майоров – впервые, кстати, за историю организации. Также он посетил автотранспортные предприятия, пообщался с водителями, слесарями.

Глава округа отметил, что такой старт обнадеживает, и пообещал продолжить поддержку перевозчика всеми средствами, имеющимися в распоряжении муниципалитета. Открыта горячая линия для привлечения водителей, слесарей. По телефону +7 (495) 640-77-70 можно записаться на собеседование. В дополнение появится чат в соцсетях.

Глас народа: что возмущает пассажиров

Аналитика МЦУР показывает, что только за январь этого года поступило более тысячи обращений. В частности, пассажиры сообщают, что автобусы не приезжают или заметно опаздывают, иногда отменяется несколько рейсов подряд – и люди остаются без общественного транспорта три-четыре часа.

Владельцы коммерческих маршрутов ведут собственные чаты, но ответы дают однотипные: автобус сломался. В результате многие не успевают на работу, не могут доехать к врачу, решить срочные вопросы.

По-прежнему стоит вопрос оплаты. Некоторые водители до сих пор пытаются получить от пассажиров наличные, вплоть до конфликтов – если им отказываются платить на руки.

На некоторых маршрутах водители придумали интересный способ обогащения – брать денег больше, чем полагается. Так, на 139-м маршруте при посадке на остановках МКАД и «Три кита» до Трехгорки требуют оплату за проезд, как от Славянского бульвара или с Филевского парка. В результате поездка обходится дороже – 76-83 рубля вместо 68. Проблемы и у маломобильных пассажиров – только 30 процентов автобусов оснащены аппарелями для погрузки коляски.

Дети всегда в приоритете

Отдельно глава округа Андрей Иванов указал на инцидент, произошедший 10 февраля на маршруте № 22.

– Водитель не затормозил на остановке «Автосервис» – просто потому, что там никого не было. Взял и «прочесал» мимо! Не открыл двери, не выпустил ребенка, которому нужно было выйти на этой остановке. В итоге ребенок доехал аж до Ершово. Все это по карте «Стрелка» можно определить. Есть телефон мамы, контакты передам. Нужно оперативно разобраться и отреагировать.

Андрей Майоров заверил, что «за такое водителя накажем. Это, конечно, недопустимо».

Жалуются граждане и на организацию парковки общественного транспорта – отсутствие оборудованных стоянок, разворотных площадок, на мусор, который водители иногда выбрасывают после обеденного перерыва. В Новой Трехгорке, как отмечают жильцы окрестных домов, автобусы стоят с включенными двигателями.

Жители просят увеличить число автобусов на линиях, но картина складывается парадоксальная. Электроника дает отчеты, что на одном из маршрутов, например, средний пассажиропоток на рейс составляет девять пассажиров, максимальный – 25. Но как увеличивать, если по показаниям валидаторов автобусы ездят полупустыми?

На некоторые ситуации ни на муниципальном, ни на областном уровне вообще повлиять невозможно. Это касается маршрутов, пересекающих или курсирующих по Рублево-Успенскому шоссе, где на время могут поток перекрыть.

И всё же 95 процентов рейсов – без нареканий

Однако есть и позитивные сдвиги. В решении транспортных проблем помогают поставки нового подвижного состава. Это позволяет сократить интервалы движения на перегруженных маршрутах.

Дисциплинирует и система электронного мониторинга выполненных рейсов. Сейчас показатели таковы: 95-97 процентов рейсов все-таки выполняются без рекламаций. Хотя понятно, что даже три-пять процентов пассажиров, получивших не самый приятный опыт от сорванной поездки, создают мощный негативный информационный фон.

Андрей Майоров на совещании сообщил о решении переподчинить производственную базу «Звенигород» Истринскому МАП № 7.

– Не потому, что не справляется руководство МАП № 6 «Одинцово», а потому, что нужно сбалансировать большое автотранспортное предприятие, которому сложно сфокусироваться на отдельных территориях. Однозначно Звенигород – это та территория, та часть Одинцовского округа, где мы работаем плохо. Поэтому передаем ее в Истру, для МАП № 7 это будет одна из самых крупных производственных баз, и директору Истринского филиала я дал персональное поручение взять Звенигород на особый контроль.

Майоров заверил, что Звенигородская база продолжит работать в полном объеме, никаких изменений с точки зрения маршрутов не произойдет.

– Что за ход такой непонятный? Нам потом ездить в Истру, чтобы разбираться с нашими маршрутами? – задал встречные вопросы Андрей Иванов.

Гендиректор Мострансавто ответил, что на всех совещаниях по транспорту будет присутствовать руководитель Истринского филиала.

Кстати, «НЕДЕЛЯ» измерила расстояния по карте. От Истры до Звенигорода 28 км по трассе. От Одинцово до Звенигорода – 35. К тому же на пути – Рублево-Успенское шоссе или ЦКАД, на которых не все благополучно с пробками.

Конечно, барометром такому эксперименту послужат только обращения граждан. Станет их меньше – значит, решение принято верное. Но нельзя забывать и о том, что Одинцовский округ – один из сложнейших в транспортном отношении, с большими потоками и трафиком, стыковкой с железнодорожным транспортом. Без поддержки, без резервов оставлять МАП-6 «Одинцово» нельзя.

Жадность и «зайца», и водителя наказуема

В ходе совещания поступило предложение ввести обязательный контроль чатов, которые ведут филиалы Мострансавто – чтобы в центральном офисе видели переписку с пассажирами. Пусть она порой излишне эмоциональна, но весьма информативна.

Звенигородцы попросили привязать рейсы автобусов к последней электричке из Москвы – сегодня пассажирам приходится раскошеливаться на такси, а это накладно. Причем ситуация касается не только жителей самого города, но и окрестностей, им приходится добираться еще и в свои поселки.

Была и просьба открывать все двери автобусов – для ускорения посадки и высадки. Транспортники пояснили, что, во-первых, это вызовет хаос среди пассажиров, которые стоят в очереди на посадку, во-вторых, на руку «зайцам», желающим прокатиться без оплаты. Кстати, штраф вырос – теперь это 2000 рублей. Причем неважно – проехал даром, расплатился с водителем наличными или перевел деньги ему на карту. В последних случаях оштрафован будет еще и водитель. А контролеры подмосковного Минтранса на маршрутах появляются регулярно. Важно через все информационные каналы доводить до сведения жителей, что жадность, чья бы то ни было, «зайца» или водителя – наказуема.

С интересом было воспринято предложение выделять специальными знаками автобусы, способные перевозить маломобильных пассажиров. Возможно, получится сделать это даже в расписаниях, чтобы люди могли подгадать маршрут передвижения, пользуясь низкопольными транспортными платформами.

Участники совещания внимательно проанализировали данные кадровой открытой линии. Она работает уже более года, за это время зафиксировано 3279 обращений кандидатов на водителей и слесарей. По итогам собеседований 201 человек заинтересовался работой, но в итоге трудоустроились… всего 12. Надо разбираться, почему так происходит, и шире рекламировать автопредприятие в СМИ. Причем освещая не только ставки зарплат, но и внушительный соцпакет. Делать интервью с лучшими водителями, рассказывать о профессии, предложил Андрей Иванов.

Кому пришлют «черную метку»

Андрей Иванов поинтересовался у руководителя Мострансавто, как наказывают водителей, противозаконно берущих наличную оплату.

– Если первый раз – штрафуем. Второй раз – лишаем премии. На третий – увольняем с так называемой «черной меткой», больше в систему Мострансавто на территории Подмосковья его не примут – ни в одном филиале. Работаем с правоохранительными органами, передаем им материалы, которые у нас есть, – фото, видеозаписи, протоколы заседания комиссии. Это касается злостных фактов вымогательства, когда фиксировались отказы в перевозке пассажиров с социальной картой. Сейчас такого практически не осталось, но случаи были.

Добавьте остановок и не будите до конечной

Жители Кезьмино обратились с просьбой организовать остановку автобуса у них в деревне. Вопрос не очень простой – в деревне узкие улицы, заезд на них с ЦКАД невозможен.

Еще одна просьба – чтобы водители объявляли остановки. Это технически возможно, часть автобусов даже оборудована соответствующими автоматическими системами. Парадокс в том, что некоторые пассажиры настойчиво просят их… отключать. Им до конечной, они спать хотят.

В Ершовском поселении жители просят сделать остановочный павильон у фермы. Пожилые люди вынуждены идти по обочине вдоль дороги, чтобы купить молока, свежего творога. Транспортники готовы вопрос рассмотреть и ждут координаты предполагаемого остановочного пункта.

Также звучат пожелания об остановках у санатория «Звенигородский» и 45-й клинической больницы, об уменьшении интервалов движения на маршруте Кубинка-Одинцово. Поднималась проблема коммерческого маршрута 885 Звенигород-Москва, на который собираются большие очереди.

Много обращений по восстановлению межмуниципального рейса № 40 Тучково-Кубинка. Вдобавок по маршруту в Дубках сейчас строится новый ФАП, значит, сюда увеличится пассажиропоток. Все осложняется тем, что маршрут долгое время был коммерческим, на него разыгрывались конкурсы. Но все частные перевозчики его бросали – невыгодно. Похоже, без восстановления социального статуса не обойтись.

Недостатка в автобусах уже нет

Ответ Мострансавто на вопрос, сколько еще необходимо автобусов для удовлетворительной работы общественного транспорта, оказался неожиданным: «Автобусов достаточно, мы даже можем формировать резерв. Сейчас важно заняться их техническим состоянием, чтобы мы ремонтировали их не только после сходов, но и делать регламентное техническое обслуживание, повышая надежность машин».

Что же касается передачи части областных маршрутов, заходящих в Москву, в ведение Мосгоравто, то это постепенный процесс. Предполагается, что такие маршруты Одинцовского округа будут переданы столице в середине следующего года.

Андрей Майоров рассказал также о проблемах транспортных предприятий, про которые рядовые пассажиры совершенно не в курсе. Например, прогрев двигателей на конечных остановках – не прихоть водителей, а необходимость. Автоматика автобуса прогревает салон, после чего загружает информацию о готовности начать рейс в систему управления дорожным движением «Армис». На это нужно время. И наличие разворотно-отстойных площадок в Подмосковье – очень большая проблема, требующая совместной работы муниципалитетов, Мострансавто и Госавтоинспекции.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *