В подарок – цветок банана
Традиционный для 8 Марта подарок женщинам – цветы. Однако у них есть существенный недостаток – эфемерность срезанных растений, быстрое увядание. Впрочем, можно подарить цветок в горшке. Если ваша любимая увлекается комнатными растениями, это неплохая альтернатива. А когда подарок способен еще и приносить съедобные и вкусные плоды, то… он идеален!
Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Светлана ДМИТРИЕВА
Как тебе такое, Карл Линней?

Великий шведский естествоиспытатель и ботаник был бы, конечно, удивлен подобной новостью. На широте 55°, в Подмосковье, в Одинцовском округе, в деревне Солманово местная жительница Светлана Дмитриева выращивает… бананы!
Увлечение началось с подарка для дочери – захотелось привезти ей что-нибудь интересное из путешествия в Крым. Но там можно было купить только декоративные сорта, в качестве продовольственной культуры их выращивание возможно только в тропиках, до широты 30°, поскольку бананы долго вызревают, до 11 месяцев. При этом банан известен и как комнатное растение, причем некоторые сорта вполне способны давать ягоды. Да, с ботанической точки зрения это ягоды, а само растение – трава. Совсем не пальма, как иногда думают. Это одно из самых «длинных» на Земле травянистых растений, до 12 метров высотой. Но есть и низкорослые комнатные сорта – до 1,8 метра, например, «Киевский суперкарлик», именно такой семья Дмитриевых купила в подарок дочери. А вскоре и себе в одном из питомников экзотических растений в Москве. Оба банана прекрасно выросли, хотя дочь ботаникой не увлекается, ее хобби – кондитерские изделия, печет великолепные торты. А вот у папы хобби растениеводческое – цитрусовые. Выращивает апельсины, лимоны, фортунеллы. Ими он интересуется со школьных лет, читал много литературы, научился неплохо их разводить. Но тут – дело совершенно новое, пришлось осваивать тонкости банановодства.
Тропический капризуля

Хитростей немало. Размножают бананы, особенно съедобные сорта, вегетативно, отростками, хотя вырастают они и из семян. Специалисты рекомендуют применять легкий и хорошо водопроницаемый грунт. Вообще, у банана сложные отношения с водой – нельзя переливать, иначе корешки могут загнить, но и пересушивать растение тоже нельзя. Оно любитель влажного климата. Оптимальная влажность – не ниже 45 процентов, чтобы не сохли листья. Нужны регулярные опрыскивания, влажная протирка листьев. Температура летом 25–30 градусов, зимой 20–23, но не ниже 16. На окнах и балконах банан нужно затенять, открытого солнца он не любит, как и сквозняков. Предпочитает спокойствие – горшок лучше не переставлять. Оптимальная вода для полива – дождевая. В зимнее время требуется досветка, продление светового дня до 10 часов, а полив надо сократить. Не обойтись без пересадок, банан хорошо растет только тогда, когда ему есть, где развиваться: если корневищу некуда расти, тогда и надземные части также останавливаются в росте. Именно поэтому бананы несколько раз пересаживают, в период интенсивного роста – раз в три месяца, удваивая объем горшка. К моменту плодоношения потребуются вместительные, до 35–50 литров, широкие, просторные емкости с толстым слоем дренажа, присыпанного сверху песком.
Гроздь бананов как награда за мастерство
Отрывать отростки для размножения не так-то просто, действовать надо аккуратно. «Почувствуйте себя сапером», – шутит Светлана. Но тем не менее научилась разводить растения. Выяснилось, что это неплохой подарок по любому поводу, и Дмитриевы обеспечили бананами всех своих знакомых. В горшке бананы выглядят роскошно – растение крупное, с широкими листьями, которые к тому же постоянно и быстро нарастают в случае правильного ухода. Если этого не происходит, это верный индикатор: что-то идет не так. Не всё было гладко, случались и ошибки: вынесли летом на улицу, а там ветер банан изрядно потрепал. Дмитриевы больше не рискуют, держат растение дома.
У банана необычные цветы. Интересно наблюдать, как завязываются и развиваются плоды. Опылители карликовым сортам обычно не нужны. А вот подкормки приветствуются: растение набирает большую массу, поэтому без них не обойтись. И наконец, урожай как награда за идеальный уход. Растения начинают плодоносить при развитии 15–17 листьев, на это отросткам обычно требуется 3–4 года. Основной ствол после плодоношения отмирает, но от корня растут новые. Если банан порадовал урожаем, поздравляем, вы достигли вершин мастерства в уходе за оранжерейными растениями.
Наша справка

Комментарий «НЕДЕЛИ»
Поскольку банан в уходе не прост, в качестве живого подарка можно выбрать другие виды цветов. Пожалуй, самые неприхотливые в уходе – орхидеи фаленопсисы. Их огромное количество сортов, всех возможных расцветок, кроме синего. Радуют глаз очень долго, особенно если купить растение, у которого распустились только нижние цветы, а верхние еще в бутонах. Тогда цветение будет длиться минимум месяца два. Ухаживать легко: когда воздушные корешки становятся серебристо-серыми, цветок надо на полчаса «утопить» – поставить в широкую миску с водой комнатной температуры. Вот и весь полив. Когда фаленопсис отцвел, стрелку отрезают. Вскоре из самой высокой почки пойдет новая. Специальная досветка не нужна. Кроме орхидейных, популярны в качестве подарка антуриумы, спатифиллумы. Разнообразие красок у них поменьше, но уход тоже несложный. Кроме цветущих, есть роскошные декоративно-лиственные растения, такие как аглонемы, алоказии. Эти берут красотой листьев – они резные, со множеством оттенков. Палитра листьев поражает: разноцветные вкрапления, разводы, ободки разных цветов. Настоящая мозаика! И растения тоже довольно неприхотливые.