Душить клеща маслом нельзя
Аномально тёплая и малоснежная зима привела к тому, что сезон активности клещей стартует раньше обычного — уже в марте, предупреждает Роспотребнадзор. Подобная ситуация наблюдалась в 2014 году, когда из-за раннего потепления первые укусы клещей начались в середине марта — на месяц раньше стандартного срока.
Вместе с Иваном Коноваловым, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России, разбираемся, как избежать укуса, какие могут быть последствия и что делать, если клещ всё же укусил.
– Клещи, переносчики инфекций, встречаются во всех регионах России — от Крыма и Архангельска до Якутии и Владивостока в сезон весны, лета и осени.
Присасывание клеща нередко происходит безболезненно и скрытно, он может довольно долго находиться на коже, а затем, насытившись, отпадать незаметно для человека. На месте присасывания нередко остаётся локальное воспаление в виде покраснения с зудом. Удаление клеща должно проводиться без отрыва его тела от головного участка, нельзя раздавливать или пытаться «задушить» его маслом (без воздуха клещ активнее отрыгивает содержимое своего желудка, где и находятся патогены, повышая риск инфицирования). Оптимальным может быть использование пинцета или специального пластикового приспособления для вынимания головы с «челюстями» клеща из кожи. Если не уверены в своих силах, лучше обратиться в ближайший травмпункт, где и клеща вынут, не уничтожив его (это важно, чтобы в дальнейшем его обследовать на предмет инфекций), и рану обработают.
Чем дольше клещ имеет контакт с кожей человека, тем выше риск передачи инфекции.
Если успели снять его с кожи еще до присасывания, риск передачи заболевания минимален.
В любом случае, если обнаруживаете присосавшегося клеща, крайне желательно обратиться к медицинскому работнику, который подскажет, где можно обследовать его, и порекомендует при необходимости упреждающую тактику (так называемая постконтактная профилактика инфекции).
Группами риска являются лица, проживающие на территориях с циркуляцией самого опасного заболевания, передающегося клещами, — вирусного клещевого энцефалита. Таким людям необходимо заблаговременно прививаться по схеме, поэтому многие начинают плановую вакцинацию задолго до сезона активности клещей — зимой, чтобы быть готовыми к весенне-летнему сезону.
Неспецифическая профилактика включает в себя своевременный осмотр, использование головных уборов (особенно для детей, у которых присасывание чаще, чем у взрослых, происходит на волосистой части головы), закрытой одежды со специальными манжетами-ловушками, репеллентов для обработки кожи, одежды и помещений.
Клещи передают множество различных инфекций — иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз, бабезиоз, лихорадку ку, туляремию и другие. Симптомы могут очень сильно различаться, возникать в разные сроки и варьировать, многие болезни протекают в хронических формах, в том числе тяжёлых без лечения, поэтому врачу-инфекционисту нередко требуется подробно выяснять историю болезни пациента с так называемым «лесным фактором» даже спустя нескольких месяцев после возможных контактов с клещами.
При присасывании клеща обращаться за медицинской помощью к инфекционисту лучше всего сразу, чем раньше, тем лучше, ещё до развития симптомов.