Точка удивления

21 февраля отмечался Международный день экскурсоводов. Праздник, надо признать, не самый заметный. А ведь каждый из нас неоднократно (на что очень надеюсь) сталкивался с представителями этой профессии. Сегодня «НЕДЕЛЯ» рассказывает об одном из них. Это Владимир Сизов.

Текст Георгий ЯНС, фото Александра АВРАМЕНКО

Как говорится, сам Бог велел сделать именно такой выбор. Сизов не только заместитель директора по научной работе Государственного историко-литературного музея-заповедника (ГИЛМЗ) А.С. Пушкина, но и победитель областного конкурса экскурсоводов. Договорились о встрече. Предполагал, что интервью пройдет в каком-нибудь кабинете с обязательным кофе и с необязательными сладостями. Но человек, как известно, предполагает, а располагает явно кто-то совершенно другой.

Владимир Сизов ждал меня у небольшого здания Детского центра с пушкинским названием «Кот ученый». «Кот» и поломал накатанную схему интервью знакомством с Ольгой Броницкой, заведующей отделом музейной педагогики и массовых мероприятий. Ее женскому очарованию дополнительный шарм придавал тот факт, что она окончила литинститут. С учетом того, что у Сизова педагогическое образование (даже успел два года поработать в школе), я оказался в кругу коллег.

В музее пять штатных экскурсоводов, но Владимир уточняет: «Экскурсии положено водить, в том числе, и научным работникам. И у них большая экскурсионная нагрузка». Есть еще и внештатники-экскурсоводы, потребность в которых возрастает в весенне-летний период, когда увеличивается поток посетителей в музей. Внештатники, как правило, не один год сотрудничают с музеем.

Экскурсоводом стать не так просто, как иногда кажется. Одних знаний недостаточно, требуется официальный статус. «Если есть желание заниматься нашей профессией, нужно оставить на Госслугах заявку на аккредитацию. В области есть комиссия по аккредитации, на которой заслушивают потенциального экскурсовода – кто он такой, какой предлагает маршрут. И комиссия решает, давать ли аккредитацию либо не давать. Обычно за один раз заслушивают 10-12 человек», – поясняет Сизов, тоже член этой комиссии.

Естественно, возникает вопрос, насколько экскурсовод свободен в изложении выбранной темы перед посетителями. Оказывается, для любой экскурсии требуется технологическая карта с опорными тематическими точками, и в этих точках экскурсоводу уже дается определенная свобода. Он может заострять внимание на тех моментах, которые будут интересны экскурсантам с учетом их возраста и образовательного уровня. «Любая музейная экспозиция в той или иной степени научна, – говорит Владимир, – и должна выстраиваться удобным для экскурсовода образом. Чтобы, начиная вести по ней группу, он не терялся и мог свободно ориентироваться».

Трудность экскурсионной работы сегодня, прежде всего, в том, что объективно снижается образовательный уровень, особенно среди школьников. Владимир замечает по этому поводу:

– Люблю цитировать одного известного московского экскурсовода: «Лет 10 назад фразу «Суворов взял Измаил» все понимали сразу же. А теперь нужно объяснить, кто такой Суворов, что такое Измаил и, собственно, зачем он его взял».

– Создавая какую-то новую программу или экскурсию, мы отталкиваемся, как я это называю, от «точки удивления», – продолжает разговор о профессии Ольга Броницкая. – Ребенка нужно сразу же чем-то удивить. И если это удается, слышим вопросы: «Что, правда? Это здесь было?» Мы стараемся находить эти точки удивления и сохранять интригу. Тогда интерес заставляет возвращаться, приехать еще раз уже со своей, личной точкой удивления.

Экскурсии, как и школьные уроки, бывают и удачные, и не очень. «Неудовлетворенность возникает, когда нет обратной связи, – отмечает Владимир Сизов. – Ни положительной, ни отрицательной. Когда ты вообще ее не чувствуешь, словно стена между тобой и группой наших гостей. У меня было, когда ты совершенно не понимаешь, испытывает ли человек вообще какие-то эмоции. Это расстраивает».

В работе экскурсовода всегда бывают курьезные случаи. Сергей Довлатов писал: «Кавказцы ведут себя иначе. Они вообще не слушают. Беседуют между собой и хохочут. По дороге в Тригорское любовно смотрят на овец. Очевидно, различают в них потенциальный шашлык. Если задают вопросы, то совершенно неожиданные. Например, «Из-за чего была дуэль у Пушкина с Лермонтовым?..»

Музей в Вяземах тоже пушкинский. И курьезы пушкинские. Вот один из них от Владимира Сизова:

– На территории Большевяземского храма веду экскурсию, рассказываю про смерть Николеньки, брата Пушкина. Вижу, что на меня поглядывают с каким-то недоверием. Останавливаю экскурсию: «Простите, наверное, хотите задать какой-то вопрос?» Отвечают, что все хорошо, но сам Пушкин-то, где здесь похоронен? Как где?! В Псковской области, в Святогорском…

В самом конце встречи познакомился и с другими с сотрудниками музея. С восьмиклассником, который сходу заявил, что хочет учиться в литинституте, как и Ольга Александровна.

Перспективы у него есть. Юные журналисты под руководством журналистки с большим опытом Ларисы Родионовой издают газету «Кот ученый». И «ученые котята», пусть не все, тоже, когда придет время, выберут литературное поприще. Но в этом не будет точки удивления – они ведь проходят ее именно сейчас.

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *