«Своих царей великих поминают»
В январе в музее-заповеднике А.С. Пушкина в Больших Вяземах открылась экспозиция «Достиг я высшей власти». Она посвящена Борису Годунову как исторической личности и литературному персонажу.
Текст и фото Александра АВРАМЕНКО
Прильнув к «окошкам прошлого»
Собрав друзей и детей, отправляемся в Вяземы. Солнечный день подсвечивает краски строений усадьбы – Конный двор, белоснежный храм, звонницу. На территории заповедника много гостей. Нас встречает создатель экспозиции, заместитель директра музея по научной части Владимир Сизов.
Выставочный зал предстает в виде палаты терема. Поднимаемся к нему по узкой старинной лестнице с коваными украшениями. Каждый метр пространства служит общему замыслу. На белокаменной стене вдоль лестницы размещается огромное панно. На нем – яркие средневековые орнаменты и «окошки в прошлое». Зачарованно разглядываем в сводчатых «окнах» рисунки из «Летописного свода» Ивана Грозного. Понятные сюжеты о паломничествах царя, военных смотрах, небесных явлениях. Это подготовка к главной теме.
«Прекрасный Государя дворец»
Наверху оказываемся в светлом зале, условно разделенном на три части. У каждой своя миссия. Главная – это рассказ о дворце Бориса Годунова, который просуществовал совсем недолго, около 15 лет. «Прекрасный, собственный Государя Московского дворец, построенный наподобие замка, с острогом и бастионами кругом, во вкусе Московском, – так описывали его иностранные дипломаты в 1600 году. – Называется он Вязема». Во дворце, как пишет Карамзин, останавливалась Марина Мнишек, когда ехала в Москву на свою свадьбу с Лжедмитрием. Макет дворца с храмом и строениями представлен зрителям впервые! Также впервые в истории мы видим и даже можем потрогать бревна из подклета дворца, собранные в единую композицию. Осина, береза, уложенные слоями, служили фундаментом деревянных строений XVI века. Под настилом – настоящая канализационная труба, выдолбленная из дерева. Эти артефакты найдены случайно в 2008 году, во время реставрации здания Конного двора. Спасение и консервация каждого из бесценных бревнышек – личный подвиг археолога Алексея Смирнова. В целом 80 процентов выставки – это экспонаты, представленные впервые. Как, например, «Голицынский клад» крестов-энколпионов (мощевиков) и нательных крестов XV-XVI веков, обнаруженный в 2004 году другим археологом – Алексеем Алексеевым. Получается, что эти церковные сокровища ждали своего часа в фондах музея 20 лет! Церковь, в которой они хранились, была построена во времена Бориса Годунова и сгорела во время Смутного времени. Смута уничтожила и дворец в Вяземах, одна историческая волна сменяла другую, и каждая несла грабежи и разрушения.
Впервые мы образно увидели, насколько быстро один правитель сменял другого, благодаря уникальной конструкции. Ее придумали сотрудники музея, а воплотил в жизнь художник из Петербурга. В большой деревянной раме – колеса времени, которые вращаются синхронно и показывают даты, портреты правителей, военные события. Понимаешь, какой хаос царил в государстве, сколько погибло людей, сколько разрушено строений, церквей и целых поселений.
О чем выставка бьёт в набат
С тех пор устоял только каменный храм в Вяземах. Строительство из камня было для той поры делом неординарным. Иностранцы с восторгом писали: «Каменная церковь замечательного размера, с несколькими куполами, крытыми жестью, с позолоченными крестами. Внутри церковь отделана чудно и необыкновенно богато». Под ярусами превосходных фресок верхнего храма поляки нацарапали граффити на латинском языке. Теперь эти надписи о том, «кто и когда здесь был», – памятники эпохи.
Катастрофа в том, что уникальные росписи осыпаются. В 1990-е годы Санкт-Петербургская академия художеств направляла сюда студентов на практику. Художники копировали росписи. Эти копии выставляются сегодня и хранят образы, которые за последние 30 лет значительно утрачены. Эта часть выставки, посвященная храму, буквально «бьет в набат». Без помощи государства и меценатов велика вероятность, что мы просто потеряем росписи времен Андрея Рублева. В храм попасть нельзя, он открыт для посетителей лишь несколько раз в году. Постоянные службы идут в нижнем приделе.

За алтарем – могила Николеньки Пушкина, младшего брата Александра Сергеевича. Сюда приходила молиться семья будущего поэта, когда они жили летом в имении Захарово. Об этом сотрудники музея даже сняли игровой короткий фильм.
Новая и главная мысль – в том, что драма Пушкина о Борисе Годунове зародилась именно здесь, в детстве поэта, в его соприкосновении с Вяземами, в рассказах о дворце и участниках Смуты.

Под звук свирели царского скомороха
Разные виды искусства – литература, живопись, кино и даже музыка (звук керамической свирели царского скомороха) переплетены так искусно, что помогают посетителю воспринять всю драму эпохи, всю ее сложность. Ораторское мастерство экскурсоводов, эмоциональная подача, вовлечение зрителей в спор, в обсуждение превращают тему во что-то очень личное, касающееся каждого.
Уезжая домой, мы обсуждаем яркие моменты. Дети делятся: «Помните серебряные монетки, похожие на рыбью чешую? Они хоть и неровные, а оказывается более ценные, чем красивые иностранные, ведь серебро в них чистое, без примесей!»; «А меня поразили инженерные трубы из дерева!»; «А меня – что в лесу недалеко от Назарьево Гришка Отрепьев пробирался дорогой в Польшу»; «А помните крестики, на которых святой Никита-бесогон бьет нечистого цепью?» И разговорам нет конца. Я же, вернувшись, открываю томик Пушкина…

Бывает, что лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть. Прочитать, тоже, что услышать. Статья настолько выразительно рассказывает о царе Борисе Годунове, о его окружении и духе того времени удивляешься, что это всё было настолько рядом с тем местом где мы живём , и остались столько артефактов. Всё же надо ехать и смотреть.