Семейная история войны: память сквозь поколения

«НЕДЕЛЯ» получила эту статью от десятиклассницы Горчаковского лицея МГИМО МИД России Софьи Ефремовой. Она отличница и в лицее, и в музыкальной школе, которую окончила с красным аттестатом. В этом году Софья стала призером региональной олимпиады по литературе и английскому языку. Она победитель и призер ряда городских, муниципальных, всероссийских и международных олимпиад. Хочет стать журналистом, как дедушка и мама. Предлагаем читателям материал юного автора.

Война и моя семья

Софья Ефремова

Этот год объявлен в нашей стране Годом защитника Отечества, и я решила узнать, как связаны мои родственники с Великой Отечественной войной. На каникулах гостила в своем родном городе в Чувашии, где живут дедушка и бабушка, расспрашивала их. Мне довелось поговорить и с прадедушкой, которого не стало в прошлом году.

Мой прапрадедушка по отцовской линии Сидоров Иван Сидорович родился в деревне Богурданы Канашского района Чувашской Республики в 1905 году. До начала Великой Отечественной войны работал на железной дороге, как и его отец. По воспоминания односельчан, был мастером на все руки. После призыва на фронт прапрадедушка оказался в Смоленской области. Под Вязьмой шли страшные бои, и он погиб здесь 3 марта 1943 года. Похоронку получила его супруга Ефросиния, оставшаяся вдовой с четырьмя детьми – осиротели две девочки и два мальчика.

«Трогай, Агыр!»

Старшему сыну красноармейца, моему прадедушке – Евгению Ивановичу Иванову – тогда исполнилось 12 лет. Рассказывал, что наравне со взрослыми работал и в поле, и на конном дворе. Дядя Макар доверял ему ухаживать за тяжеловозами. На своем Агыре он подвозил горючее от станции Канаш до аэродрома, сооруженного рядом с деревней, где молодые летчики обучались летному делу. За «рейс» в полсотни километров юных возчиков угощали куском настоящего ржаного хлеба и сахаром. А женщины про мальцов тогда говорили «наши будущие защитники». Всем хотелось быстрее разбить врага. Прадедушка впоследствии отслужил четыре года в Советской армии. К сожалению, он скончался в прошлом году на 93-м году жизни. Я с радостью навещала его каждые каникулы. Помню его, как прекрасного человека. Прадедушка Евгений до последних дней сохранял ясность ума, читал газеты на русском и чувашском языках, помнил имена всех внуков и правнуков, все время интересовался их жизнью. Но особенно он любил мою маму Оксану, свою первую внучку. Я видела, как он радовался, когда мы приезжали. После смерти прабабушки мама привезла ему собаку и кошку, чтобы скрасить одиночество, и он очень привязался к ним.

Прабабушкин завет

Моя прабабушка – Егорова Клавдия Егоровна в войну стала помощницей в семье одного из офицеров части. Ей тогда было 13 лет, и кроме чувашского она знала и русский язык. Прожила Клавдия Егоровна 88 лет. Трудностей для нее не существовало. Я была маленькой, когда она умерла. Как вспоминают бабушка с дедушкой, случись что, она говорила: «В войну было втройне тяжелее». Ее брат – Егоров Николай Егорович воевал пулеметчиком. Во время обороны одной высоты вражеский снайпер тяжело ранил его в ногу – расчет в спешке не успел окопаться. Помощник – второй номер – погиб, и он, истекающий кровью, отстреливался до наступления темноты. Имеет боевые награды. И прадедушка, и прабабушка, награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Выручали природные «лекарства»

Мама рассказывает, что моя прапрабабушка по материнской линии Николаева Варвара Николаевна всю жизнь проработала в колхозе, в поле. Вспоминала, что в войну в деревне было голодно, потому что основную часть продовольствия отправляли на военные нужды. «Все для фронта, все для Победы!» – это были не пустые слова. Вязали теплые вещи, заготавливали орехи, семечки. Прапрабабушка хорошо разбиралась в травах, готовила отвары и настои подругам, чьи мужья возвращались домой раненые и обессиленные. А позднее походы в лес за природными «лекарствами» стали полезными уроками и для моей мамы и ее брата. Очень трепетно Варвара Николаевна относилась к хлебу. Каждую крошку подбирала со стола. Да и вообще к любой еде относилась бережно. Моя мама старается передавать мне ее уроки.

Спасибо моим родственникам, что приближали Победу! Они навсегда в моем сердце и в моей памяти!

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *