В Звенигородском манеже открылась новая выставка из собрания Русского музея

В Звенигородском манеже в Одинцовском округе открылась выставка «Иван Шишкин. Мастер эпического пейзажа». Сорок живописных полотен прибыли из Русского музея в Санкт-Петербурге на Звенигородскую землю.

Текст Александра АВРАМЕНКО, фото Валерий ЖУКОВ

На открытии выставки присутствовали высокие гости. Все единодушно говорили о значимости события, об особой роли художника в создании образа Родины.

Для жителей Подмосковья это — уникальная возможность увидеть подлинники шедевров. Они расположены в хронологическом порядке и охватывают весь творческий путь художника. Такая концепция помогает понять, как шло становление мастера, влюбленного в русскую природу. Он создал новую школу, поднял значение рисунка с натуры, ушел от академического, «причесанного» пейзажа – к живому, дикому, настоящему и от этого не менее выразительному. На выставке, среди знаменитых работ — неожиданные для зрителя крымские пейзажи, горы, облака, камни и травы. Нежные работы, полные любви и ощущения хрупкости и прозрачности прекрасного мира нашей природы. О тайных смыслах и важных деталях читайте в новых выпусках «НЕДЕЛИ».

Для чего нужно идти в музей? Чтобы увидеть своими глазами, почувствовать, выбрать тот образ, который попадет в сердце. Куратор выставки, ведущий научный сотрудник Русского музея Сергей Кривонденченков лично отбирал работы и сопроводительные цитаты из записок художника. Впечатления дополняются фильмом в мультимедийной зоне экспозиции.

Спешите в музей — выставка продлится только до конца июня. Чтобы художник, о котором «все знают» (а в сущности – знают мало!), раскрыл для каждого зрителя бездны новых смыслов и вдохновения. Как он сам написал на эскизе одной картины: «Раздолье, простор, угодье. Рожь. Божья благодать. Русское богатство!»

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *