Аллергия на пыльцу: основные риски и меры профилактики
Сезон аллергии начался в Московской области со значительным опережением графика из-за аномально теплой зимы и ранней весны.

Что делать аллергикам и какие существуют меры профилактики, рассказывает Вера Ларина, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета.
Когда ждать пика сезона цветения, а значит, и аллергии?
Сроки и длительность цветения могут изменяться, поскольку зависят от погодных условий, включая температуру и влажность воздуха, а также от концентрации аллергенной пыльцы в воздухе. Результаты исследований показывают, что повышенная температура воздуха может приводить к более раннему сроку начала появления пыльцы цветущих растений.
Какие меры профилактики можно порекомендовать аллергикам?
Сезонные аллергии, вызванные цветением растений или пыльцой, являются наиболее распространенными формами аллергических реакций. Поэтому важно уменьшить контакт с аллергеном и предпринять дополнительные меры личной гигиены.
Поскольку аллергические реакции обусловлены цветением ветроопыляемых растений, пыльца которых достаточно легкая (около 20-45 мкм) и летучая, целесообразно контролировать содержание пыльцы в помещении, где вы находитесь. Для этого необходимо закрыть окна и двери, чтобы пыльца с потоком воздуха не поступала в помещение, ограничить пребывание на улице в солнечную и ветренную погоду, в утреннее время (максимальный выброс пыльцы), когда концентрация пыльцы растений максимальна в воздухе.
Использование солнцезащитных очков может уменьшить соприкосновение пыльцы со слизистой оболочкой глаз.
Возвращаясь домой, необходимо принять душ, сменить одежду.
Возможно выехать в регион с другим периодом цветения растений, на пыльцу которых имеется аллергии или они отсутствуют.
Необходимо постоянно следовать принципам здорового питания, так как при наличии аллергии к пыльце растений нередко развиваются перекрестные реакции на пищевые продукты. Например, при аллергической реакции на цветение березы или ольхи возможная реакция на яблоки, груши, орехи, абрикосы, киви, помидоры и др.
Сократите использование и воздействие так называемых неспецифических раздражителей (лаки, химикаты, краски).
Также следует избегать проведения профилактической вакцинации или плановых оперативных вмешательств в период цветения растений, на пыльцу которых имеется аллергическая реакция.