Донорство: как часто можно сдавать кровь и чем полезна плазма?
Умер один из самых продуктивных доноров крови в мире, чья плазма спасла жизнь более чем 2 млн младенцев. Из его плазмы делали вакцину против гемолитической болезни у плода. Джеймс Харрисон умер во сне в возрасте 88 лет в доме престарелых в Новом Южном Уэльсе (Австралия).
Об уникальном доноре и о том, как часто можно сдавать кровь, «НЕДЕЛЯ» попросила рассказать Тиграна Мурадяна, начальника медицинского управления Пироговского университета, почетного донора России.

— Джеймс Харрисон обладал антирезусом в крови. Это не мутация. Насколько мне известно, в юности он перенес серьёзную операцию, переливали много крови. Как я понимаю, именно в тот момент ему перелили резус-положительную кровь, и в ответ на наличие D-антигенов на поверхности эритроцитов донорской крови в его крови появились те самые антитела. Тогда, в 1960-е годы, была большая проблема со смертностью детей, у которых была резус-положительная кровь, а у их мамы — резус-положительная (так называемый резус-конфликт). У Харрисона выявили эти антитела и пригласили на донацию. Он сдавал очень много, его называли «человеком с золотой рукой», потому что его плазма помогла производить сыворотку, которая спасла многих людей.
Я бы не сказал, что это редкость. Сейчас в России тоже запущена программа по производству антирезусного иммуноглобулина. Это не мутация и это не вредно для донора.
Плазму можно сдавать раз в две недели. Это закреплено на законодательном уровне.
Плазма — это жидкость, которая содержит питательные вещества (в том числе белки и антитела) и не содержит клетки крови. Состав плазмы меняется постоянно, а вот от её сдачи в организме ничего не меняется. Более того, доноры, которые плохо переносят сдачу цельной крови, сдачу эритроцитов (бывает головокружение, обмороки), переходят на сдачу плазмы.
Мы помним, как во время пандемии COVID многие переболевшие люди подключились к сдаче плазмы, потому что в ней содержались те антитела, которые помогали болеющим лучше справиться с заболеванием. В то время доноры тоже сдавали кровь каждые две недели. Я сам успел сдать плазму с антителами против ковида 11 раз.
Донором антирезусной плазмы может стать женщина, которая перенесла резус-конфликт, и с этого времени прошёл один год и на данный момент она не кормит ребенка грудным молоком. Для этого нужно пройти медицинское обследование в Службе крови, где выявят наличие этих антител, из которых можно заготовить препарат. Кроме того, могут пройти иммунизацию антигеном мужчины в возрасте от 18 до 50 лет и женщины в возрасте от 45 до 50 лет. Можно сделать инъекцию антигена, и в ответ на этот антиген будут вырабатываться антитела, которые с определённой периодичностью (каждые две недели) можно сдавать в виде плазмы. Для этого необходимо обратиться в учреждение Службы крови. Во многих городах сейчас идёт активная заготовка плазмы таких доноров.