Иностранные права и российские обязанности

Предприимчивые россияне, не сумевшие сдать экзамен на водительские права, нашли вариант, как обойти строгие правила – они ездят за границу, а затем меняют полученные там права на российские. Как известно, после трех неудачных попыток новая пересдача возможна только через полгода.

Автовладельцы которые не хотят или не могут ждать так долго, используют возможность обязательной замены иностранных прав на российские, появившуюся в законе с 1 апреля прошлого года.

Статистика Госавтоинспекции России неутешительная – теоретический экзамен в с первого раза сдает только каждый третий соискатель, а практику и того меньше – всего 13 процентов.

В результате и начались поездки за правами в Турцию, Киргизию, Белоруссию, Таиланд, но в основном в Грузию, где можно без обучения в автошколе, с самоподготовкой сдать все экзамены буквально за полтора часа. Цена вопроса – порядка 100 долларов. Для этого, конечно, придется выучить иностранные ПДД, но они более или менее одинаковы в странах, подписавших международную конвенцию.

Чтобы поменять полученное водительское удостоверение на российское, необходимо предоставить медицинскую справку и сдать теоретический экзамен. В ряде случаев это происходит даже без пересдачи теории. Например, белорусу можно вообще ничего не сдавать и не менять язык.

Примечательно, что такой «туризм по правам» развит не только в России, но и во многих европейских странах.

Подобные исключения в законе необходимо устранить, иначе это может привести к росту аварийности на дорогах, уверен вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: «В законе должно быть указано, что права иностранного образца нельзя использовать в Российской Федерации тем, кто уже имеет национальное водительское удостоверение. Безусловно, сделать это нужно как можно скорее, чтобы люди, которые были лишены права на управление транспортным средством, например, из-за употребления алкоголя или наркотиков, не вернулись на дороги. Мы уже готовим обращение в Министерство внутренних дел и общаемся с депутатами, чтобы максимально ускорить этот процесс».

Расскажите о нас в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *